“Твоё тело может сказать больше, чем твои слова и поступки.” (Айшек Норам)
У женщины без очевидных причин нарушен цикл, быстро набирается и с большим трудом уходит вес, постоянно мучает акне и выпадают волосы. А у другой - проблема рецидивирующих молочницы, бактериального вагиноза, хронического цистита.
Женщины ответственно записываются к эндокринологам и гинекологам.
Однако никаких существенных отклонений в длинном перечне анализов, на которые направили, не видно, а пациентки ходят по кругу от одного врача к другому и все назначаемые средства дают лишь кратковременный эффект.
Подобных пациентов не любят и сами врачи, потому что испробованы уже все проверенные десятилетиями схемы лечения, но где же стабильный результат?..
И вот тогда стоит вспомнить, что на первом месте среди причин таких досадных «поломок» стоит стресс.
“Телесная” медицина не может помочь таким пациентам с вроде бы исключительно соматическими симптомами. И бедные женщины или годами принимают тонны препаратов, или смиряются с ситуацией, махнув на себя рукой.
Между тем сила глубоко загнанного внутрь стресса такова, что он способен остановить овуляцию и менструации, нарастить десятки килограммов жира или, наоборот, заставлять женщину худеть сильнее и сильнее, лишить либидо, заставить выпадать волосы в тех местах, где они нужны больше всего, и нарастить там, где их совсем не ждут.
Стресс истощает наш иммунитет - и отсюда повышается восприимчивость к вирусным инфекциям, постоянные рецидивы вагинозов, кандидозов и прочего. В последнее время происходит интенсивное развитие работ о влиянии стресса на иммунитет, и рост интереса к этой теме привел к возникновению нового научного направления — психонейроиммунологии.
Вместо неприличной суммы денег и человеко-часов, потраченных на бесконечные обследования и консультации у эндокринологов, гастроэнтерологов, гинекологов, найдите в себе силы записаться на консультацию к психотерапевту.
Имейте в виду, что ваш первый выбор может не стать идеальным - сфера ментального здоровья очень деликатная и личная, “свой” врач может найтись со второй, а то и с третьей попытки.
Не стоит опасаться медикаментозных назначений у психотерапевта - наверняка кому-то среди людей, которых вы видите каждый день и с которыми общаетесь, в какой-то момент диагностировали, например, генерализированное тревожное расстройство и назначали антидепрессанты.
Лечение у этого врача мало чем отличается от любого другого - дождитесь, когда терапия сделает свое дело и в подавляющем большинстве случаев фармпрепараты вам более не потребуются, а про длинные списки врачей можно будет надолго забыть.
В одном из следующих постов поговорим с вами про стандартную гигиену здоровой психики, которой я придерживаюсь.