Данная статья может помочь клиентам познакомиться с моделью когнитивно-поведенческой терапии, и возможно, решить подходит ли данный подход именно им для индивидуальной терапии.
Стоит сказать, что пример утрирован, а сама модель достаточно сильно упрощена для понимания основным моментов работы.
Представьте, что вы пришли в магазин за банкой кукурузы. Вы очень хотите сделать крабовый салат, но подходящего товара не оказалось. Что происходит дальше?
Вы говорите себе: "Вот черт! Ну конечно, только со мной могло такое случиться, именно мне не хватило кукурузы, когда она мне так нужна!", «Какой же я неудачник!».
Далее вас захлёстывают эмоции – гнев, обида, разочарование.. Вы разворачиваетесь и со всего маху хлопаете дверью.
По дороге домой, ваше негодование обостряется, начинает раскручиваться, и вы все больше и больше втягиваетесь в водопад неприятных мыслей и эмоций.
Вот вы приходите обратно домой в полной фрустрации, достаете вчерашний суп, с раздражением и неудовольствием закрываете свою потребность в еде и последующую часть дня решаете не выходить из дома, вы не хотите никого видеть, заворачиваетесь в плед и даже перестаете отвечать на звонки, хотя вечером планировали посидеть с друзьями в уютном месте.
Что мы здесь наблюдаем?
МЫСЛЬ - ЭМОЦИЯ - ПОВЕДЕНИЕ, где
мысль – "Вот черт! Ну конечно, только со мной могло такое случиться, именно мне не хватило кукурузы, когда она мне так нужна!", «Какой же я неудачник!».
эмоция - гнев, (раздражительность, грусть, обида, бешенство и тд)
поведение - закрыться ото всех (эмоционально), не пойти на встречу (избегание каких-либо контактов).
Но вся загвоздка в том, что первые мысли вы скорее всего даже не уловили, просто пропустили мимо своего сознания, а вот настроение ваше испортилось и планы на день поменялись.
Вам кажется, что все дело в банке кукурузы, но если мы копнем глубже и сконцентрируемся, то увидим, что изменением вашего эмоционального и поведенческого состояния стало убеждение, что вы за человек: "Я-неудачник" и "...только со мной могло такое случиться...".
А те эмоции и поведение, которые появились сразу после вашего умозаключения - всего лишь шлейф от когниций.
Как думаете, изменилось бы ваше настроение, купив вы банку кукурузы в следующем магазине? Едва ли. Настроение по щелчку пальцев не восстанавливается. (А жаль). Осадок того раздражения все равно будет с вами. И это очередное доказательство того, что дело вовсе не в отсутствии кукурузы. Ваши мысли - вот настоящий источник проблемы.
Поэтому, в КПТ большое внимание уделяется именно выявлению этих мыслей. Их называют «автоматическими».
Вот так выглядит первый этап работы в подходе КПТ. Надеюсь, общий смысл мне передать удалось. Следующим шагом является уже непосредственная работа над автоматическими мыслями, задействуя эмоции и поведение, о которых мы говорили выше.
Спасибо за проявленный интерес к статье и подходу КПТ.
Автор: Свирина Софья Валерьевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru