Да, друзья, в Суздаль я просто влюбился! Может быть потому, что давно искал такой город, знаете, чтобы прямо русский-русский! Чтобы ходишь по улицам, и как будто в прошлое попал.
Суздаль, в общем-то, целиком является городом-музеем, и старинного здесь не просто много, а очень много!
Нам с женой, конечно, очень повезло, что мы были в городе в рабочие дни. Потому что я наслышан о том, какие толпы приезжают сюда на выходных.
А так — благодать! Гуляешь — улицы пустые! Зашёл поужинать — а свободный столик всегда есть, тебя дожидается!
Да, что касается ресторанов… Вы знаете, как я люблю русскую кухню и как расстраиваюсь от того, что сейчас мало где её можно найти. Казалось бы: приезжаешь в старинный русский город, а русской кухни и нет!
В Суздале не так! В суздале русскую кухню подают практически в каждом заведении (а их здесь хватает).
На одной вывеске так и было написано: «Медовуха, хреновуха, русская кухня». А мне, если честно, ничего больше и не надо.
Отдельно скажу о медовухе: этот замечательный русский напиток давно стал одним из символов Суздаля. Медовуху продают и подают везде, иногда даже бесплатно.
Да, цены в ресторанах кусаются — всё-таки город слишком популярен у туристов. Но разве можно экономить на редкой возможности поесть блюда русской кухни? Да нет конечно.
Кроме пищи телесной здесь, конечно же, очень много пищи духовной. Церкви в Суздале буквально на каждом шагу!
Столько прекрасных храмов в одном небольшом городке я не видел никогда! Отдельно радует то, что многие из них находятся либо только после реставрации, либо в её процессе.
Жаль, конечно, что не удалось забраться на колокольню Ризоположенского монастыря — высочайшую точку города. Она как раз была закрыта из-за аварийного состояния. Надеюсь, успеют отремонтировать к 2024 году, когда Суздаль празднует свой 1000-летие.
Ну и, разумеется, в городе полно музеев — заскучать здесь не удастся. На территории одного только Спасо-Евфимиева монастыря располагается десять экспозиций, и немаленьких!
А ведь есть ещё и кремль, и музей деревянного зодчества, и многие другие выставки и галереи!
А ведь можно ещё прокатиться на лодке, и взглянуть на город с другого ракурса!
В общем, друзья, мне Суздаль невероятно понравился! Я давно не испытывал такого удовольствия от простой прогулки по городу!
Идёшь, любуешься стариной, знакомишься с историей. Замёрз — хоп! — в церковь зашёл, и разглядываешь древние фрески. А не хочешь в церковь — добро пожаловать в трактир на медовуху! Лепота!
Так что Суздаль — город, хоть и небольшой, но очень интересный и насыщенный! И я искренне не понимаю тех людей, которые приезжают в Суздаль на один день, а то и вообще проездом.
Сюда надо приезжать на несколько дней, а лучше на неделю. Непременно захватить будние дни, чтобы познакомиться с этим прекрасным городом в отсутствие толп туристов.
Этот город не любит суеты — она ему совсем не идёт. Поэтому нужно обязательно заложить время на то, чтобы никуда не спешить: погулять по берегу реки Каменки, посидеть на лавочке в монастырском дворике, послушать звон колоколов и пение птиц…
И вот тогда вы влюбитесь в этот город так же, как и я.