Найти тему

Личные границы - это ограничение сознания. Свободному человеку границы не нужны.

Как-то давно я услышала одно смешное выражение, которое живёт со мной уже очень много лет:

Чужой эгоизм всегда мешает собственному!

Так вот недавно пришла к выводу, что оно относится к уровню, на котором люди ещё не свободны внутренне, и потому всячески устанавливают свои и продавливают чужие границы. Для свободного человека никаких границ не существует в принципе!

Ничей эгоизм, ни чужой, ни собственный не мешает жить, расти и развиваться. Просто потому, что с ним не приходиться сталкиваться, соперничать и бороться.

До недавнего времени потребность в личных границах была обусловлена выживанием и развитием человечества через парадигму обязательного страдания. Человек априори не мог быть свободным, не отработав определённые кармические долги и задачи.

Длительный период времени мы вынуждены были оттачивать неусвоенные уроки прошлых воплощений через боль, страдание, проблемы. Даже в семьях кармически соединялись люди с противоположными взглядами на жизнь, благодаря чему разыгрывались нешуточные баталии между самыми близкими - мужьями и жёнами, тёщами и зятьями, невестками и свекровями; кровные родственники могли годами враждовать и ненавидеть друг друга из-за какой-то ерунды. Вот где чужой эгоизм не просто мешал собственному, а существенно отравлял жизнь целым поколениям!

Поэтому установление личных границ было обязательным условием, человеку просто необходимо было некое законное внутреннее личное пространство для передышки, для восстановления сил и интеграции полученного опыта.

Одновременно мы должны были учиться смирению, усмирять свою гордыню и эго все так же, через страдание. И парадигма - счастье надо выстрадать - работала. 

Сейчас другие времена.

Сейчас развитие через страдание и жертвенность - это уже не данность, не обязательство, это личный выбор. Если хочешь, можешь страдать и дальше, конечно, можешь играть в жертву, спасателя, тирана, мучиться, заламывать руки от беспомощности и бессилия, бесконечно проигрывать одну и ту же драму или разные, но.... уже не обязательно! Можешь выбрать и другой вариант. Можешь начать развиваться через расширение сознания и через познание жизни во всей её полноте и разнообразии.

Мир стремительно меняется. И коммуникации между людьми выходят на совершенно иной уровень.

Сейчас человечество, наконец-то, приходит к пониманию, что люди, как обладатели мощной потенциальной безграничной энергии жизни, становятся самым ценным ресурсом на земле. Доступ ко всем возможностям и благам этого мира возможен только через коммуникации с людьми. Чем больше, тем лучше. Чем шире диапазон общения, тем шире и диапазон возможностей, тем мощнее становишься и ты сам.

Совершенно логично и понятно, что границы теряют всякую актуальность. Они больше не являются необходимостью, защитным механизмом, они становятся клеткой, тюрьмой, ограничивающей движение вовне.

Если раньше мы выясняли отношения из позиции, кто "главнее и сильнее", то есть из собственного эгоцентризма (Я - центр Вселенной), и нам периодически необходимо было убегать в свою "нору" зализывать раны, то теперь на первое место в общении выходят честность (по отношению к себе и другим), самость, настоящесть, а не первенство и правота, а это требует открытости, смелости и взлослости. Это про свободу! А разве внутри клетки человек может быть свободным?

-2

Чем шире сознание, тем яснее понимание, что никаких границ на самом деле не существует и не может существовать. Это выдумка, манипуляция эго, ловушка ума неосознанных людей с целью оградить себя от "нежелательного" общения, которое может провоцировать на изменения и разрушение иллюзий.

Другими словами потребность в личных границах - это попытка не взрослеть, это отсутствие реальных здоровых навыков коммуникации на взрослом уровне, отсутствие самоценности, самоуважения, внутренней свободы.

Свободному взрослому человеку границы не нужны, потому что ему не от кого прятаться. Вся его реальность - творение его собственных рук, все люди, оказавшиеся в этой реальности - его личный выбор. От кого прятаться? От самого себя? Все, что происходит в жизни свободного человека, включая и нежелательные контакты - поле для внутренней работы, а не бегства в свою раковину от проблем. Поле для обучения и роста.

Кому на самом деле нужны эти границы? Кому выгодно ограничивать себя выдуманными рамками? Тому, кто сам не хочет за пределы этих рамок выходить. Тому, кому уютно, тепло и безопасно прятаться в этом узком пространстве. Тому, кто не желает сообщаться с другим человеком, обмениваться энергиями, знаниями, опытом, калиброваться о другого своими острыми углами, потому что это может быть больно, неудобно, некомфортно, а ещё потому, что каждый выход за пределы границ обязывает нести личную ответственность за происходящее. Границы выгодны тому, кто не умеет принимать мир и людей в нем такими, какие они есть. Тому, кто не принимает себя таким, какой он есть.

...Суть поиска внутренней свободы и отказа от личных границ в том, что когда вы принимаете Себя целиком и полностью, со всеми своими тараканами, вы и Другого становитесь способны принять так же, безоценочно, просто, как факт многообразия форм и оттенков всего живого на земле. А это расширяет. И надобность доказательств в чьей - либо правоте, силе, важности, значимости отпадает по причине этого расширения. Совсем. 

Правота нужна уму, эго. Правота и сила ограничивает, истина расширяет. Так кому нужны границы?

Чужой эгоизм мешает собственному, покуда он есть. Как только эго растворяется в стремлении к себе настоящему, истинному, случается чудо: люди, которые вам не подходят, к вам не подходят!

-3

Мой телеграм-канал

Aура счастливой Женщины