Предлоги – это не только «в», «к» или «с» («в кино, к другу и с собакой»). Вот эти трудные слова, в которых вам предлагается раскрыть скобки – тоже предлоги:
«Отсутствовал (в)течени(и/е) недели, опоздал (в)следстви(и/е) пробки, читал (в)продолжени(и/е) часа, Москва (в)отличи(и/е) от Питера, (в)заключени(и/е) приведу цитату, (в)завершени(и/е) сделаем вывод»
Большинство людей не умеет их писать. Для них у меня есть алгоритм-запоминалка. Его усвоить помогут персонажи культового мультсериала «South Park»: Кайл и Эрик Картман.
Пять слов – это родные братья: они пишутся одинаково. У них 2 родственных признака: 1) пробел и 2) Е в конце (в течение, в продолжение, в отличие, в заключение, в завершение).
Запоминалка – ушанка Кайла: 2 уха = 2 позиции
Одно слово – их двоюродный брат. У него только 1 родственный признак – Е в конце. Оно пишется слитно (слово "вследствие")
Запоминалка – шапка Эрика: 1 помпон = 1 позиция
Итог: пять слов пишутся одинаково, а одно («вследствие») отличается отсутствием пробела.
В школьных учебниках создается аварийная ситуация: производные предлоги сопоставляются с похожими словами (типа "в течении реки"). Именно это вызывает массовые ошибки. Сталкивать эти слова нельзя! Приведу мой разговор с учащимся, менеджером Толиком Жуевым:
Толик Жуев, 32 года:
— А если надо будет писать «в течении реки»?
Я:
— Вспомните, когда вам лично приходилось писать это выражение. Но для начала продолжите свою фразу про реку: что было дальше, к примеру, в её течении.
Толик Жуев:
— Ну, не знаю. Мало ли что. В течении реки... Сейчас не могу ничего придумать. Я вроде не писал такого выражения, но… а вдруг надо будет...
Я:
— Ну давайте я вам помогу. Сейчас придумаю. Бобёр плывёт в течении реки. Или бобр? Лучше ондатр: ондатр плывёт в течении реки. Или этот зверь женского рода — ондатра? Может, лучше так, чтобы точно не ошибиться: водяная крыса плывёт в течении реки! Отлично получилось, вам нравится?
Часто ли в повседневном письме вам приходится выдумывать нечто подобное? С уверенностью могу сказать: никогда. А если предположить невозможное, то вы этой ситуации и не заметите. Это то же самое, что «сидели в помещении, плавали в акватории, уборка территории». Рука пишет сама. Так что пусть себе река течёт в своем направлении, но никак не рядом с нашими предлогами, которые двигаются совершенно в другую сторону.
Главное, о чём хочу напомнить еще раз: при письме не должно быть никаких «а если» и «а вдруг». Письмо — это только здесь и сейчас. Только то, что рука пишет в данный момент.