Что делать, если вы боитесь жить, как относится к нестабильности и неизвестности, а еще можно ли начать получать удовольствие от этого всего?
Идея про “здесь и сейчас” совсем не нова, заглянула она к нам из-за границы в девяностые, а особенный пик ее популярности пришелся на нулевые годы нового тысячелетия.
Неудивительно, ведь привычный нашим соотечественникам мир тогда рухнул и никто не знал, как сохранить устойчивость и как адаптироваться к новым правилам игры. Поэтому испуганные умы хватались за любые концепции и идеи, лишь бы хоть как-то успокоить себя и обрести чуточку стабильности в совершенно нестабильной внешней среде.
Последние несколько лет привычное жизнеустройство во всем мире меняется и рушится со скоростью, хорошо отраженной во фразе: “Из огня да в полымя”.
Сейчас рекомендацией “живи здесь и сейчас” (тавтология сделана специально) никого не удивишь – скорее даже она вызывает раздражение или вовсе не воспринимается.
Хотя в ней кое-что есть, чему стоит поучиться в нынешней обстановке. Потому что личную опору искать придется каждому, дабы минимизировать риски пребывания в постоянном страхе и разного рода нервных расстройствах.
Давайте немного отвлечемся от заморского “здесь и сейчас”, “насладись этим моментом”, “прошлого нет, а будущего не существует” и всех тому подобных мотиваций и вернемся к нашим народным корням.
Как нам помогают пословицы принять тревожность происходящего
- Будет день и будет пища
(Действуем по ситуации, не паримся, живем спокойно и уверенно и не гадаем о том, на что мы не влияем)
- Чему быть, того не миновать
(Будь, что будет, можно не бояться, от судьбы не уйдешь)
- Всё перемелется – мука будет
(Любая проблема рано или поздно оборачивается хорошим результатом)
- Волков бояться – в лес не ходить
(Если бояться трудностей или опасных последствий, то не стоит и начинать какое-либо дело. Или в нашем случае – а стоит ли тогда жить?)
- Не так страшен чёрт, как его малюют
(Человек способен справиться со всем, особенно если изначально не настраиваться на “ужасный ужас” происходящего)
- Слезами горю не поможешь
(Стоит ли унывать, если можно избавиться от горя? А если от горя избавиться нельзя, то есть ли смысл унывать?)
Пословицы они для чего вообще нужны, как считаете?
Чтобы передать опыт, накопленный поколениями и тысячелетиями. И передать его максимально ясно и просто.
Подобные мудрости и похожие изречения есть в восточной культуре, есть они и в любой религиозной и философской концепции. Это лишь говорит о том, что все народы, вне зависимости от их культурного наследия, религии и истории едины в своей житейской мудрости. И кем бы вы ни были, какую бы философию, религию или полное отсутствие таковых, вы не разделяли, имеет смысл прислушаться к тому, что предки говорят…
Говорят они на всех языках примерно следующее:
Нет смысла тревожиться. Нет смысла бояться. Нет смысла беспокоиться о том, на что ты не можешь повлиять.
А ведь на самом деле, если мы принимаем закономерный итог своего физического существования, то имеет ли смысл тревожиться о нестабильности и неопределенности?
В жизни ничего нельзя приобрести или потерять. Мы приходим ни с чем и уходим ни с чем. Маловероятно, что удастся забрать с собой хотя бы маленький контейнер вещей.
Потому у меня для вас прекрасная новость:
Чтобы с нами не происходило, мы остаемся в плюсе!
И мы можем получить максимум от оставшегося отрезка жизненного пути…
Конечно, такой подход к жизни не значит, что можно “творить что попало”, раз итог у нас у всех один. Нет, друзья, речь о том, чтобы наполнить свою реальность радостью, любить себя и окружающих людей, делать то, что вы давно хотели и на что никак не могли решиться. И не бояться жить!
Несмотря на то, что жизнь рано или поздно кончается, страшно не это. Это как раз нормально – страшно жить так, будто ты уже мертв!
Вы можете подписаться на наш канал, чтобы не пропустить выход новых статей на тему Психологии и МАК. Будем рады комментариям, обратной связи и общению с вами.
Работа с МАК
Чтобы найти собственные ресурсы в сложное время, в издательстве MAK.arcanes есть чудесная колода метафорических ассоциативных карт «Resources (Ресурсы)».
Техника «Поиск ресурсов»
Данный расклад поможет увидеть себя со стороны, разглядеть свои положительные качества и ресурсы и тем самым повысить самооценку и укрепить веру в собственные силы.
1. Из любой универсальной или портретной колоды в открытую или в закрытую (по желанию) достаньте карту, отвечающую на вопрос: «Какой я?»
Карта в данной позиции, которая достается в открытую, покажет осознанное мнение человека о себе, то, каким он себя видит или каким хочет казаться. Если карта вытягивается в закрытую, то она может преподнести сюрприз: человек может увидеть в себе то, что, возможно, никогда ранее не замечал.
2. Из колоды «Resources» достаньте в закрытую карты, отвечающие на вопросы:
«Какие свои качества я недооцениваю?»
«Какие качества я отрицаю, подавляю?»
«Какие качества мне помогут?»
«Какие ресурсы я не замечаю?»
«Какие ресурсы я трачу впустую?»
«Какие ресурсы я смогу получить от внешнего мира, других людей?»
«Какие ресурсы нужно задействовать в первую очередь?»
Если будет потребность, на каждую позицию можно доставать дополнительные карты.
Опишите все чувства, мысли и эмоции, которые вызывает каждая карта, внимательно прислушиваясь к себе. В конце упражнения сделайте выводы, их лучше записать.
Метафорические ассоциативные карты Resources
Колода позволяет акцентировать скрытые и явные ресурсы и жизненные ценности, которые могут служить поддержкой для человека.
Эта колода ориентирована на поиск ресурсов, которые есть в жизни человека, и которые можно использовать ему на пользу. В сложное время порой очень важно помнить о том, что в жизни есть еще много хорошего, в чем можно черпать силы и творческую энергию. Человек, находящийся в депрессии, часто замечает вокруг себя только негатив. Колода Resources акцентирует внимание человека на том хорошем и полезном, что есть в его жизни, но о чем он, возможно, позабыл.
В колоде 80 карт. Изображения содержат основные жизненные ценности (Бог, любовь, друзья, семья и др.), ресурсы (деньги, образование, дачный огородик и др.), области творчества (рукоделие, музыка, рисование и др.), а также полезные качества характера (легкость, целеустремленность, умение радоваться жизни и др.), которые могут стать необходимым ресурсом для последующих свершений. Определенные качества характера также символизируют 10 карт с изображениями представителей животного мира.
Карты можно использовать как под руководством психолога, так и самостоятельно, в группе или в ходе индивидуальных занятий.
Была ли вам полезна информация? Если да, вы можете подписаться на наш канал. Мы рады видеть Вашу обратную связь!
Посмотреть метафорические ассоциативные карты «Resources» можно на официальном сайте издательства MAK.arcanes:
https://mak.arcanes.ru/shop/22/desc/resurses
© Анна Луценко, специально для Издательства MAK.arcanes