Добрый в, дорогие подписчики. Сегодня мы продолжим рассматривать весьма важный вопрос о территориальной принадлежности Крыма, и продолжим рассматривать его историю в XIII-XVI веках.
Здесь вы можете увидеть 1 и 2 часть моей статьи:
Если в восточной части крымского полуострова гипотетически могли существовать славянские поселения в X - XII вв., то центральная часть полуострова однозначно продолжала оставаться под властью византийской империи.
Однако, начиная с XIII века Византия начинает ослабевать, разделяясь на несколько государств. Власть над бывшими Византийскими колониями в начале XIII века переходит к Трапезундской империи, которая в свою очередь продолжает дробиться, и в итоге на территоиии , ранее входившей в ареал влияния Византии, создается христианское государство Феодоро (или Готия, поскольку считалось, что там обитают потомки готов).
Феодоро или Мангупское княжество в период своего расцвета контролировало обширные территории от Херсонеса до Каффы. Благодаря успешным дипломатическим взаимоотношениями с татарами и с генуэзцами княжество долгое время процветало. Оно стало центром христианской цивилизации в Крыму и подчёркивало свою преемственность с Византией, Римской империей и греческими полисами. После падения Византийской империи в 1453 и государства Коминов в 1461, княжество Феодоро стало официальным правопреемником Византии. Некоторое время при помощи дипломатических ухищрений княжеству удавалось избегать открытого военного столкновения с турками османами, но в итоге им всё же удалось захватить это княжество в 1475 году, полностью подчинив полуостров.
В это время на полуострове расселяются и другие народы. Ещё в конце XI века степную часть полуострова захватили кочевники-половцы, жившие разбойничьими набегами на соседние народы, в том числе на Русские земли и на Византию.
В 1223 году половцев в Крымских степях потеснили передовые отряды монголов под руководством военачальников Джебе и Субедея. Им удалось захватить восточный Крым, но вскоре они ушли из тех мест, направляясь на реку Калку, где в известной битве разгромили русские войска и их союзников.
Однако уже в 1240-е годы при хане Батые монголы вернулись в Крым и включили восточную часть полуострова в состав своего недавно основанного государства- Золотая Орда.
Своей столицей они сделали город Солхат в центральной части, полуострова, известный своим русифицированным названием "Крым".
В последствии по названию татарской столицы вся Таврида получила наименование " Крым". Считается, что во второй половине XIII века монголы смогли подчинить своему влиянию Готию (княжество Феодоро), которое вплоть до конца XIV века находилось в вассальной зависимости от Золотой Орды. Хотя Золотая орда формально и осуществляла власть над всем полуостровом, некоторые терртории , правители которых получали ярлыки на управление ими, пользовались относительной самостоятельностью.
В частности нельзя не упомянуть о Генуэзской морской республике, которая в XIII-XV веках активно осваивала Северное Причерноморье и строила торговые фактории в наиболее выгодно географически расположенных объектах.
Северное Причерноморье стало центром посреднической торговли между Западом и Востоком.
На запад шло сырье: меха различных животных, шкуры, древесина, шёлк, драгоценные камни.
. На восток направлялись обработанные изделия: ремесленные товары, предметы роскоши, оружие, вина. Более того, Крым стал крупнейшим центром работорговли, которая в те времена процветала в регионе. В рабство обращали пленников, купленных у крымских хаерв и турецких султанов (в числе пленных были и многие лица славянского происхождения). Считается, что в Средние века через невольничьи рынки Крыма прошло не менее 3 млн. человек.
. Генуэзцы основали целый ряд факторий на территории средневекового Крыма. Самой главной была крепость (Каффа), но существовали крепости и в Сугдее (Судак), Алустоне (Алушта), Ялте и Балаклаве.
. Генуэзцы умели уживаться с Крымскими татарами и другими местными жителями, налаживая с ними торговые связи, лишь нашествие турок-осман заставило генуэзских купцов уйти из региона.
. Постепенно государство Золотая орда начало слабеть и приходить в упадок, разбиваясь на самостоятельные улусы. Важную рот в этом сыграла освободительная борьба русских князей против монголов и в частности Куликовская битва. Известно, что бежавший с Куликовской битвы Мамай нашёл пристанище в Крыму (город Каффа).
В 1441 году из Золотой Орды выделился улус Крымское ханство, ставшее абсолютно независимым государством.
Его основателем был представитель династии чингизидов Хаджи I Герай, прямой потомок чингизидов.
Крымское ханство было богатейшим и сильнейшим в военном и политическом плане преемником Золотой орды.
Однако ему не суждено было долгое время оставаться независимым. В 1475 году турки-османы начали стремительно завоёвывать полуостров, уничтожив кня Феодоро и Генуэзские колонии.
Интересно, что официальная дата, когда Крымское ханство попало в зависимость от Османской империи неизвестна. Некоторые историки считают, что Крымское ханство сохранило независимость вплоть до 1582 года, а есть специалисты, которые и вовсе считают, что таковой зависимости нет было, а существовала конфедерация в виде равноправного союза Крымского ханства с Османской империей на основе взаимоуважения и оказания военно-политической помощи.
Так или иначе, турецкое присутствие в Крыму ромлр год за годом и к началу XVI века Османская империя превратилась в доминирующую силу в регионе.
.
.