(дом, в котором ты живёшь)
Мир соткан из золотых нитей, которые сшивают наши личные реальности в яркое полотно открытий, знакомств, интересов, знаний и возможностей. Пояснять закон Гармонии, я думаю, для моих пытливых читателей нужды особой нет. Но…
Мимо этого дома я проходил сотню раз и каждый раз застывал на мгновение, потому что в ряду других красивых зданий он выделялся своей грандиозной элегантностью, да-да, именно так. Ярусы этажей словно бы взлетали в небо, меняя настроение от тяжкого строгого основательного дорического стиля, к задумчивому, элегантному, дисциплинированному ионическому, чтобы и он уступил место фривольному, лёгкому, игривому, летящему коринфскому. Закладные камни в виде львиных морд и мужских и женских лиц, вечные букрании – эти символы-обереги, машикули – эхо далёких битв, а нынче модная финтифлюшка на фасаде. Неоренессанс, что вы хотите. Пару раз я и во двор заглядывал, весьма скромный, если бы не атлант с кариатидой, поддерживающие эркер, что тоже любопытно, ибо разнополые пары (в качестве такого элемента) встречаются достаточно редко.
Недавно я опубликовал (сами знаете где) фотографию этого дома, и вдруг, получил сообщение от прекрасной знакомой, что она дружит с девушкой, которая в этом доме проживает. Я, конечно, а как вы думали, сделал стойку и испросил разрешения, взять интервью у хозяйки. Когда Вселенная нам благоволит, всё случается сразу и самым чудесным образом.
Что же это за дом такой, спросите меня вы. 4 Линия ВО, 21 – дом судовладельца Прохорова, архитектор Фомичёв Д.Г.
Строили его в том виде, который известен и нам в 1913-14 годах, но начало Первой Мировой и последующее революционное лихолетье помешало хозяину начать извлекать из него доход, а во время становления советской власти дом этот заняли цыгане. С тех самых пор у этого дома есть псевдоним «Цыганский дом». Мой любимый писатель Вадим Шефнер писал про него, не забыв упомянуть, что цыгане на первых этажах держали своих дрессированных медведей, которые понимали только цыган, ибо никакому другому языку обучены не были. Даже милиционеры побаивались заглядывать в парадные этого дома. Для недостроенных интерьеров подобное соседство было очень неблагоприятным, детишки на лестничных клетках жгли костры, да и медведи тоже, не крестиком вышивали.
Но, как бы то ни было, а в нынешнее время в доме этом проживают люди приличные, следящие за чистотой, и даже за историческими элементами, оставшимися каким-то чудом с далёких времён.
Но это всё не так интересно, как знакомство с хозяйкой одной из квартир, семья которой въехала в этот дом в 1981 году. Тут и начинается настоящая, живая история дома и его обитателей. Коммунальное жильё, масляная краска, бедные печи, лепнина, перепланировка – всё это достойно не одного романа, и так приятно, когда ты видишь людей, для кого родной дом – источник вдохновения, бережного отношения, исторической памяти.
Хранители – так я называю людей, которые сберегают атмосферу своего дома. Именно такой оказалась Мария. Мы говорили долго, и о разном! Кстати, фотографии, которые я использую в этой заметке, сделаны именно ей, ведь она прекрасный, профессиональный фотограф. Это обстоятельство породило новую идею, а именно «Фотосвидание с Петербургом» - где вы будете избавлены от необходимости отвлекаться от экскурсии на фотографирование достопримечательностей, а Мария в процессе прогулки создаст альбом с вашими портретами на фоне исторического города.
А что касается цыган и медведей, то история богата повторениями. В квартире, в которой проживает Мария, в 90-ые жил укротитель медведей Евгений Елисеев, и он взял на передержку двух медвежат. Как вы понимаете, соседи по коммуналке чувствовали себя тревожно, это же не милые пёсики и кошки, а настоящие хищники. Про инцидент с медведями, когда один из медвежат дрессировщика поранил, даже репортаж в программе 600 секунд выходил. Цыганский дом – он такой, полон сюрпризов.