Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Терпеть Нельзя Ссориться

Любите ли вы конфликты так, как люблю их я?

После прочтения этого тезиса можно решить, что я - сварливая склочная барышня. Чтобы опровергнуть это оценочное суждение, давайте разберемся в терминах. Конфликт - это столкновение различных мнений, интересов, потребностей, целей.

Ежедневно каждый из нас попадает в конфликтные ситуации. Причины могут быть самые разные: несогласие с позицией супруга, борьба за ресурс (материальный или нет), рабочие моменты. Многие люди склонны считать, что конфликт – это плохо, и делают все, чтобы избежать этого нежелательного явления. Стремясь к миру и гармонии, они склонны подавлять собственные потребности, заглушать собственные желания и это прямая дорога… к внутриличностному конфликту. Забавно, не правда ли?

Однако, если разобраться, у межличностного конфликта есть немало полезных или конструктивных функций.

Например, именно благодаря конфликту мы понимаем, в чем именно собеседник несогласен с нашим, априори верным, мнением. Благодаря конфликту мы получаем уникальную возможность увидеть ситуацию с новой неожиданной стороны. Именно конфликт становится поводом перестроить ситуацию, не устраивающую нас или собеседника. Таким образом он помогает нашим отношениям «вырасти», перейти на новый уровень.

Это не значит, что все конфликты легки и приятны. Любой конфликт грозит участникам разрушением уже существующей совместной деятельности, ухудшением или развалом отношений, сопровождается негативными эмоциями, затрудняет дальнейшую работу. Продолжать этот список последствий можно долго.

Однако скрытый конфликт, когда недовольство назревает, но обе стороны по каким-то причинам его сдерживают, грозит не меньшими последствиями. Представьте себе воздушный шар, который надувается все сильнее и сильнее. Очевидно, что рано или поздно нас ждет большой «бум». Точно также и в отношениях. Не зря говорят, бойтесь гнева терпеливого человека.

То, как мы действуем во время конфликта, зависит от особенностей конкретной ситуации и от стратегии поведения, характерной именно для нас. Рассмотрим основные стратегии поведения в конфликте и, вероятно, многие в этом описании узнают себя.

  1. Уклонение. Человек всеми правдами и неправдами старается избегать конфликтной ситуации. Он не отстаивает свои права, но и не принимает позицию партнера. Примеры – молчание, демонстративный уход, игнорирование, переход к чисто деловым отношениям.
  2. Конкуренция. Человек продавливает свою позицию. Характерно агрессивное поведение. Часто конфликтующий пытается перекричать оппонента, применяет физическое насилие или шантаж, требует безоговорочного подчинения. Этот стиль уместен, когда вы на двести процентов уверены в своей правоте и исход ситуации для вас критически важен. Но не стоит забывать о последствиях: вряд ли такой способ общения положительно скажется на отношениях с партнером.
  3. Приспособление. Человек полностью игнорирует собственные интересы и во всем соглашается с собеседником. Он делает вид, что все в порядке, но вполне вероятно, в мыслях уже вынашивает план мести. Такой стиль поведения уместен, если речь идет о незначительных разногласиях.
  4. Компромисс. Обе стороны идут на некоторые уступки во имя общего дела. Интересы обоих при этом удовлетворяются лишь частично, зато удается сохранить доброжелательные отношения. Найти решение, удовлетворяющее обоих, бывает непросто: приходится проявить изобретательность.
  5. Сотрудничество. Такой стиль возможен только при условии, что оба участника готовы работать над проблемой. Оба уверены, что другой человек имеет полное право на собственную позицию, даже если она не совпадает с нашей. Оба готовы слушать и слышать партнера. Если вы решаете встать на путь сотрудничества, стоит постараться не дать волю эмоциям и сохранить внутренний «дзен». Сотрудничество считается наиболее мудрым и взвешенным подходом к решению проблемы, хоть и требует значительных усилий и затрат времени.

Подводя итог, хочется сказать о том, что прожить без конфликтов невозможно, и это прекрасно.

Стоит помнить, что только грамотно конфликтуя можно сделать отношения более крепкими и глубокими, можно услышать позицию партнера и доходчиво донести собственную. Невозможно отработать универсальную схему для решения конфликтов: каждая ситуация уникальна и непредсказуема, и требует к себе отдельного подхода.

Конфликтуйте творчески!

Автор: Анна Ким
Психолог, Психологическое консультирование

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru