Вчера я удивлялась, что оленеводы в чумах держали кошек, и кочевали с ними. Но с кошками даже на лодках плавали, в гости ездили!
Вот интересное свидетельство об этом:
"Пока лопари укладывали наш багаж на дно карбаса, из вежи вышла молодая еще лопарка. Она, очевидно, была в гостях у Масельгских лопарей и возвращалась теперь к себе; ее карбас стоял на берегу уже совсем готовый; на дне его лежало несколько вещей и сидела, привязанная веревкой к ключице, большая черная кошка. Лопарка сказала на прощание несколько слов своим хозяевам и села в лодку; но прежде чем взяться за весло, она подняла со дна кошку и, прижав ее к себе, начала ласкать ее.
“Видишь, как любит свою кошку”, улыбаясь указал мне на нее один из наших гребцов — “никуда без кошки своей не пойдет; вот к нам приехала — с собой взяла”.
Лопарка улыбнулась, опустила кошку, взялась за весла и, крикнув еще что-то, отчалила от берега. Плавно понесся ее карбас по голубому озеру; кошка, привязанная за шею, сидела неподвижно; лопарка тихо запела песнь, которая унывным, однообразным мотивом доносилась до нас.
Вскоре отправились и мы".
Источник На Севере. Путевые воспоминания., Харузина В.Н. 1890 г.
Кошек очень любили, о чем я вчера уже упоминала. Вот тоже цитата:
"Пока мы греемся и пьем чай в тупе, в “кюите” или веже, стоящей невдалеке, отдыхают и гребцы-лопарки... Тут же в одном углу вежи, крепко прижав к себе большую кошку, спит плохо одетый лопарский мальчик. “Любит кошку; говорит: его кошка”, объясняет, показывая на него, одна лопарка".
Любили вплоть до того, что считали кошку добрым домашним духом.
Она же (Харузина) ссылается на других исследователей:
"Интересно замечание Мартиньи, приводимое Моном, об уважении, которым вообще пользовались кошки у Норвежских лопарей. Мартиньи сообщает, что в каждом лопарском семействе он видел черную кошку, которую лопари считали за своего домашнего духа и с которым советовались в трудных минутах жизни".
Как писал Б. И. Кошечкин в публикации "Очерки об исследователях Кольского Севера":
"Французский лекарь Ламартиньер, уже в середине XVII века, сообщал, что лопари "все волшебники и держат домашних дьяволов в виде черных кошек".
А вот и вовсе поразительное свидетельство, которое оставил Пьер-Мартин де Ламартиньер о саамах:
"Проезжая между двумя гребнями гор, заметили мы лапландца, идущего на охоту, который нас догнал, скользя по снегу так же быстро, как мы ехали. Он почти не оставлял следов на снежной равнине, катясь на лыжах, сделанных из деревянных пластин, длиной футов в 6½, а шириной всего пальца в 4, плоских снизу и с углублением на тех местах, где к ним прикреплялись ноги. Охотник был одет, как все — в олений мех, шерстью вверх; шапка, рукавицы, верхнее платье, штаны и самые сапоги были расшиты оловом; он был подпоясан оленьим ремнем.
В одной руке он держал дротик, в другой лук, а за спиной у него висел колчан, полный стрел; за ним бежала жирная черная кошка, — как вы видите на приложенном рисунке".
Я не уверена, что сами лопари считали кошку дьявольским отродьем. Домашним духом — да, но дьявольским ли? Сомнительно, учитывая, что ее не только уважали, но и любили.
А то, что приносили ее иногда в жертву, так это, быть может, как раз из-за любви. То есть, отрывали от себя самое дорогое, ради спасения чего-то еще более ценного. Я не берусь утверждать, что такие случаи были чем-то распространенным. Но они встречались, о чем также пишут исследователи:
"Бывали и торжественные жертвоприношения, на которые собиралось иногда значительное число лопарей. Женщинам не позволялось при этом присутствовать. На этих торжествах гадал на бубне и закалывал жертву нойда — колдун-шаман.
Нойда для жертвоприношения надевал лучшие свои одежды, цепи, пояс и кольца. Ему приводили или приносили жертвенное животное: дикого оленя, куницу, бобра, кошку, собаку и т. п., и он закалывал его".
Источник: "Лопари", В Харузина.
Или вот, еще, Фрис Й.А. в публикации "Печенгский монастырь в русской Лапландии" приводит отрывок из лопских рассказов.
Повествуется в рассказе этом о болезни ребенка:
"Уннас был окрещен в Печенгском монастыре. Отец же его был язычник. Он не соглашался принять крещение, говоря, что желает умереть по вере своих предков... Когда Уннас занемог, отец тотчас отправился с жертвоприношением к одному из своих любимейших богов, стоявшему в виде грубо обтесанного камня, обложенного грудой оленьих рогов в березняке на реке Княжухе.
Но жертва не помогла. Сыну становилось хуже и хуже.
Тесть пришел и совершил все возможные жертвоприношения. Заколол, наконец, целого оленя, а дело не улучшалось.
Достали кошку, ибо это животное обыкновенно считается самою угодною жертвою, закололи ее, но и это не помогло. Отец в отчаянии не отходил от постели сына, между тем как тесть продолжал вертеть руну, но таинственный круг останавливался непременно на том месте, которое означало царство мертвых. Жертвы, молитвы, заклинания — все было тщетно.
Тогда решились прибегнуть к последнему, крайнему средству. Тесть должен был сам сходить в царство теней и переговорить с тенью умершего родственника".
В общем, судя по всему, кошка была крайним решением, после которого только в загробный мир идти, других вариантов просто нет, и более ценных жертв нет, ради спасения сына.
Так что интересно, что кошка — не самое полезное животное у рациональных саамов (а им приходилось быть рациональными, живя в условиях Арктики), жила постоянно в их жилищах, и кочевала с ними; с кошкой не расставались даже во время путешествий на лодках.
Удивительно, как животное настолько втерлось в доверие к людям, и привязало их к себе. А пользы от кошки — много ли? Да не особо. И все равно ее как любили, и возили с собой, как главную ценность:
"По роду своих занятий лопарь вынужден вести полукочевой образ жизни: с апреля до декабря месяца он бродит по тундрам, около рыбных озер, следуя за стадом своих оленей, которое постоянно передвигается в зависимости от запасов ягеля на тундрах и от других причин. С лопарем непременно идет и его семья, в полном составе, а также домашние животные (овцы, собаки, кошки), и везется необходимейший домашний скарб."
Сергей Дурылин. “За полуночным солнцем. По Лапландии пешком и на лодке”. 1913 г."
PS если понравилась статья, не забывайте, пожалуйста, про лайк