Наверное, этот заголовок звучит как многочисленная спам-реклама, которой сейчас кишит интернет, но тем не менее, речь пойдет о действительных подвижках в деле списания долгов отдельных категориям граждан. Это пенсионеры и малоимущие, то есть, люди, живующие менее чем на МРОТ. А суть в том, что для этих категорий граждан в скором времени могут разрешить упрощенную внесудебную процедуру банкротства.
Такая процедура уже действует для всех россиян, отвечающих определенным критериям, с сентября 2020 года. Критерии таковы: размер долга от 50 тыс до 500 тыс рублей, и отсутствие имущества для наложения взыскания по исполнительному производству через суд. Такие граждане могут подавать заявку на признание банкротом по упрощенной процедуре через МФЦ, и в случае ее одобрения, через полгода человек официально признается банкротом, а его долги списываются.
Вот как эта процедура представлена на сайте МФЦ:
По оценкам Минэкономразвития, с момента введения этой процедуры ее прошли уже около 12 тысяч россиян с задолженностью в 4,2 млрд рублей. Около 2,8 млрд рублей из этой суммы удалось списать. Ежемесячно заявление на упрощенное банкротство подают около 600 россиян. То есть, не так уж много на фоне общего количества должников.
Теперь критерии для всех россиян хотят расширить. Во-первых, расширить границы суммы задолженности до 25 тыс - 1 млн рублей. Во-вторых, уменьшить сроки, после которых граждане смогут подавать повторные заявки на банкротство с 10 до 5 лет. А также внести ряд других изменений, среди которых возможность прохождения упрощенной внесудебной процедуры банкротства для всех пенсионеров и малоимущих.
То есть, если у пенсионера или малоимущего есть задолженность, которую он не способен погашать, вне зависимости от всех остальных критериев, он получает право на прохождение внесудебной процедуры банкротства через МФЦ.
С такой инициативой выступило Минэкономразвития, ее поддержал Центральный банк и, что важно, президент. Причем, сделал это показательно эмоционально.
А раз поддержал президент, это означает, что практически наверняка такие изменения в скором времени будут приняты.
Эксперты рынка считают, что принятие этих нововведений в ближайшие годы увеличит количество внесудебных банкротств в 2-3 раза. Что, впрочем, тоже немного.
Ведь, как это обычно бывает, это не значит, что всем одномоментно и радостно просто возьмут и простят все долги. Есть очень много нюансов, о которых я еще напишу отдельно. Но возможности для упрощенного списания долгов у пенсионеров и малоимущих действительно появятся. Будем наблюдать за развитием событий.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!