Я не знаю, к чему этот пост приведет, и будет ли вообще отклик, но решила попробовать. Потому что мне очень хочется узнать больше о вас - моих подписчиках: кто вы, что вас волнует сейчас?
Хочется в Дзене чуть больше личного. Расскажу вам мою историю. И буду очень рада, если вы поделитесь своей.
Моя история о том, как я шла по очень удобному пути, когда сердце звало совсем в другую сторону..
Итак, в старших классах я без сомнений согласилась с выбором родителей: «перспективной» профессии, «лучшего» ВУЗа. После окончания Плехановки с красным дипломом я работала в прекрасных западных компаниях, постоянно испытывала острую нехватку душевности и задавалась вопросом:
«Неужели то, чем я сейчас занимаюсь - это мое?»
Днем я могла разрабатывать стратегию по запуску нового продукта, а по вечерам читала книги по воспитанию детей, которых у меня тогда даже в планах не было. О том, чтобы уйти в педагогику я и помыслить не могла:
«А как же карьера? А деньги? Что обо мне скажут люди вокруг?»
Зачем вообще прислушиваться к своему сердцу, если гораздо удобнее следовать проторенной дорожкой?
В один прекрасный день настал коронокарантин. Многие его вспоминают как страшный сон, но не я. У меня вдруг появилось столько времени на ежедневные тренировки, медитации, лекции по психологии. Спустя несколько месяцев я решилась - ушла в никуда, просто отдохнуть и послушать себя. Послушала... и устроилась помощником педагога в Монтессори-сад.
Я просто влюбилась в волшебный, такой искренний, безгранично добрый мир детства. И пошла учиться в AMI - лучшее Монтессори образование в мире. На Монтессори-педагога для детей с рождения до 3х лет. Теперь моя душа поет. А когда она поет, хочется этим поделиться.
Что еще обо мне..? Я очень люблю кататься на беговых лыжах, на выходных открыла сезон.
Сейчас очень много узнаю о себе на актерских курсах. В начале курса у каждого было задание показать (не рассказать, а именно показать) за 3 минуты что-то «моё». И моё - это про расслабление. Расслабиться и быть собой, расслабиться и делать то, что хочешь. Расслабиться и получать удовольствие от самых простых вещей: от прогулки по лесу, от вкусного ужина и теплого дома, от встреч с близкими людьми. И Монтессори-метод я выбрала, потому что он помогает родителям, педагогу и ребенку расслабиться. В самом хорошем смысле этого слова - проводить время без истерик и капризов, а в удовольствии.
У меня пока нет детей, обязательно будут. На вопрос «Как вы можете давать советы по воспитанию детей, если у вас своих еще нет?» я всегда отвечаю: «Может ли психотерапевт помочь человеку, у которого умерла мама, если у психотерапевта такого опыта не было?». Да, может, потому что у него есть для этого инструменты. У меня есть инструменты, как помочь семьям - благодаря:
- Опыту взаимодействия с самыми разными детьми в детском саду.
- Опыту консультирования семей.
- Международному образованию AMI по высшему стандарту Монтессори, которое включало 250 часов наблюдения за детьми в семьях и детских садах, а также практику под руководством AMI-тренера.
Выбор за вами - пользоваться этими инструментами или нет.
Я знаю: то, чем я делюсь, ценно. И если я помогу статьей хотя бы одной маме, это уже стоит того, чтобы продолжать делать то, что я делаю. Мне всегда интересно читать в комментариях ваши истории, что пробуете из того, что предлагаю, что получается, а что нет, отвечать на ваши вопросы: «Как быть, если...?». Благодарю за эти комментарии каждого - ведь благодаря вам, вашим вопросам я понимаю, какую тему еще стоит осветить в блоге, что вам было бы интересно и полезно.
Я за бережность друг к другу, тем более, в такое непростое время, как сейчас. Этот пост как приглашение к себе в гости, а если кто-то в гостях себя плохо ведет, его больше не приглашают..)
Мне очень было бы радостно, если бы вы поделились вашей историей. Что вас сейчас волнует? Почему вы подписались - ответы на какие вопросы ищете? Сколько лет вашему ребенку (а возможно, вы вообще бабушка или няня)? О чем хотели бы узнать?