Что вам известно о крепком алкоголе, который делают во Франции? Первым на ум конечно же придет коньяк, далее менее популярный у нас арманьяк и может быть, а может быть и совсем нет – кальвадос.
Кальвадос – тоже бренди, как и его более знаменитые товарищи, но исходное сырье для него - это яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра.
Как всегда во Франции, не каждый фруктовый бренди это кальвадос. Решающее значение имеет место рождения - только в отдельных районах Нормандии на побережье Ла-Манша.
Исторически Нормандия регион совершенно не про вино. Во-первых, здесь холодно и сыро, и климат не благоволит лозе. Во-вторых, «отличились» власти. Виноделие было обложено такими непомерными налогами, что нормандцы предпочли выкорчевать свои и без того ненадежные лозы и разбить на их месте яблоневые сады. С тех пор Нормандия с лихвой компенсирует отсутствие своего вина численностью яблонь, которых здесь сегодня около 9 млн.
В результате нашествие филлоксеры французское виноградарство серьезно пострадало во второй половине XIX века и опустевшие винные склады стали постепенно заполняться сидром и кальвадосом, яблоки-то целы!
Взлет популярности кальвадоса и значительный прирост в объемах его производства и употребления в мире произошел во многом благодаря писателю Эриху Марии Ремарку. До выхода романа «Триумфальная арка» и фильмов на его основе, кальвадос активно выпивался исключительно внутри страны. Статистически, во Франции его пьют в 3 раза большем объеме, чем коньяк. Французы чаще предпочитают именно кальвадос другим алкогольным напиткам, полагая, что его букет гораздо богаче, чем у других бренди, выпускаемых на территории Франции.
А у Ремарка пьют все: в «Трех товарищах» — водку от жизнелюбия; в «Жизни взаймы» — вино от обреченности, а в «Триумфальной арке» — кальвадос от отчаяния.
Именно благодаря «Триумфальной арке» многие читатели по всему миру узнали о существовании такого напитка, долгое время известного лишь своим.
Роман "Триумфальная Арка" изначально задуман как Ремарком как история его любви к Марлен Дитрих - наиболее драматичному роману, причинившему много боли. Именно Марлен стала прообразом Жоан Маду, любви главного героя. Считается, что Дитрих на людях предпочитала пить шампанское, но, когда оставалась в компании Ремарка, именно кальвадос подогревал их и без того взрывоопасные отношения.
Кальвадос вписан в сюжет романа "Триумфальная Арка" небольшой, но настолько яркой деталью, что многие читатели даже не пробовав его никогда останутся навсегда им очарованы. "Напиток грез" появляется в повести в наиболее драматичные ее моменты, золотистое вино, чей аромат способен воскресить бурю воспоминаний.
Как же рождается «напиток грез»?
Для дистилляции кальвадоса на сегодняшний день разрешены более 350 сортов яблок и более 50 сортов груш. Дистилляция разрешена как в шарантском аламбике, так и в ректификационной колонне. Полученные спирты выдерживают во французском дубе от 2 лет и практически до бесконечности. Такая вариативность рождает массу стилей напитка. А еще есть различия по выдержке и апелласьонной принадлежности.
Употребляют кальвадос, как на аперитив, так и на дижестив, руководствуясь зрелостью напитка. А в самой Нормандии во время застолий практикую традицию «нормандской дыры» (trou normand).
Нормандская кухня довольно тяжелая, плотная, сытная с изобилием мяса, соусов, сливочного масла. Для улучшения пищеварения и свежести рецепторов нормандцы выпивают между переменами блюд рюмку молодого кальвадоса.
Предлагаем попробовать выдержанный кальвадос от одного из топовых производителей этого напитка. Дом Lecompte был основан в 1923 г. Неподалеку от Довиля. Основу стиля Дома составила уникальная коллекция старых спиртов.
Обширная линейка кальвадосов Дома включает в себя спирты разных лет и разных типов выдержки - как ассамблированные, так и винтажные. Среди действительно уникальных предложений Дома - редкий мультивинтажный кальвадос, а также Secret, невероятный бленд спиртов за всю историю дома, начиная с 1923 года.
12-летний зрелый выдержанный Calvados 12 ans от Lecompte имеет медно-золотой оттенок. В гармоничном аромате звучат ноты фруктов, особенно спелых яблок, пряностей, выпечки, ванили, муската, орехов, корицы. Богатый вкус раскрывается фруктово-древесными тонами, уходящими в длительное послевкусие.
Всем тепла! Всем кальвадоса!