Предыдущая часть: Недоверие. Часть 9.
Дмитрий спокойно вернулся в подвал. Он задумался о беседе с Севером. Рассмотрев со всех сторон, пришёл к выводу, его миссия здесь, на этом, должна быть завершена. Всё остальное теряло смысл. С момента нахождения в подвале он тщательно изучил его. Открыть стальную дверь изнутри невозможно. Дверь снаружи запиралась на висячий замок, до котрого ему было не добраться. Привёзшие его бандиты, охраной не занимались. Они были уверены в надёжности запоров.
Крез, проводив Севера, вернулся в дом. Сел за стол и принялся тасовать карты. Остальные расселись за столом по своим местам.
В процессе раздачи он сказал:
- Стриж, ты у нас самый продвинутый, с утра смотаешься в город, купишь зарядное устройство для этого телефона.
- Я моторку возьму.
- Никакой моторки. Пешком до моста и оттуда автостопом, если на автобус опоздаешь. Моторка подлежит регистрации в государственной инспекции по маломерным судам, а её у нас нет.
- Так надо зарегистрировать.
- У тебя паспорт есть?
- Всё, вопрос снят.
Рано утром Стриж шёл вдоль берега к мосту, там была автобусная остановка. Оттуда он, без проблем, мог доехать до города.
Крез, проводив Стрижа, заглянул в подвал. Дверь открывать не стал, посмотрел в небольшой «глазок» в двери. В углу, на импровизированных нарах, лежал Дмитрий. Крез прошёл в самый дальний конец подвала, включил свет и открыл дверь. Перекрестился, вошёл внутрь, взял паяльную лампу и вернулся в дом. Поставил лампу на пол, сказал одному из проснувшихся:
- Лампу бензином заправь.
Проснулся Север, плохо спавший ночью. Он вышел во двор и решил, надо всё сегодня решать. Сказал Винту, вышедшему покурить на улицу:
- Слушай, я сегодня по делам отлучусь. Если не приеду, значит, меня повязали.
- Север, может помощь, какая нужна?
- Нет. Я тебе и Маргарите уже говорил, не лезьте. Вам надо спокойно дожить свой век. На всякий случай «маяк» включи, если тут засада будет.
- Всё так серьёзно?
- Пока не знаю.
Около одиннадцати часов Север сел в машину и поехал в домик у реки. Когда он подъехал к воротам и остановился, из калитки выбежал Крез и сообщил ему:
- Я не понимаю! Этого мужика в подвале нет! И дверь закрыта!
- Как нет?
- Не знаю. В углу, на нарах, лежит какое-то тряпьё.
Север понял: всё! Быстро сел обратно в машину и увидал, как к дому бегут люди в зелёных маскировочных халатах. Даже не подумав позвать Креза, он резко нажал на газ и помчался по дороге, ведущей вглубь леса. Ему повезло, и он проскочил на просеку, затем, по известной ему полевой дорожке, выскочил к трассе. Оперативники бросились за ним в погоню, но было потеряно время. Задействовали план «Перехват». Но проверка на дорогах ничего не дала.
Ругаясь на нерасторопность спецназовцев, Никита вошёл в дом. Анатолий едва успевал за ним. Никита бушевал:
- Как можно! Второй раз упускаем!
Старший ответил:
- Да мы ещё операцию не начали, когда он подъехал. Мы ведь только смогли скрытно к дому подойти.
- Толик, и куда он сейчас рванёт?
- В берлогу, в которой и прятался. Это второй адрес, что нам дали. Но он планы свои сменил. Сюда раньше времени приехал. Ладно, тут времени терять не будем. Димки здесь нет, хотя он тут был. Похоже, он все тщательно продумал, а мы, безрукие и безголовые, опять напортачили.
Дмитрий изучал фотографии, которые ему дали его помощники. На них был дом, в котором проживал Север. Дом был снят со всех сторон. Была приложена карта. Изучив всё, Дмитрий определил, куда будет уходить Север в случае попытки его задержания. Его наблюдатели, стоявшие у домика на реке, сообщили, Северу оттуда удалось уйти. Ушёл из засады на машине. Скарабей, сидевший рядом, спросил:
- Что делать будем?
- Слушай, было бы хорошо, если бы наши, вот в этом месте, выкопали канаву и замаскировали.
- Глубокую?
- На два штыка и поперёк вот этой дорожки. Там, всё равно, никто не ездит.
- А Север поедет?
- Север? Да, поедет, причём, очень быстро.
- С такой канавкой на пути он там подвеску оставит. Ладно, сколько у нас времени?
- Не больше часа.
- А потом?
- А потом, рассчитайся с людьми, отблагодари их, и мы разойдёмся.
- И куда ты?
- Сейчас пойду Севера приму, потом пойду в квартиру, где жил.
- Зачем?
- Там вещи мои остались, надо забрать, пока жена в ИВС сидит.
- Поедешь к Надежде Ивановне?
- Зачем спрашиваешь, если знаешь.
- Да я сразу понял, что она в тебя влюблена! И ты к ней небезразличен. В общем, тут машина наша есть, грузопассажирская, я помощников на ней привёз. Они, всё равно, уедут на поезде.
- Спасибо. Я твой должник.
- Ты мне вот что скажи, как ты додумался радиомаяк с собой протащить?
- Так у меня их было два. Один - в телефоне, второй спрятан в трости. Они видели, что я идти сам не могу, без тросточки, а помогать мне не захотели. Вот ты и смог отследить меня. А, поскольку домик, где меня держали, в этой местности один, вы меня легко отследили. Да и моторку в камышах нашли. Ты скажи, как догадались маяк на машину Севера повесить?
Север на машинке летел в своё убежище. Туда же направлялся и спецназ, но по другой дороге. Он уже подъезжал к дому и в это время ему позвонили, его информатор из отдела сообщил:
- У тебя гости.
- Где они?
- Они назвали какую-то деревню, недалеко от города, сказали, что из засады ты ушёл, но преследователи идут за тобой следом и отстают минут на пятнадцать. Вторая группа спецназа поехала по главной дороге. Ты вылетишь, от того убежища, прямо на них.
Север подумал, отлично! Они, наверняка, не знают дороги, начинавшейся недалеко от дома и ведущей, через лес, прямо к трассе. Её не было ни на одной карте. Север увидал на подъезде к дому работающий маячок, включённый Винтом, предупреждавший его об опасности. Кто-то уже ждал его в доме! Не останавливаясь, он резко объехал дом и помчался к лесу. Неожиданно - резкий удар! Такого он не предвидел. Машина ещё ехала куда-то. Но двигатель заглох, из-под капота вырвалось облако пара. С трудом открыв заклинившую дверь, держась руками за грудь, Север выскочил из машины. Осмотревшись, понял. Он никуда уже не поедет. Услышал насмешливый голос:
- Аркадий Яковлевич! Я вас ждал, вы не приехали.
Аркадий сунул руку к поясу, где висела кобура. Но пистолета не было! Он оставил его на переднем пассажирском сидении, и, после аварии, пистолет упал на пол. Оставался только нож и он воспользовался им. Нанесённый удар не достиг своей цели. Нож скользнул по телу, разорвав ткань и частично порезав Дмитрия. Дмитрий отреагировал, но лезвие ножа, всё-таки, оставило глубокую рану на левом боку, не представлявший никакой опасности. Но это только разозлило Дмитрия. В результате, через мгновение, Север лежал на земле в глубоком ауте, а подбежавший Скарабей надел на него наручники, приковав его к разбитой машине. Посмотрел на Димку, спросил:
- Как ты? Может «Скорая» нужна?
- Нет, ничего не надо. Просто порез. Заклеим.
- Тогда садись в «Запорожец» и валим отсюда, спецназ на подходе!
Они быстро уехали. В машине, Дмитрий набрал Никиту и сказал:
- Север за домом, в ста метрах, прикован к машине.
- Да мы его уже нашли! Этот «Запорожец», что мимо нас промчался, ваш?
- Что это вам даёт?
- Я дам команду, чтобы вас не останавливали. Тут же всё перекрыто. И ещё вопрос, мы можем встретиться?
- Можем. В кафе, на набережной, часиков шесть.
Вечером, около шести часов, возле кафе остановилась грузопассажирская «Газель». Из машины вышел Дмитрий, прошёл в кафе. Там, за столиком, его ожидали Никита и Анатолий. Они поздоровались, Дмитрий сел, спросил:
- Ну, что у вас?
- У нас вопросы.
- Это всё ты сделал?
- Это всё было предсказуемо. А в вашу помощь я не верил. Пришлось подстраховаться.
- Детали расскажешь?
- Нет. Это не только мои тайны.
- А где видео с телефона?
- Оно спрятано в облаке. Вот флешка, на ней есть всё.
- Сейчас куда?
- Навещу родителей, а потом, потом поеду домой.
- А дети?
- К ним и поеду.
- Так ты знаешь, где они, и помощь тебе не нужна?
- Совершенно правильно!
- А что с женой? Встретиться с ней не хочешь?
- С ней - развод. Исковое заявление в суд я подал. Меня будет представлять мой адвокат. Видеть её я не хочу.
На другой день, рано утром, к дому, где проживала Надежда Ивановна подъехала грузопассажирская «Газель». Оттуда вышел Дмитрий, вошёл во двор. Надежда, собиравшаяся на работу, вышла на улицу. Увидала Дмитрия, сказала:
- А мы тебя завтра ждали.
- Да я вещи собрал, дела свои решил, приехал.
- Так во двор машину загоняй. Чтобы не таскать далеко.
Машину разгрузили. Проснулись и дети. Дмитрий спросил:
- Надя, а что они так долго спят?
- Так каникулы. Пусть поспят. Они вчера много дел сделали. Ты тут располагайся, я - на работу. Буду вечером.
Вечером все сели за один стол. Ужин приготовил Дмитрий, которому помогала Настя. Дети быстро покушали и убежали. Надежда, беседуя с Дмитрием, заметила у него на теле наклеенный пластырь. Спросила:
- А это, что у тебя?
- Это, как вроде, царапина.
- А ну, снимай рубаху. Ой, да рана уже воспалилась! Её обработать надо. И против столбняка тебя уколоть! А для начала поражённый участок кожи обработать. Сначала перекисью водорода, затем раствором фурацилина. Хорошо, что у меня дома всё это есть!
Спустя полгода, Дмитрий сделал Надежде предложение. Она спросила:
- Чего ты так долго ждал?
- Я не мог навязываться тебе. У меня ведь дети.
- А скоро будут ещё!
ЭПИЛОГ.
Дмитрий и Надежда стали мужем и женой.
Алина потеряла мужа и детей, но это её не взволновало. Она, по-прежнему, жила для себя.
Аркадий Яковлевич, по кличке Север, был осужден за совершение особо тяжких преступлений к пожизненному лишению свободы. Он знал, что ему снисхождения не будет, поэтому контактировать со следствием не захотел.
Влас, проведённой психиатрической экспертизой был признан вменяемым и осужден за совершение особо тяжких преступлений к пожизненному лишению свободы.
Борис Семёнович, он же Гапон, - заместитель Севера - был осужден за совершение тяжких преступлений к 18 годам лишения свободы.
Фёдор Константинович, кличка Крез, был осужден за совершение особо тяжких преступлений к пожизненному лишению свободы.
Леший бы осужден за совершение особо тяжких преступлений к пожизненному лишению свободы, так как попытка убийства Алины была не первым его преступлением.
Преступник выдававший себя за врача, был осужден к 15 годам лишения свободы.
Предыдущая часть: Недоверие. Часть 9.
Это не окончание рассказ продолжен в 2023 году Недоверие 2. Часть 1.
Буду благодарен за ваши оценки и комментарии!
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.
Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор
за 2022 год: Навигатор 2022