Найти тему
Фотолюб❤

Коростынь - немецкое кладбище и еще кое-что

Коро́стынь — деревня в Шимском районе Новгородской области, с 12 апреля 2010 года входит в Шимское городское поселение. До 12 апреля 2010 года Коростынь была административным центром ныне упразднённого Коростынского сельского поселения.

Деревня находится на юго-западном берегу озера Ильмень, в 6 км к востоку от устья Шелони. На восток от деревни простирается памятник археологии Ильменский глинт

Коростынь (с ударением на первом слоге) происходит от древнего балтского слова, родственного современным латышским krasts (берег), krastains (береговой) и литовским kraštinis (крайний), kraštas (берег). Получается, Коростынь — это Береговое.

Одной из главных достопримечательностей деревни является Успенский храм про него подробнее тут Роспись Васнецова в Успенском храме села Коростынь - потрясающая красота

Успенский храм
Успенский храм

Интересно, что тут много захоронений. Это и погост вокруг храма и немецкое военное кладбище.

Ворота погоста у Успенского храма.
Ворота погоста у Успенского храма.

Мемориальное кладбище было открыто в 1997-м году. В время ВОВ рядом с деревней существовал госпиталь и многих немецких военных тут хоронили.

-4

Меня немного удивила такая чистота на кладбище. Видно, что за ним ухаживают. Немного кольнуло в сердце воспоминание о самом старом погосте Новгорода - Петровском кладбище.

Там местами такая разруха, а тут такой порядок.

-5

Захоронения отмечены вот такими крестами.

-6
-7

Недалеко от деревни в ходе археологических раскопок в конце 19 века под руководством А. Путятина и Н. В. Мятлова на берегу озера Ильмень было обнаружено несколько круглых плоских возвышений, обложенных камнями. Это были древние языческие захоронения — жальники. Что-то вроде курганов.

-8

В центре кладбища стоит крест. Здесь лежат солдаты и офицеры частей 16-й немецкой армии. В её же состав входила и "элитная дивизия" "Мёртвая голова".

-9

История деревни начинается в 1471 году, когда, после проигранной новгородцами Шелонской битвы, в Коростыни, после окончания Московско-новгородской войны 1471 года был заключён Коростынский мир между Иваном III и Новгородом Великим, после чего Новгородская республика окончательно утратила свою независимость.

-10

Сохранив по Коростынскому миру Двину, Новгород терял возможность дальнейшравителейей экспансии в северо-восточном направлении. Это было сильнейшим ударом по экономической основе могущества п. Политическое подчинение Новгорода сопровождалось расшатыванием экономической базы его правящей верхушки. Верный своему правилу действовать постепенно, Иван Васильевич не уничтожил самобытности Новгородской земли, а предоставил новгородцам подать ему вскоре повод сделать дальнейший шаг к тому, чего веками добивалась Москва над Великим Новгородом.

-11

Сохранив по Коростынскому миру Двину, Новгород терял возможность дальнейшей экспансии в северо-восточном направлении. Это было сильнейшим ударом по экономической основе могущества правителей города.

-12

Вот такая интересная история небольшой деревушки - Коростынь.

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.