Такой полезный продукт, как творог, должен быть в рационе каждой семьи. Однако, что делать, если муж и дети воротят нос от этой пищи? Разнообразьте вкус творога добавками! Сегодня я предлагаю вам приготовить простой, но очень вкусный творожный пирог к чаю.
Польза творога
Этот молочный продукт имеет много кальция, а значит, благотворно влияет на рост и крепость костей и зубов. Из-за этого творог необходимо употреблять детям в период роста, а также спортсменам и людям, склонным к переломам и трещинам костей.
В чистом виде творог также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние кожных покровов, поддерживает мужское здоровье.
Смешанный с различными добавками творог помогает бороться со стрессовыми реакциями, может оказывать успокаивающее действие на организм. Помимо этого, при помощи обезжиренного творога можно бороться с ожирением.
Пирог из того, что есть в холодильнике
Мы хотим побаловать семью чем-то нежным и вкусным к чаю, а значит, о похудении пока забудем. Давайте заглянем в холодильник и начнем творить кулинарное искусство.
- Достаньте 300 граммов творога любой жирности (подойдет даже обезжиренный). Разомните творог вилкой, чтобы он стал однородной массой без комочков.
- В отдельной емкости взбейте 3 яйца, добавьте в смесь 2 столовые ложки с верхом сахарного песка и щепотку соли, затем активно перемешайте до образования белой пены. Перемешайте с творогом.
- 100 граммов муки высшего сорта просейте через сито, чтобы убрать слежавшиеся комочки и обеспечить насыщение муки кислородом. Затем добавьте муку в творожную смесь и перемешайте до однородности.
- Возьмите 2 средних яблока, очистите от сердцевины, нарежьте мелкими кусочками. Смешайте с творожной массой.
- Измельчите ножом 0,5-1 стакан очищенных ядер грецких орехов. Вмешайте в творожную массу.
- Выложите получившуюся массу в форму для выпекания, поставьте в заранее разогретую до +180 градусов духовку, выпекайте до готовности.
- У меня творожный пирог запекается за 35 минут. Также можно печь такой кулинарный шедевр в гриле или мультиварке.
На одну порцию пирога уходит совсем немного продуктов. Перечислю их для вашего удобства.
Ингредиенты:
Творог – 300 гр.
Яйца – 3 шт.
Сахар - 50 гр.
Соль – 1 щепотка;
Мука – 100 гр.
Яблоки - 2 шт.
Грецкие орехи – 50-100 гр.
Хочу заострить ваше внимание на том, что рецепт не предусматривает добавление разрыхлителя теста. Пирог и так получается воздушным за счет большого содержания творога.
Секрет – в добавках
Если творог разрыхляет пирог, то добавки в виде кусочков яблок и грецкого ореха придают выпечке сочность и пикантность.
Так, резаные яблоки хорошо пропекаются в пироге, отдавая тесту свой аромат. Прошедшие термическую обработку фрукты имеют сниженную кислотность, а значит, не опасны для пищеварения маленьких детей, беременных и кормящих женщин, а также людей, больных гастритами и язвами.
Запекание облегчает для организма получение из яблок:
- витаминов групп А, В, С, К, РР, Е;
- микроэлементов железа, калия, кальция, фосфора, марганца, натрия, бора и ряда других.
Еще одна польза употребления в пищу именно запеченных в тесте яблок заключается в размягчении пищевых волокон. Это благотворно влияет на процессы пищеварения и усваивания углеводов.
Грецкие орехи являются кладезем витаминов, микро- и макроэлементов. Их главная польза – укрепление иммунитета, предупреждение анемии, укрепление сердечной мышцы, нормализация работы кишечника. Также употребление орехов в выпечке обеспечивает прилив энергии и улучшает настроение.
Ядра грецкого ореха содержат следующие элементы:
- витамин Е, отвечающий за сохранение здоровья волосяного покрова;
- комплекс витаминов В, С, Е благотворно влияет на кожу;
- кремний и магний оказывают омолаживающий эффект на весь организм человека.
При употреблении в выпечке грецкого ореха растительные гормоны из ядер помогают побороть депрессию. Орех нормализует гормональный фон у женщин, способствует сохранению потенции у мужчин, активизирует мыслительные процессы у школьников.
Как видите, мой рецепт не только легкий и экономичный, но еще и очень полезный для здоровья всех членов семьи! Я считаю, что нежный творог, сочное яблоко и твердые ядрышки грецкого ореха составляют гармоничное трио для домашней выпечки.