Каждый родитель хочет дать ребенку все самое лучшее. Но бывают случаи, когда желание заботиться о своем чаде превращается в бомбу замедленного действия, которая рушит жизнь ребенка. Подробнее о последствиях жизни с гиперопекающими родителями читайте далее.
Совместное проживание — не всегда плохо: как распознать здоровые отношения
Родитель, сумевший построить здоровые отношения с ребенком, понимает, что его главная цель — это научить самостоятельности. Он заботится не из-за желания быть нужным любой ценой, слушает и слышит свое чадо. Например, он не заставляет малыша посещать бальные танцы, хотя тот с малых лет проявляет интерес к рисованию, интересуется мыслями и чувствами своего ребенка.
В такой обстановке человек понимает, что волен принимать решения без давления извне. Жить с родителем — это его выбор, а не вынужденная мера. Он ощущает комфорт и спокойствие, может поделиться с матерью или отцом своими бедами и получить совет. У людей за 30 в таких семьях фигурируют отношения по типу “Взрослый — Взрослый”, а не “Взрослый — Ребенок”.
Как влияет совместная жизнь ребенка с родителями на становление его, как личности?
Семья — это главная среда становления личности человека. В процессе роста и развития малыш перенимает привычки своих родителей, их обычаи, взгляды на жизнь. Главная задача матери и отца — это научить свое чадо самостоятельности, чтобы оно смогло найти свой жизненный путь. Примечательно, что многие психологические и поведенческие установки человек наследует неосознанно: они глубоко оседают в подсознании.
Первые признаки развития инфантильной позиции у ребенка
Гиперопекающее поведение родителей приводит к тому, что человек застревает в “детской” позиции на долгие годы. Распознать это можно по таким признакам:
- Ребенок не хочет браться за что-либо, поскольку знает, что вы все сделаете за него. К примеру, он даже не пытается самостоятельно завязать шнурки, настаивая на том, что не может этого сделать.
- У ребенка нет никаких обязанностей. Он плохо учится, поскольку не понимает, зачем ему это нужно, не убирается в комнате и предпочитает играть все свободное время.
- Из-за особенностей воспитания в гиперопекающей семье малыш боится сверстников, не понимает, как с ними нужно взаимодействовать.
Из-за того, что мама всегда находится рядом, ребенок боится оставаться в одиночестве даже на несколько минут. Он пуглив и совершенно беспомощен, поскольку родитель старается оберегать его даже от несуществующей опасности. Так в психике формируется представление о том, что весь внешний мир — это угроза, сам он ничего не может сделать, а безопасно только рядом с мамой.
Такая позиция ребенка дарит его родителям ощущение собственной незаменимости. Сильнее всего это прослеживается у представительниц прекрасного пола (мать, бабушка), которые не жаждут карьерной самореализации, а ребенок — это эпицентр их жизни.
Существуют ли стандарты, когда ребенку стоит начать самостоятельную жизнь?
Многие часто слышат о том, что покинуть родительское гнездо нужно сразу после достижения совершеннолетия. Но это неправильно. Ошибочно полагать, что человек, которому все детство и юношество не давали право выбора и действий, после достижения 18-и летнего возраста внезапно становится самостоятельным. Специалисты выделяют несколько критериев для самостоятельной жизни:
- вы достигли совершеннолетия;
- вы имеете стабильный заработок, чтобы обеспечивать потребности (аренда жилья, оплата коммунальных услуг, проезд, пища и т.д.);
- вы самостоятельны в домашнем хозяйстве;
- вы вступили в отношения и желаете создать собственную семью.
Бывает такое, что человек, давно перешагнувший порог совершеннолетия, остается проживать с родителями. Существуют разные жизненные обстоятельства, поэтому ошибочно считать себя “каким-то не таким” только поэтому. Но если вы подозреваете, что из-за гиперопекающего родителя ваша жизнь сложилась совсем не так, как хотелось бы, стоит посетить психолога.
Гиперопека как способ манипуляции
Коварность гиперопеки заключается в том, что попытка ребенка добиться самостоятельности часто воспринимается как неблагодарность. Можно услышать такую фразу: “Я все делаю ради тебя, а ты ничего не ценишь…”. Так родитель внушает ребенку чувство вины, которое может сохраниться с ним на всю жизнь и фигурировать даже в будущих отношениях.
Конечно же, родитель поступает так не со зла. Он действительно убежден в том, что все его усилия направлены на благо чада. К сожалению, он не понимает, что лишение ребенка самостоятельности и права выбора делает его аморфным и несостоятельным. И увы, нередко родитель пользуется несамостоятельностью ребенка, чтобы всю жизнь ощущать собственную незаменимость.
Чрезмерный контроль родителей
Тревожный родитель — это большая проблема для детской психики. Из-за повышенной тревожности родители могут:
- запрещать ребенку общаться со сверстниками;
- читать все переписки и личный дневник чада;
- внушать ребенку, что кругом опасность;
- запрещать чаду вступать в отношения даже после достижения совершеннолетия.
Результат такого воспитания — мнительность, фобии и повышенная тревожность. Чадо не может расслабиться и построить доверительные отношения, поскольку везде ищет подвох. В детском возрасте встречаются нервные тики и патологии нервной системы из-за чрезмерной переживательности.
«Что я буду делать, если сын уйдет?» — страх одиночества
Страх одиночества — это главная причина гиперконтроля со стороны родителей. К сожалению, это нередкая проблема, однако даже с ней можно бороться. Обратите внимание на такие рекомендации:
- Излишек внимания можно уделять тем, кто всеми забыт. Вы можете помогать приютам для животных, выступать в качестве волонтера в детских домах или больницах, в домах престарелых… Только представьте, сколько добра вы принесете этому миру. Кроме того, ваше чадо будет гордиться таким родителем.
