Работа с внутренней феноменологией клиента
Быть феноменологичным – это значит
работать с внутренними феноменами клиента
и работать на территории клиента.
Для специалистов.
У меня складывались очень своеобразные отношения с феноменологией. Меня к ней постоянно притягивало, и при этом я никак не мог ее понять. Моя первая встреча с ней произошла в период моего академического этапа жизни в психологии. Мое диссертационное исследование было с акцентом на феноменологический подход. И даже в названии диссертации звучало слово «феноменология». В своей диссертации я описывал специфику феноменологического метода исследования, читая одновременно студентам об этом лекции. Но при этом я понимал, что ухватываю этот феномен лишь когнитивно, рационально, на уровне знания. А четкого понимания-переживания о том, что же это такое у меня не возникало. Знания скользили по поверхности сознания и не цепляли душу.
Второй этап встречи с феноменологией произошел тогда, когда я стал заниматься профессионально психотерапией. И здесь мне уже пришлось непосредственно в процессе работы встречаться с ней, слушая истории жизни своих клиентов. Периодически у меня возникали инсайты – вот наконец-то я понял, что это такое! Но эти прозрения были временными и не давали стойкого эффекта. Этот феномен как будто постоянно ускользал.
Периодический просмотр видео и прочтение статей по этой теме еще больше запутывал. Я понимал, что работаю с клиентами феноменологично, но у меня не было ясной картины – что это такое.
На данный момент кажется мне удалось ухватить до сих пор этот ускользающий феномен. Поделюсь с вами, может кому-то отзовется. Попробую написать об этом, не прибегая к всякого рода уместным здесь словам типа - феноменологическая редукция, принцип эпохе, Гуссерль)))
Быть феноменологичным – это значит работать с внутренними феноменами клиента и на территории клиента. Попробую расшифровать.
Что есть феномены клиента?
Предметом в феноменологии выступает переживание в том значении, в котором его понимал Л.С. Выготский, как «отношение человека к тому или иному моменту действительности». Феномены – это факты психической реальности человека, факты его души. Это его история жизни в его же интерпретации, его картина мира или мировоззрение, его картина себя или образ Я. Феноменами души клиента являются его чувства, мысли, фантазии, сновидения и метафоры. Все, что рождается в душе клиента и отражается в его сознании, окрашиваясь его переживаниями-отношениями, и есть его феномены.
Что значит быть на территории клиента?
Быть на территории клиента – значит сохранять эмпатическую установку к нему. В психотерапии понятие эмпатии разрабатывалось К. Роджерсом и Х. Кохутом. Наиболее известное определение эмпатии Роджерса звучит следующим образом: эмпатия – это способность встать в ботинки другого, изнутри воспринимать внутреннюю систему координат другого, как если бы терапевт был этим другим, однако без потери условия «как если бы». В этом определении четко разводятся близкие понятия: эмпатия и идентификация. Как только теряется описанное Роджерсом условие «как если бы», эмпатия переходит в идентификацию и специалист теряет терапевтическую позицию. Эмпатическая установка дает возможность терапевту оставаться в парадоксальной позиции нейтральной включенности, позволяет сохранить баланс между спасательством – с одной стороны и безразличием – с другой.
Как работать с внутренними феноменами клиента?
Работа с внутренней феноменологией, следовательно, основывается на эмпатической установке к клиенту. Но одной лишь эмпатической позиции терапевта здесь недостаточно. При работе с внутренней феноменологией необходимо придерживаться следующих принципов: безоценочности, безусловного принятия, отсутствии интерпретаций, аккуратное обращение с гипотезами.
Безоценочно относиться к клиенту вовсе не означает оставаться безразличным к нему. Как раз наоборот. Терапевт остается включенным, реагирует эмоционально на феномены клиента, обнаруживает свое отношение-переживание к ним, но при этом воздерживается от оценок. Клиенту, как человеку очень важно отношение терапевта как другого – небезразличного к нему человека. Отношение наполняет я клиента живым содержанием, форматирует его внутреннее пространство. Оценки же по сути – пустые штампы, мертвые формы, заполняющие эго.
Безусловное принятие – это способность терапевта замечать в клиенте его уникальность, искренне удивляться этому, восхищаться этим. Терапевт, безусловно принимающий клиента, подобен любящему родителю, способному любить ребенка и любоваться им лишь за то, что это его ребенок. Безусловно принимая клиента мы подтверждаем его Право Быть! Быть в этом мире таким, какой он есть.
Интерпретации как таковые при феноменологической установке терапевта к клиенту заменяются терапевтическими гипотезами. В этом терапевтическом инструменте в большей степени, чем в предыдущих, присутствует профессиональная, а не личностная составляющая специалиста. С помощью гипотез терапевт пытается понять, как устроен внутренний мир клиента, как он функционирует, каковы механизмы этого функционирования. При использовании гипотезы терапевту нужно быть очень аккуратным к их оформлению, всячески показывая клиенту, что гипотеза – это предположение и никак иначе, и быть готовым легко отказаться от нее, если она не отзывается клиенту.
Еще одним важным моментом феноменологического подхода является включенность терапевта, его интерес к феноменам души клиента. Этот интерес проявляется и оформляется в виде вопросов, с помощью которых специалист пытается лучше понять клиента.
Уместными вопросами здесь будут следующие:
- Как ты?
- Что ты чувствуешь?
- Как ты это понимаешь?
- Что ты об этом думаешь?
- Как это у тебя устроено?
- Как ты это делаешь?
- На что это похоже?
Кроме вопросов, в феноменологии для лучшего понимания клиента терапевт использует открытое слушание клиента и отражение-отзеркаливание феноменов его души.
При отражении феноменов клиента уместными будут следующие реакции терапевта:
- Я замечаю...
- Я вижу, что ты...
- Я слышу, как ты...
- Я чувствую...
Что нам дает работа с феноменологией клиента?
Благодаря внимательному заинтересованному включенному взгляду терапевт встречает клиента с феноменами его души, т.е. с самим собой Через терапевта клиент получает доступ к себе. Благодаря внимательному, заботливому отражению феноменов своей души душой терапевта, клиент наполняет свое я живым содержанием. Это встреча двух феноменологий, встреча, в которой душа терапевта становится основным инструментом, способным исцелить душу клиента.
И здесь я солидарен Ф. Руппертом, который в своей книге «Травма, связь и семейные расстановки» утверждает, что «исцеление происходит, когда с любовью прикасаешься к душе другого человека».
Консультирование и супервизия он-лайн.
Связаться со мной можно через сайт b17 и через скайп Логин: gennady.maleychuk
Автор: Геннадий Малейчук
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн консульт-т
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru