Скажите, мечтали ли вы хоть раз очутиться в альтернативной реальности?
Я вот всё детство мечтал — да мечты так мечтами и оставались.
А недавно у меня появилась техническая возможность заглянуть в паралелльный мир. Не верите? А зря.
Посмотрите на фото выше. Обычная картина окраин Норильска — «мотолыга» весёленькой оранжевой расцветочки стоит на фоне спутниковой тарелки заброшенной станции «Орбита». Снято в августе 2021 года.
А вот это же фото из трёх параллельных реальностей — развитие науки и техники в них шло по схожему пути, в чём-то они нас опередили, где-то отстали, но Норильск остаётся Норильском, с его удивительный индустриальной эстетикой. И «мотолыга» тут такая же оранжевая, разве что модель выглядит иначе.
Как эти изображения сделаны? Расскажу этот секрет в конце статьи. А пока наслаждайтесь прогулкой вместе со мной по нескольких локациям альтернативного Норильска.
Место, куда я направляюсь — это заброшенный завод, где производили какие-то огромные силовые агрегаты.
Несмотря на то, что завод давно выведен из эксплуатации, кое-где до сих пор теплится жизнь — то и дело встречаются работающие лампы освещения, кое-где из труб сочится пар, а в темноте мрачно светятся красным огоньки индикации.
Однако. несмотря на это, завод бездействует уже пару десятков лет, и единственное, где здесь можно встретить людей — это на работах по сносу старых корпусов.
Проход по территории затрудняют разбросанные здесь и там части оборудования. Впрочем, никакой ценности оно из себя не представляет — всё, что было здесь полезного, местные давно уже приспособили для хозяйства.
На территорию завода проще всего попасть по железной дороге — по крайней мере, эта часть пути завалена ржавым хламом меньше всего.
Честно говоря, я затрудняюсь сказать, по какой причине оборудования завода не было обесточено до конца — от внешних сетей его отключили точно, но, видимо, так как завод был связан с военной промышленностью, где-то остался работающий реактор. Надеюсь. я не попаду в его активную зону.
В огромных цехах гулко и пусто. Основной источник света здесь — дневной свет через дыры в крыше, да мрачные красные отсветы аварийной индикации робототехнического комплекса.
Судя по тому, что на индикаторах нет никакой осмысленной информации, напряжение в сети упало ниже критической отметки. А, возможно, это последствия пожара — судя по окалине и пеплу, уже после закрытия цехов здесь произошло возгорание. Наверное, местные баловались.
Под ногами хрустит лёд, припорошённый пылью — в заполярном климате Норильска в неотапливаемых цехах без крыши снег и лёд сохраняются круглый год.
Металлический корпус какой-то разобранной установки, частично заполненный грязным снегом.
А здесь, около это зелёной светящейся лужи, счётчик радиации стал пищать так громко, что мне пришлось срочно спасаться бегством с территории!
На обратном пути я немного заблудился — и шёл через пустые и шулкие мастерские, где в беспорядке валялись какие-то приборы с выдранными проводами и разбитыми экранами.
Напоследок, перед тем, как окончательно покинуть территорию завода, фотографирую разбитый коммуникационный пункт.
На улице уже почти полночь — но сейчас полярный день, и солнце не заходит за горизонт, красиво подсвечивая загадочные металлические силуэты и дым, без которого Норильск не был бы Норильском.
Что ж, надеюсь вам понравилось это путешествие по альтернативной реальности. Да, я обещал рассказать, откуда у меня взялись такие фотографии. Всё просто — я обработал свои фотографии из путешествия специальной нейросетью, которая умеет изменять изображения в соответствии с заданным стилем. Я всего лишь добавил к настоящим фотографиям немного стимпанка, чуть-чуть киберэстетики и красных огоньков.
Буду рад вашим комментариям — напишите, понравилось ли вам, хотели бы вы увидеть побольше публикаций из альтернативных миров? А, может быть, вы узнали на фото какие-то конкретные локации? По какому заводу я бродил в реальности?