Найти тему
МК

Диетолог раскрыл секрет идеального гарнира

    Источник: Википедия
Источник: Википедия

Врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский рассказал в интервью радио Sputnik, как базовую часть рациона, несправедливо мало упоминаемую в рекомендациях по правильному питанию, гарнир, сделать идеальной — то есть вкусной и насыщающей.

Как напомнил эксперт, именно гарнир является, чаще всего, самой сытной частью блюда, позволяющей достичь нескольких целей. «Пищевое удовольствие и сытость от гарнира – это секрет стройности и профилактика многих болезней цивилизации", – отметил Бобровский и подчеркнул, что главное здесь это разнообразие.

Оно очень важно, потому что любое блюдо перестанет приносить пользу и удовольствие, если появляется на столе каждый день. Прежде всего, отмечает диетолог, дело в том, что один единственный продукт не может содержать всего необходимого разнообразия белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

«Есть правило пяти гарниров – в течение недели на вашем столе должно быть пять разных гарниров», - открыл эксперт первый секрет идеального гарнира. При этом он не без сожаления отметил, что три самых популярных у россиян гарнира это макароны, рис и гречка, хотя на самом деле, один из лучших гарниров – овощи: они, кроме приятного вкуса, дают при меньшем количестве съеденного ощущение сытости. Худшим в рейтинге полезных для здоровья гарниров у Бобровского оказался картофель, поджаренный на сале.

«Еще одно правило современной диетологии – хотя бы пару раз в месяц пробуйте какой-то новый гарнир, либо добавьте новую приправу к знакомому блюду", – рекомендует Андрей Бобровский, оговариваясь, что именно приправы особенно важны, потому что обычные соусы в состоянии испортить большинство гарниров, да и сами по себе редко бывают полезны.

Автор: Андрей Степанов