Кызылорда́ (каз. Қызылорда, Qyzylorda; ранее — Камысты, Ак-Мечеть, Перовск, Кзыл-Орда) — город в Казахстане, административный центр Кызылординской области. Население — около 250 000 человек, с примыкающим посёлками и сёлами проживает более 300 тыс. человек.
Город был основан в 1820 году под названием Ак-Мечеть — как крепость Кокандского ханства. Расположен по обоим берегам Сырдарьи, в 830 км к юго-западу от Нур-Султа́на. В городе есть железнодорожная станция и аэропорт. Администрации города подчинены посёлки Тасбогет, Белколь и Кызылжарма.
Со времени основания кокандцами в 1820 г. и до захвата русскими войсками во главе с генералами Перовским и Хрулевым в 1852 г. крепость называлась Ак-Мечет (Ак-Мешит). Это же имя официально носил город с 1922 по 1925 год.
С 1852 года город носил название Форт Перовский, а с 1862 года, с обретением статуса города, стал именоваться Перовск — по имени генерала В. А. Перовского.
В 1925 году в Перовск из Оренбурга была перенесена столица Казахской АССР и город был переименован в Кзыл-Орду. В новом статусе он пробыл недолго, только до 1927 года.
Кызылорда довольно колоритный город, а вездесущий песок напоминает нам о том, что мы находимся на самой границе с пустыней Кызылкум. Тем не менее это настоящий оазис среди голой степи, благодаря реке Сырдарья, которая берет свое начало далеко в Узбекистане слиянием рек Нарын и Карадарья.