Диалог с психиатром-психотерапевтом с утра пораньше, который занял полдня, и отнял последние средства и силы.
-- Вам нужно принимать препараты! Ну не вылезете вы без них.
-- А я не буду!
-- Минимум полтора года нужно принимать. Потом постепенно отменять. Не выйдет ничего без медикаментозной терапии.
-- Я что, шизофреник?
-- Нет, конечно. Но у вас тяжелейшая депрессия. Проблемы тянутся годами, из самого детства. Вы длительное время всё это носили в себе, переживали, и вам становилось только хуже.
-- Я не могу пить то, что вы мне назначаете! Мне от пикамилона плохо, а вы мне пытаетесь назначить сильнейший препарат. Что вы за врач вообще?
Врач как врач. Внимательный, профессиональный. Пытающийся помочь. Помочь мне, у которой было трудное, местами страшное, детство. Три не самых удачных, в той или иной степени, брака. Вагон и большая телега потерь с последующими похоронами. Вечные непреходящие проблемы с финансами и самореализацией.
-- Доктор, скажите честно, что будет со мной потом, когда я перестану пить ваш антидепрессант? Только честно. Без обиняков.
Доктор сдаётся. Нет, не в том смысле, что отвечает на мой вопрос - ответ очевиден. Перестанешь принимать лекарство, и всё вернётся, только в квадрате. Если не в кубе. Сдаётся, в смысле, прекращает пытаться назначить мне препараты:
-- Ладно. Но я сейчас не могу вас лечить психотерапией, у меня всё забито под завязку. (читай - и никогда не смогу, слишком ты сложная).
Дальше советует, куда обратиться. Что почитать. Какие фокусы поделать, типа упражнения "Якорь", и ванны с морской солью. Мы расстаёмся, недовольные друг другом. Врач думает, чтоб ему больше никогда... таких пациентов, которые ни в какую не доверяют, не слушают, таблеточки пить не хотят. Я просто сворачиваюсь в клубочек на диване - пожалейте меня, больнушечку. А пожалеть-то и некому, все как-то по своим делам где-то. И жизнь, она где-то идёт себе, там, за окном. А во мне её будто и не осталось. Жизнь - отдельно, я - отдельно. Как будто жизнь - котлета, сочная, вкусная, ароматная. И я - полудохлая осенняя вялая муха.
Ладно. Теперь весёлое. Дин научился сидеть сам не просто так, а в электроошейнике. Электричество, конечно, к нему никто не применяет - только вибрацию. Она ему жуть как не нравится. И вот что интересно. Наденешь на собаку ошейник - можно уже ничего не нажимать, ничем не жужжать. Просто надел - всё. Дин идёт на место и лежит там, пока не вернёшься. Я вот, кстати, волнуюсь. А если уйти надолго? Он хоть попить-то сходит, если захочет? Пёс реально просто ложится в этом ошейнике на место, лапы перед собой, и как сфинкс в одной позе ждет хозяйку. Странно же? Странно. Но это не самое смешное.
Всегда говорила, что Дин - очень умён. Мои дети спорят со мной. Ну так вот, он понимает всё очень хорошо. Все слова, в смысле. И, да, в ошейнике он сидит один и ждёт, но ошейник-то ещё надеть надо на него! Я хожу по квартире, собираюсь, Настя стоит в коридоре, ждёт меня. Чтобы выйти вместе: она к врачу, я - в магазин. Дин стоит недалеко от Насти. Беру в комнате с полки ошейник (он меня не видит) и говорю:
-- Лови его.
Совершенно ровным тоном говорю. Можно сказать, просто вставляю в текст эти два слова.
Слышу цокот когтей. Настя начинает хохотать. Выхожу - собаки нигде нет, только хвост торчит из-под стола.
-- Ты только сказала: "Лови его", и он тут же спрятался.
Откуда ему знать, что значит "Лови его"? Мы такого не произносим на постоянной основе. Никого тут не ловим. Последний раз ловили Дина в июле, когда перевязку делали.
Я убираю ошейник в карман и продолжаю собираться. Увидев, что его никто не ловит, Дин выбирается из укрытия и подходит ко мне. Я быстро защёлкиваю на нём ошейник. Сразу: место, лёг, сфинкс. В таком виде я его и застала, вернувшись. Вопрос: мне что, всю оставшуюся жизнь его в этом электроошейнике дома оставлять?!
Ну, и на десерт шутка на тему начала статьи.
Выписывают пациента из психиатрической больницы. Он благодарит врача:
— Спасибо вам большое. Вы вылечили меня от мании величия. Сколько миллионов я вам должен?
У меня, если что, мании величия нет. Поэтому, я всегда рада донатам. Не выпрашиваю, а просто рада и благодарна. Помните. А то пришла тут дама в комментарии и говорит: "... не надо заставлять на канал подписываться!" Я аж зависла... а меня, блин, препаратами пытаются лечить.
Завтра вернусь к работе. Сегодня похандрю. Простите. Не расходитесь далеко.
Заранее всех благодарю за подписку на канал и комментарии!
Подписывайтесь на мою группу вконтакте.
Навигация канала - много прозы и стихов
Канал существует в том числе благодаря поддержке читателей. Благодаря вашей щедрости автор не сдаётся и продолжает писать.
Карта сбербанка 2202 2005 1113 0344, или форма доната ниже
Не стесняйтесь присылать и 10 и 50 р, я признательна за любую помощь
Выражаю огромную благодарность всем неравнодушным!
https://yoomoney.ru/to/4100111462351497 - визитка юмани для донатов