С каждым годом на дорогах России становится всё больше камер, а количество нарушений которые они могут фиксировать возрастает, довольно часто автомобилисты получают штрафы из-за невнимательности, особенно в зимнее время, когда разметка покрыта наледью и снегом. За 2021 год и 10 месяцев 2022 года с камер было выписано больше штрафов, чем выписали сотрудники ГИБДД и этому есть весомый аргумент, сотрудников ГИБДД на дорогах стало значительно меньше, а вот количество камер увеличилось.
Камеры теперь умеют не только фиксировать нарушения скоростного режима и проезд на красный, но и научились распознавать, что водитель разговаривает по телефону, пристегнут ли ремень безопасности, рядность движения, нарушения парковки и другие нарушения. Некоторые автомобилисты ошибочно думают, что в непогоду камеры отключают, но на самом деле камеры работают и в плохую погоду, помимо нарушений ПДД они фиксируют дорожную обстановку. Многих автомобилистов волнует вопрос, как работают камеры зимой и видят ли они разметку?
Многие автомобилисты ошибочно считают, что во время сильного снегопада дорожные камеры ничего не видят, на самом деле это не всегда так. Качество видеозаписи в плохую погоду существенно ухудшается, но видеозапись в большинстве случаев остаётся читаемой. Только в редких случая когда на улице сильный снегопад и ветер, камера может пропустить нарушение. Видеозаписи, где не видно номер нарушителя, а изображение нечёткое отправляются в брак. Но не стоит думать, что раз на улице метель, то штрафа 100% не будет, многие из установленных комплексов фиксации нарушений ПДД оснащены подогревом камеры, попав на объектив таких камер снег попросту тает и они способны даже в метель записывать картинку в хорошем качестве.
Может ли камера зафиксировать нарушение, если дорожная разметка или знак занесены снегом и не видны? Разметка и дорожные знаки хранятся в памяти камеры. А соответственно даже в случае если знак и разметка находятся под снегом, наледью и их невидно по иным причинам, камера все равно зафиксирует нарушение. Но каждое нарушение проходит модерацию и в случае если разметка или знак были не видны, штрафа не должно быть. Но мы живём в России и не все к своей работе относятся ответственно, поэтому частенько автомобилистам приходят ошибочные штрафы. Автомобилист не ясновидящий и сквозь снег, наледь и другие посторонние предметы он видеть не может, а соответственно если знак или разметка не видны, нарушения нет. А штраф можно оспорить в течение 10 дней, после получения постановления. Для того чтобы оспорить постановление, теперь не нужно лично ехать в ГИБДД, все можно сделать через портал Госуслуги.
В заключение, на мой взгляд камеры на дорогах это чей то бизнес поставленный на поток, так как количество камер растёт с каждым годом, а вот количество ДТП к сожалению не сокращается.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый день