Еще пару лет назад сама бы удивилась, скажи мне, что совершенно спокойно буду жить одна в глухой деревне. Настолько глухой, что кроме меня тут живет зимой только одна семья.
Хотя деревню свою любила всегда - здесь родина моей мамы и родителей мужа. Но любила как городской человек - приехал, надышался, нагулялся и назад - к теплым батареям и горячей воде из крана.
Но, жизнь сама откорректировала мои пристрастия - сначала пандемия загнала нас с мужем и мамой сюда на полгода. Дети, у нас две взрослых дочери и зять - оставались в Москве.
Впервые, все сравнения показателей жизни были не в пользу последней. И это не смотря на то, что у нас там тоже частный дом.
Да Бог с ней с горячей водой, если тебя месяцами держат в четырех стенах. Хотя, владельцам собак жилось в городе попроще, как мы помним.
На зиму, правда пришлось все равно возвращаться и привыкать к частичным ограничениям. Хуже всех пришлось старенькой маме, которая привыкла к достаточно активному образу жизни - вынужденные ограничения вылились в гиподинамию, а гиподинамия, в свою очередь, в инсульт. А через полтора месяца и второй. В итоге, у мамы была нарушена координация движений руки и ноги, лицевых, жевательных мышц, речи, а про эмоциональную сферу я вообще молчу - она плакала с утра до вечера и собиралась к уходу.
После основной, врачебной, реабилитации решили везти в деревню - именно потому, что она её очень любит, ведь здесь родилась. И это единственное место, способное её заставить жить.
Но одного в глуши полупарализованного человека не бросишь, пришлось ехать и мне - ведь большая часть моей работы через интернет.
И вот тут вот меня начало затягивать - во первых, пришлось заниматься маминым огородом - а это я вам скажу, соток пять-шесть, не меньше. А сам участок у нас почти пятьдесят соток. С нами сюда приезжают два кота и собака, которая у нас тоже давно бабулька. Еще два кота остаются всегда в Москве, Рекси (овчарка) катается туда-сюда.
Приходилось следить за всей этой гвардией, заниматься домом-садом-огородом, следовать жестким диетам (у мамы дополнительно развился диабет) и еще вдобавок, без отрыва от работы.
Муж и дети обязательно помогают (в зимнее время, бабушка на попечении младшей дочери с зятем), но на постоянной основе делать это нереально - деревня находится в 250 километрах от Москвы. Только дорога в один конец обычно занимает часов семь по жутким пробкам (в Турцию быстрее попасть можно).
Огородные работы я в первый год, надо сказать, с честью провалила - как-нибудь расскажу подробно про источники беды и как выкручиваюсь.
Зато маму выправили - развитие диабета затормозилось, последствия инсультов едва заметны, мама похудела на 20 килограмм, эмоциональный фон нормализировали. И Галина Николаевна уже больше года опять в строю и даже стала настоящей помощницей.
Ну, а я между делом, пристрастилась к деревенской жизни так, что теперь почти не вылезаю отсюда. Здесь же и начала вести собственные блоги.
Тем более, что дети и вовсе решились строить новый, нормальный дом вместо полуразрушенной халабуды, чем мы сейчас и занимаемся.
Вот такая вот предистория - следите, буду делиться всем-всем-всем. И еще рассказы писать. Обещаю, не брошу - я сама себе это обещала. А обещания нужно выполнять. Всем ❤️
Подборка моих рассказов на канале:
Уголок отшельницы:
https://dzen.ru/suite/ad51105b-a01b-49d1-a52c-63d54ffc5e6e