Наушники также вредны, как и любые другие источники сильного шума, утверждают ученые. Вредным считается длительность шума, воздействующая на орган слуха, а именно звук в 85 ДБ на протяжении 8 часов. Такое воздействие сравнимо с шумом интенсивного дорожного движения или гулом голосов в переполненном ресторане.
По прогнозам ВОЗ, к 2050 году по разным причинам слух могут потерять 25 процентов жителей земли. И по данным этой же организации помимо потери слуха, воздействие громких звуков может вызвать также проблемы в сердечно-сосудистой системе (увеличение частоты сердечных сокращений и повышение артериального давления) Также громкие звуки могут вызывать проблемы со сном, недостаток концентрации внимания, головные боли, а у детей могут проявиться симптомы гиперактивности.
Что делать, чтобы сохранить слух у ребенка на нормальном уровне? Можно ли детям носить наушники и как правильно это делать?
У детей до пяти лет наружные слуховые проходы короче, чем у детей старшего возраста и взрослых. В акустике так: чем меньше замкнутое пространство, тем громче кажется звук. Об этом нужно помнить, регулируя громкость наушников. Поэтому так важно свести к минимуму воздействие громких звуков на младенцев, малышей и дошкольников.
Тем не менее, наушники можно использовать не только родителям, но и детям старшего возраста.
Какие вообще бывают наушники? Какие выбрать для ребенка, чтобы пользовался без риска?
По типам конструкции наушники делятся на внутриканальные, вставные (вкладыши), накладные (околоушные) и полноразмерные наушники.
- Внутриканальные наушники — маленькие с резиновыми насадками, вставляются прямо в наружный слуховой проход.
- Вставные вкладываются в ушную раковину, но не в сам слуховой проход.
- Накладные — небольшие наушники, которые надеваются на ушную раковину сверху, но не закрывают ее полностью.
- Полноразмерные — большие наушники на ободке, закрывающие все ухо.
Разберем каждый вид в отдельности. Считается, что люди использующие наушники – вкладыши, слушают с большей громкостью, чем с другими видами. Поэтому вкладыши детям противопоказаны!
Внутриканальные наушники могут привести к образованию ушной серы, что может ухудшить слух ребенка.
Полноразмерные или накладные наушники можно использовать, не имея риски. Эти виды наушников лучше других моделей отсекают внешние звуки, следовательно, ребенку нет необходимости добавлять громкость.
Кстати производители электроакустических преобразователей, то есть наушников, выпускают специальные способные поддерживать уровень звука ниже 85 децибел (или даже ниже 75 децибел). Также вы можете загрузить приложения, которые устанавливают ограничение громкости для гаджета. Это позволит вам быть уверенным в том, что дети не прибавят звук самостоятельно.
А вообще лучше подождать пока ребенок вырастет. Примерно до 12 лет у детей рецепторы слуховой системы — волосковые клетки — очень чувствительны. Из-за наушников у них может произойти несвоевременное отмирание слуховых рецепторов внутреннего уха, ребёнок начнёт слышать значительно хуже. Даже взрослым в наушниках можно находиться только 30 минут в день!
Если все же существует необходимость нахождения ребенка в наушниках, например, изучает иностранный язык, то давайте ребенку отдохнуть от них. Здесь сработает правило «два к одному». Два часа в наушниках — час перерыва. А лучше всего использовать для аудио акустическую систему в виде хороших аудиоколонок средней громкости.
Маина Идрисова,
врач-оториноларинголог