Вот и чертеж платы микрофонного усилителя и стабилизатора питания. Напоминаю, что этот чертеж надо распечатать, масштабировав так, чтобы размеры его соответствовали указанным.
Напоминаю дальнейшую технологию: распечатка наклеивается на заготовку из одностороннего фольгированного текстолита (приобретается в радиомагазине) и прямо по этому чертежу сверлятся необходимые отверстия. Затем водостойкой краской или лаком для ногтей, используя отверстия, как опорные точки рисунка, рисуйте печатные дорожки. Процесс травления платы в растворе хлорного железа (также приобретается в радиомагазине) описан здесь.
После лужения платы прочистите отверстия от остатков лака и канифоли теми же сверлами, которыми сверлили, и паяйте детали.
Напоминаю, что на собранной плате при напряжении питания в 12 В вы должны настроить 3 точки:
1. Напряжение на коллекторе VT2 6,5 - 8 В, настраивается подбором R9.
2. Напряжение питания микрофона 2,9 - 4 В, настраивается подбором типа и количества диодов VD1 VD2
3. Напряжение на выходе микрофона, равное половине установленного вами напряжения питания, настраивается подбором R1.
Кстати, благодаря стабилизации питания микрофона и отрицательным обратным связям в усилителе, хорошо отрегулированная схема получится довольно устойчивой к изменениям напряжения питания. Если у вас есть блок питания с плавно регулируемым выходным напряжением, то вы можете убедиться, что при изменении питания от стандартных 12 В на пару вольт в любую сторону на слух в работе усилителя практически ничего не поменяется.
Если хорошо отлаженный усилитель, дающий хороший звук с линейного выхода, дает очень уж некачественный звук с микрофона - просто попробуйте другой экземпляр микрофона.
Ну, а дальше мы с вами займемся фотоприемником, так сказать "активной оптической антенной." Раньше мы с вами довольно часто обходились какими-то несложными техническими решениями, что-то упрощали. Но сейчас игрушки кончились. Чтобы создать аппаратуру, способную уловить свет крошечных светодиодов за десятки, а то и сотни метров, да еще в нашем реальном мире, таком богатом на разнообразнейшие видимые образы и световые помехи, нам придется выжать все возможное из доступных деталей и схемотехники.
Такой сверхустойчивый фотоприемник неизбежно будет содержать отрицательные обратные связи, причем усиленные обратные связи! А это, при неудачных их частотных и фазовых характеристиках может послужить источником самовозбуждения. Автор провел несколько экспериментов с разными схемами, в том числе и самостоятельно сочиненными. И понял, что советские инженеры не зря ели свой хлеб и не зря решали в институтах дифференциальные уравнения. Лучшие результаты показали фотоприемники на отдельных транзисторах, созданные для советских телевизоров 3-го поколения. Но и их нам придется слегка модифицировать под наши цели.