Найти тему

Как не потерять конкурентоспособность в бизнесе?

Конкурентоспособность компании – это проблема стратегического управления, в которой выделяются цели прибыльности бизнеса и его преимущества, необходимые для долгосрочного присутствия на рынке. Конкурентная отрасль и национальная экономика изучаются специалистами в области мировой экономики, поскольку здесь конкуренция имеет международный аспект, а функция государственного регулирования в некоторых случаях имеет фундаментальное значение.

Все компании ведут бизнес на основе своих ресурсов и организационных возможностей. От них зависят результаты, которые приносит организация в ходе конкуренции, но для руководства не всегда очевидны все возможности, поэтому не используются они во всей мощности.

На конкурентоспособность предприятия влияют внешние и внутренние факторы, которые могут взаимодействовать как в сторону повышения конкурентоспособности, так и уменьшения.

Конкурентоспособность можно поднять в случае, если компания будет учитывать не только действующих конкурентов, но и возможность появления новых или замены товаров.

Вторым шагом в конкурентоспособности можно обозначить комплекс мер для быстрого и адекватного реагирования, потому что сейчас средством конкуренции является сотрудничество, которое часто приводит к объединению бизнес-сообществ и появлению более сильного конкурента.

Третий шаг для поднятия конкурентоспособности – проведение диагностики предприятия. Здесь важно ориентироваться на его пробелы в работе, исходя из этого, выбрать подход, который будет соответствовать условиям собственного предприятия, и вписать его в общую систему управления для создания устойчивой позиции на рынке.

Метод диагностики подразумевает проведение SWOT-анализа. Он позволяет выявить слабые и сильные стороны работы предприятия. С его помощью есть возможность разработать перечень действий, позволяющих усилить конкурентные позиции и их развитие.

-2

Рассматривая Московское Деловое Собрание (МДС) нужно отметить, что это первая в России экосистема, организующая эффективное бизнес-комьюнити и между собой, и с органами власти.

Их главная цель – наличие внутри комьюнити развитой системы внутренней экспертизы, необходимой для удовлетворения запросов резидентов, связанных с ведением бизнеса или проблемами в индустрии.

Эффективная работа бизнес-комьюнити направлена на взаимную поддержку в вопросах предпринимательской деятельности, другими словами – это инвестиции в развитие бизнес-сообщества.

В таких комьюнити участники собирают общие типовые проблемы и делятся друг с другом своим опытом по их решению.

На данный момент, МДС считается новым подходом в бизнес-объединениях.

Подводя итог, отметим, что конкурентоспособность должна быть направлена на исследование процесса функционирования системы с учетом воздействия внешних и внутренних факторов. Важным фактом является ещё проведение анализа конкурентоспособности, чтобы устранить моменты, которые способствуют её снижению. Данный анализ является необходимой составляющей каждого предприятия.