Украшением для любого стола станет необычное второе блюдо: румяная запеканка из двух вида фарша с зеленью, томатами черри и специями.
В этой статье я поделюсь оригинальным собственным рецептом приготовления такой более полезной альтернативы покупным полуфабрикатам сомнительного состава и качества как: сытная запеканка с томатами и зеленью.
В своей статье на канале: "Плюсы готовить дома" я указывала, что более целесообразным с точки зрения здорового питания является находить возможность готовить для себя и своих домочадцев домашние блюда, в том числе и несладкую выпечку. Дабы в настоящее время в буквальном смысле этого слова полки продуктовых магазинов "ломятся" от относительно дешевых полуфабрикатов (как сладких вареников, так и сытных пельменей, равиоли и т.п.). Но если Вы ведете здоровый образ жизни и выбираете качественные и в тоже время полезные продукты, то у подобных покупных продуктов в 99 из 100 случаях будет сложный и отнюдь не полезный состав, так как соли и сахара в них кладут не жалея, не говоря о других химических добавках для обеспечения максимального продления срока годности и усиления вкусовых характеристик. А домашние сытные блюда - не только полезный, но и экономный вариант здорового питания!
У меня процесс приготовления домашних запеканок происходит довольно быстро, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома умного духового шкафа (достойная, по моему мнению, и кулинарному опыту альтернатива встроенной духовки).
Домашняя блюда, в том числе и различные запеченные сытные блюда, получаются хорошо пропеченными и пышными. Преимущество умного духового шкафа - удобно, что включается и контролируется (время и температура приготовления, конвекция) с помощью мобильного приложения на телефоне.
Для приготовления ПП-запеканки с мясом, помидорами и зеленью понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 штука куриное яйцо (я использую сорта С0);
- 500 грамм фарш из индейки (я использую "Нежный" торговой марки "Пава-Пава");
- 250 грамм мясной фарш (я использую телятину, но можно заменить и на другой вид, например, из курицы);
- 200 грамм томаты + 1 штука помидор (я использую сорта черри, но подойдет и любой другой вариант, желательно, с тонкой кожурой и мясистой мякотью);
- 100 мл молоко (я использую 1,5% жирности, иногда в выпечке заменяю на безлактозный вариант - кокосовое или овсяное, получается совершенно новый оттенок вкуса);
- 1 штука лук-порей;
- 1 штука красный сладкий перец;
- 1 столовая ложка растительное масло (я использую подсолнечное с добавлением оливкового торговой марки "Слобода");
- по 0,5 чайной ложки сухие приправы: орегано, черный перец молотый, петрушка, укроп, мускатный орех;
- 200 грамм мука пшеничная цельнозерненая (я использую муку грубого помола торговой марки "Рязаночка", предварительно ее просеиваю через сито для насыщения муки кислородом - выпечка получается более воздушная);
- 1 чайная ложка соль;
- 1 чайная ложка разрыхлитель.
Порядок приготовления следующий:
- В миске соедините оба вида фарша, добавьте молоко и муку. Перемешайте.
- Мелко нарежьте красный сладкий перец, белую часть лука-порея. Большой помидор натрите на терке. Присыпьте петрушкой.
- В миску с фаршем добавьте ингредиенты из пункта 2, яйцо, остальные сухие приправы и соль. Тщательно все перемешайте.
- Глубокую прямоугольную форму (я использую стеклянный вариант, чтобы было виднее насколько запеканка пропеклась со всех сторон) застелите бумагой для выпечки и смажьте с помощью кулинарной кисточки растительным маслом. Выложите фарш в форму, наполняя ее примерно на три четверти. Фарш не должно быть вровень с формой: так вытечет сок.
- Нарежьте помидоры черри половинками и разложите сверху по всей поверхности фарша. Посолите, приправьте молотым перцем и посыпьте орегано.
- Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке / духовом шкафу в течение 45-50 минут.
Общее время, потраченное на приготовление = 01 час 15 минут.
Количество порций - примерно, 4-6 (по 1-2 не особо толстых кусочка на порцию).
Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!