Найти в Дзене

«Ребенок впал в кому, больше в себя не придет. Идите прощайтесь», – сказали родителям Захара

Тот день, когда все случилось, 30 июня этого года, родители Захара, Евгений и Юлия, помнят до мельчайших подробностей. Хотя тогда казалось, что это самый обычный день... Захар уходил в садик бодрый, чувствовал себя отлично. Днем родителям позвонили: у ребенка поднялась температура до 38. Дома после приема жаропонижающих температура спала, Захар вновь стал бодрым. А ночью у мальчика начались рвота, понос, ребенок вновь стал вялым. Захара повезли в больницу.

«Сидим перед кабинетом, ждем, а ребенок практически теряет сознание. Пришлось войти в кабинет, попросить, чтобы нас быстрее приняли. Как только вошли в кабинет, сын стал синеть», – вспоминает Юлия.

Захар до болезни
Захар до болезни

Захара отвезли в реанимацию, Юлия стояла под дверью и, сжав зубы, слушала, как сын кричал. Что с ним, она не знала. Только когда доктора подключили все необходимые аппараты, Юле разрешили зайти.

Врачи предположили, что у мальчика сильное отравление. Из Ростова-на-Дону вызвали реанимобиль. Приехавшие врач с медсестрой наблюдали Захара целый день, но в итоге не решились забрать его и отвезти в город: у малыша упали сахар и давление.

«У Захара начались галлюцинации, он видел в палате какую-то “кису” и просил, чтоб я ее покормила. Но врачи говорили, что галлюцинаций быть не может, мне кажется», – вспоминает Юлия.

Захар кричал, не мог заснуть, звал маму, хотя та сидела рядом и держала его за руку, вырывал все катетеры и трубки. Температура периодически поднималась. Врачи ввели его в медикаментозный сон. Приехал следующий реанимобиль, врач сбил температуру, и мальчика стали готовить к транспортировке.

-3

В реанимобиль родителей не пустили, они сели в свою машину, собираясь ехать следом. Минут десять ждали, пока машина медиков тронется, и наконец поехали. Но только выехали за ворота больницы и немного отъехали – реанимобиль остановился, включив «мигалку». «Что случилось?» – спросил Евгений. Водитель ответил, что нужно обратно в больницу. Показатели жизненно важных функций Захара опять сильно ухудшились, медики испугались, что не довезут его живым.

В больнице Захара опять поместили в реанимацию. На вопросы родителей, что с ребенком, почему его вернули, никто не отвечал. Когда наконец врачи позвали родителей, они сказали: «Ребенок впал в кому, уже не в медикаментозную, больше в себя никогда не придет. Идите, попрощайтесь».  У Юлии и Евгения подкосились ноги. Как, не может быть, чтобы с ними опять такое... Опять – потому что первого ребенка Юлия потеряла: он умер за два дня до предполагаемой даты родов.

«Зашли в реанимацию: Захар лежит холодный, глаза закатились», – говорит Юлия.

На следующий день приехал третий реанимобиль, который наконец увез Захара в областной центр. Что происходит с мальчиком, по-прежнему никто не знал. Диагноз “отравление” сняли, но другого так и не поставили. Было подозрение на менингит, сепсис... Врачи говорили, что это вирусная инфекция, но какая – понять не могли.  На снимках КТ стало видно, что у ребенка развилось органическое поражение мозга.

Родители стали добиваться перевода в Москву, однако врачи не отпускали. «Они говорили, пусть здесь лежит, не надо его перевозить, перспектив все равно никаких. “Направлений мы не даем, с Москвой не сотрудничаем” так нам отвечали», – говорит Юлия.

Ситуацию удалось разрешить только после того, как Евгений обратился в министерство Ростовской области. Захара перевезли в Москву, в Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф.Войно-Ясенецкого. Там врачи предположили, что Захар перенес вирусный энцефалит, и по их мнению, перспективы у мальчика были не настолько пугающими, как говорили ростовские коллеги. Уже через десять дней Захара выписали со словами, что больничный этап пройден, и теперь необходима квалифицированная реабилитация. Только от нее зависит, встанет Захар на ноги или нет.

Чтобы помочь Захару, перейдите по ссылке.

В реабилитационном центре
В реабилитационном центре

19 сентября Захар переехал в реабилитационный центр «Три сестры». Буквально на третий день пребывания там родители заметили улучшение. Еще совсем недавно сын не мог двигаться, ничего не ощущал, не чувствовал, лежал без движения и смотрел в одну точку, точнее, в никуда, руки у него были жестко согнуты в локтях и не сгибались. Теперь руки свободно сгибаются и разгибаются, он шевелит пальчиками. «Боится щекотки», – радостно хором говорят Евгений и Юлия.

Захар слышит родителей, реагирует на их голоса, улыбается, фокусирует взгляд, следит глазами за мамой, когда та ходит по комнате, смотрит мультфильмы.

Захар до болезни
Захар до болезни

Юлия специально ставит те мультфильмы, которые Захар любил смотреть раньше, до того, как заболел. И он узнает героев, сюжеты – начинает смеяться. Папа из Ростова привез ему любимые игрушки, и Захар, увидев фигурку человека-паука, весело заулыбался.

«Он многое помнит, – рассказывает Евгений, – помнит нашего котика, которого зовут Васька». Услышав кличку кота, Захар, сидящий в инвалидной коляске, начинает широко и радостно, так, как умеют четырехлетние дети, улыбаться.

Хотя сейчас у Захара стоит трахеостома, он уже дышит сам. Ее скоро можно будет убрать, как и гастростому -  мальчик уже делает попытки глотать. Захару предстоит непростой и небыстрый путь восстановления, но он с ним справится, прогнозы у врачей самые позитивные. Сейчас за реабилитацию платит семья, но средства заканчиваются, а реабилитацию останавливать нельзя. Ведь однажды Захар должен встать с инвалидной коляски, и мы можем ему помочь в этом.

Чтобы помочь Захару, перейдите по ссылке.

-6