Вот это новость! Оказывается, у телевизоров эпохи СССР был пульт! У нас, оказывается, он тоже был, только мы об этом не догадывались. Как, впрочем, наверно и миллионы других советских семей!
Недавно перебирали старые фотографии из семейного архива по моей линии и вдруг муж говорит: «О, телевизор Электрон! Был и у нас такой! И даже пульт от него имелся!»
Я не поверила своим ушам. Какой такой пульт? Не было, отродясь, в те годы у нас такой роскоши, как пульт.
Чтобы включить телевизор нужно было нажать огромную черную клавишу на корпусе, а потом выбрать канал – и для этого тоже нужно было нажать соответствующую кнопку на корпусе.
Всего их было 8 штук – круглые, с красной подсветкой. То есть каналов тогда было явно не больше, чем 8, не то что сейчас — листать не перелистать.
Были еще 4 "крутилки" – для регулировки контрастности, яркости и четкости и громкости. И еще была откидная дверца, за которой прятались еще какие-то рычажки и крутилки управления, но туда нам, детям, заглядывать было строго-настрого запрещено.
А чтобы поменять канал, нужно было подняться с дивана и нажать на одну из 8-ми круглых красных клавиш. Никакого пульта я не помню - да его и не было!
Именно такой телевизор – «Электрон» - я отчетливо помню, ибо именно на нем я смотрела мультфильмы в программе «Спокойной ночи, малыши!», а потом бразильские сериалы, а еще позже - американские фильмы с вот тем смешным переводом, который не забыть никогда — «в нос» и одним голосом за всех героев.
Такие телевизоры тогда были практически у всех в нашем регионе – очень популярные. Ведь выпускались рядом - на Львовском телевизионном заводе (с 1986 года), а качество цветного изображения и надежность работы по меркам тех годов считались очень даже неплохими.
О существовании пультов я узнала как раз из американских фильмов. А собственный пульт появился уже только в 2000-х годах, когда наш "Электрон" приказал долго жить и мы, насобирав за полгода деньги, смогли купить себе домой простенький, но новенький телевизор с вожделенным дистанционным пультом - как в кино!
Вообще занятно, конечно, с высоты жизни сегодняшней колокольни понимать, что несмотря на то, что в СССР производство телевизоров началось еще в довоенные годы – в 1934 году – к моменту нашего детства в 80-х годах пульты дистанционного управления были диковинкой. А массовым и привычным явлением стали для нас спустя более полувека!
Опешив от заявления мужа, утверждавшего, что у них был пульт для «Электрона», давай я его пытать — мол, экспортный вариант что-ли отхватили по блату? Или дедушка-самоделкин усовершенствовал конструкцию аппарата, которую разрабатывал целый инженерный отдел на огромном заводе?
Оказалось, всё намного проще! Пультом в их семье называли самого младшенького. Именно он безропотно и с большой охотой всегда слезал с дивана и бежал к телевизору потыкать в круглые красные кнопки или покрутить рычажок с громкостью.
А все остальные управляли им с помощью голосовых команд — как бы на сегодняшнем сленге мы бы с вами сказали. И тут я поняла, что и у нас был такой пульт! Младшая сестренка тоже так нещадно эксплуатировалась!
А у вас был свой "пульт"? Ими им были вы сами? Делитесь в комментариях воспоминаниями - это интересно!