- Вы сумели вырастить самостоятельного ребенка, но теперь пришло время позаботиться о себе. Вспомните, чем вы давно хотели заниматься: это может быть хобби или семейный бизнес.
- Если вы не состоите в отношениях, стоит заняться личной жизнью. Счастливая мама, состоявшаяся в романтических отношениях, будет вдохновлять своего ребенка к построению собственной семейной жизни.
Помните: насильно мил не будешь. Невозможно построить крепкие и доверительные отношения, “придушивая” близких заботой.
Завышенные требования к ребенку
Зацикленность на том, чтобы ребенок был “лучше всех” очень часто идет ему во вред. “Синдром отличника” приводит к тому, что человек становится слишком требовательным к себе и теряет способность здраво оценивать собственный труд. Он всегда будет недостаточно красивым, умным, стройным, талантливым для себя. Результат — самоненависть, от которой невозможно избавиться, попытки добиться похвалы от окружающих, желание полностью угодить матери, а потом — партнеру.
“Синдром отличницы” особенно вреден для девочек. Часто он приводит к:
- Анорексии. Излишняя требовательность к себе является одним из факторов развития РПП.
- Абьюзивным отношениям. Такие девушки неосознанно ищут партнеров, для которых они никогда не будут достаточно хорошими. В отношениях они страдают так же, как и когда-то в детстве.
Авторитарные родители
Для детской психики авторитарные родители крайне губительны. Последствия такого воспитания:
- развитие нервных и психических расстройств;
- крайне низкая самооценка;
- неуверенность в себе;
- отсутствие желаний и жизненных целей;
- аутоагрессия;
- высокий риск самоубийства.
Хуже всего, когда моральное насилие комбинируется с физическим. Вырастая, ребенок идет на все, лишь бы покинуть родительский дом. Это может быть поступление в первый попавшийся колледж или университет, или же ранняя беременность. Помните: насилие никогда не идет во благо!
«Почему в свои 35 лет я еще одинок?» — разрушительные действия гиперопеки матери
Если изучить тематические форумы, можно выделить несколько самых распространенных последствий гиперопеки:
- Непонимание своих желаний, отсутствие целей в жизни. Человек “плывет по течению” и ничего не хочет. Он может состоять в браке, иметь взрослых детей, но все еще чувствовать себя, будто “я проживаю чужую жизнь”.
- Неприспособленность к реальной жизни в быту, отсутствие социальных навыков, сложности с принятием решений.
- Повышенная тревожность.
- Девиантное поведение, химические зависимости.
- РПП и другие ментальные расстройства.
- Страх завести собственную семью.
- Ненависть к женщинам (у мужчин).
Отдельно нужно выделить склонность к девиантному поведению. Из-за постоянного контроля ребенок ощущает себя игрушкой или рабом. Нередко это выливается в то, что желая достичь независимости, подросток уходит “в отрыв” и начинает делать все то, чего так боится его родитель: курит, пьет, употребляет наркотики, вступает в случайные половые контакты и сбегает из дома.
Как защитить свои границы? Советы психолога
- Начните дозированно говорить с родителями о проблеме. Не обвиняйте их, а говорите о том, что вы чувствуете в той или иной ситуации.
- Начните записывать в дневник собственные чувства и желания, чтобы лучше себя понимать.
- Придумайте “семейные традиции”, направленные на сохранение личных границ. К примеру, вместо 10 звонков в день попросите родителей звонить дважды: утром и вечером.
- Если это возможно, постарайтесь съехать от родителей. Не ведитесь на их уговоры и манипуляции, если они противоречат логике. Это ваша жизнь и вы вправе проживать ее так, как хотите.
- Поменяйтесь ролями с родителем. Раньше они опекали вас, а теперь вы заботьтесь о них.
Чтобы лучше понять свои чувства и эмоции, начните заниматься с психологом. А если вы все еще сомневаетесь в том, что гиперопека действительно вредна для человека, прочтите комментарии людей, выросших в таких условиях.
🆘 Записывайтесь на индивидуальную консультацию по номеру телефона: 8 800 200 27 23.
🌐 Посмотреть информацию о психологе можно здесь: https://clck.ru/32LuJe
🌐 Наш сайт: https://narcorehab.com/
🌐 Здесь вы можете ознакомиться с мероприятиями для родственников зависимых , узнать расписание, темы занятий, выбрать удобную форму и время участия: https://narcorehab.com/raspisanie-gru...
❇️ Бесплатные семинары проходят еженедельно, по вторникам: https://narcorehab.com/vebinar-alkogo...
Вступайте в наши группы, получайте полезную информацию:
▶️ ВКонтакте - https://vk.com/centr_zdravnica
▶️Одноклассники- https://ok.ru/group/55628284821519
Список источников:
- Влияние гиперопеки (сверхтребовательности) на возникновение супружеских проблем Сергей Александрович Капустин (2016).
- Взгляды зарубежных и отечественных исследователей на проблему девиантного поведения Прокурова Софья Витальевна (2010).
- ВЛИЯНИЕ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ ПОДРОСТКОВ ИЗ СЕМЕЙ С РАЗНЫМИ СТИЛЯМИ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРУДОУСТРОЙСТВА В БУДУЩЕМ Сайфудинова Назиля Зарифовна, Разживина Карина Дмитриевна, Разживина Кристина Дмитриевна, Мачан Дарья Вадимовна, Камалова Диана Маратовна (2021).