Ранее в нашей статье мы писали о том, можно ли использовать щебень в роли противогололедного материала. Сегодня мы расскажем, по каким параметрам выбирают этот материал, для каких случаев подходит противогололедная посыпка щебнем, а где ее делать не рекомендуют. А в заключительной части статьи мы разместили информацию об альтернативных фрикционных ПГМ, которые часто берут для противогололедной посыпки.
Как выбрать щебень для борьбы с гололедом
Для борьбы с гололедом подойдет не всякий щебень. Ведь он, прежде всего, является строительным материалом с необходимым для этого набором параметров и свойств. И далеко не все они важны для противогололедной посыпки.
Так, важными характеристиками щебня как ПГМ являются:
- Фракция
В идеале, размер зерен материала должен быть до 5-8 мм. В принципе, для противогололедной посыпки допускается примерять щебень и с частицами до 10 мм. Но важно учитывать, что чем больше камешки, тем явственнее они будут «ощущаться» через обувь при ходьбе. Также слишком крупные зерна могут «вылетать» из-под колес транспортных средств.
Для борьбы с гололедом подойдут следующие фракции щебня: 2-5 мм, 2-3 мм, 3-5 мм (это все именуется «крошкой»), 4-8 мм (так называемая еврофракция) и 5-10 мм (самая мелкая фракция строительного щебня – в крайнем случае). - Марка по дробимости
Она характеризует прочность щебня и отражает его способность выдерживать различные нагрузки без разрушений. Обозначается показатель буквой «М».
Мы уже отмечали, что для борьбы с гололедом нужно брать материал с маркой по дробимости не менее М800 (по ГОСТ Р 59204-2022). - Содержание пылевидных и глинистых частиц
Пыль и другие мельчайшие частицы (с размерами менее 0,063 мм в диаметре) ухудшают качество щебня и загрязняют его. Также пыль понижает сцепление зерен материала с ледяной поверхностью. Поэтому их содержание не должно превышать 3% от общего объема материала. - Содержание глины
Глина, как и пыль, ухудшает качество щебня и его сцепление со льдом. Также она загрязняет дороги и тротуары. Поэтому в материалах, которые используются в роли противогололедном посыпки, глины быть не должно. - Радиоактивность
Эта характеристика показывает, насколько радиоактивен щебень и сколько естественных радионуклидов (радия, тория и калия) в нем содержится. Обозначается показатель буквой «Аэфф», измеряется в Бк/кг.
Безопасным считается щебень с радиоактивностью менее 370 Бк/кг. Такой материал можно без ограничений использовать для противогололедной посыпки. Его можно применять даже для тротуаров около больниц, садиков, школ, университетов, жилых домов и так далее.
Чуть меньше при покупке щебня для этих целей смотрят на его вид. Для посыпки принято брать мраморную или гранитную крошку. В последнем случае важно обращать внимание на радиоактивность материала, так как у гранита этот показатель часто бывает завышен. У мраморной породы обычно с этим проблем нет. Она уступает граниту в другом – чаще всего у нее низкая марка по дробимости.
Если же все-таки делать упор на горные породы, которые дробят на каменную крошку, мы не рекомендуем для противогололедной посыпки использовать известняк. Он часто содержит в своем составе водорастворимые соли и поэтому может частично растворяться в воде.
Где применяют щебень для борьбы с гололедом
Давайте посмотрим, где можно использовать противогололедную посыпку щебнем, а где этого делать не рекомендуют.
Так, этот материал подходит для противогололедной посыпки:
- Тропинок в парках и скверах
- Тротуаров в жилой застройке
- Дворов многоквартирных домов
- Территорий больниц, детских садов, школ, университетов
- Частной придомовой территории
- Садовых дорожек
- Внутриквартальных проездов
А вот где каменную крошку лучше не использовать как ПГМ:
- Проезжие части, трассы и автомагистрали
- Дороги с высокой и средней интенсивностью движения
- Ступеньки магазинов, аптек, кафе и ресторанов
- Территории промышленных зданий, заводов, складов и баз
- Магистральные улицы общегородского значения
- Велосипедные дорожки
На этих территориях применение щебня как ПГМ может причинить неудобство как пешеходам, так и владельцам транспортных средств. Поэтому тут лучше использовать другие противогололедные материалы. Какие именно? Читайте о них в нашем заключительном разделе.
Альтернативы щебню для борьбы с гололедом
Так как щебень – это фрикционный ПГМ, предлагаем рассмотреть другие материалы из этой же группы для борьбы с гололедом.
Основными тут будут:
- Отсев
Выше мы уже отмечали, что отсев представляет собой побочный продукт при дроблении горной породы на щебень. Мельчайшие частицы, которые остаются после дробления и просеивания – и есть отсев. Обычно зерна в его составе не превышают 5-10 мм. Стоит такой материал относительно дешево и широко применяется в роли ПГМ.
Подробнее об этом читайте в нашей статье Отсев против гололеда. - Песок
Он считается одним из основных материалов, которые используют для фрикционной противогололедной посыпки. Это обусловлено его однородным зерновым составом, экологичностью и неограниченным сроком хранения.
Подробнее об этом читайте в нашей статье Песок против гололеда. - Песчано-гравийная (ПГС) и песчано-щебеночная смеси (ПЩС)
Эти материалы представляют собой смеси двух компонентов: песка и гравия/щебня соответственно. Проблема в том, что соотношение «песочной» и «каменной» частей часто не нормируется. Поэтому в составе как ПГС, так и ПЩС могут присутствовать и слишком крупные зерна, и даже валуны, и большой процент пыли (а может быть и то, и другое, и третье сразу). Поэтому перед применением этих материалов в роли ПГМ их рекомендуют дополнительно просеивать. - Дресва
По внешнему виду она напоминает крупный песок. Образуется дресва в результате процессов выветривания из осадочных горных пород. Поэтому она очень хрупкая – ее крупные камни легко разломать руками. Поэтому для ответственных работ она не годится, а вот для противогололедной посыпки – в самый раз. - Шлаки
Теоретически шлаки и прочие отходы производства тоже можно использовать для борьбы с гололедом. Они стоят дешево. Другое дело, что эти материалы обязательно нужно проверять на наличие вредных включений, посторонних примесей и агрессивных химических веществ.
Также отметим, что вместо фрикционных материалов можно использовать и комбинированные ПГМ.
К ним относятся:
- Смесь каменной крошки и соли
- Пескосоль
- Смесь соли и отсева
Эти материалы не только увеличивают сцепление и коэффициент трения, но и плавят лед. Это происходит благодаря реакции, в которую соль вступает со льдом. Этим комбинированные ПГМ несомненное превосходят абразивные материалы.
Кроме того, мы хотим обратить ваше внимание, что многие комбинированные ПГМ вы можете приготовить самостоятельно. Об этом вы можете прочитать в нашей статье Противогололедный реагент своими руками.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.