Всем добра и здравия!
Вкусненькую запеченную курочку, будем подавать с печеным овощным рагу, это отличное сочетание двух блюд, взаимовыгодно дополняющих друг друга.
Сегодня будем готовить - запеченную курочку, а завтра, то есть в следующем выпуске – печеное овощное рагу.
Курица – самое популярное мясо в России, и ее потребление каждого россиянина составляет более 50% от общего объема мясного набора.
Причины такой тенденции очевидные – курица самый доступный продукт по цене, в сравнении с другим мясом. Курицу как легко приготовить и мясо получится нежное, так и испортить, если пересушить.
Такие противоречия, как легко и дешево с одной стороны, а с другой - надоело и «сухая», формируют неоднозначное отношение к курице.
Со своей стороны, являясь профессионалом, знаю все дело в умении разнообразить и чередовать меню и вкуса блюд, поэтому вкусно приготовленная курица и по разному приготовленная, никогда не надоест, впрочем, как и любая, приготовленная вкусно и по разному еда.
У курицы, как у любого продукта, есть свои вкусовые особенности, кому-то они нравятся больше, кому-то меньше, кому-то не нравятся вообще. В кулинарии есть куча возможностей убрать нежелательные и усилить желательные особенности куриного мяса, при этом добавить и обогатить вкус, или изменить и расширить вкусовое восприятие.
Один из таких способов, это маринование куриного мяса, чем будет обеспечен успех вкусной и сочной курочки.
У меня в кулинарной копилке, есть рецепт основного маринада, который всегда меня выручает, его большой плюс, что он может легко изменяться в зависимости от поставленных целей и всегда обеспечивает успех сочной, ароматной и вкусной курочки! А у вас есть такой маринад?
Вкусненькая запеченная курочка
Рецептура:
- Курица – 1,0 кг., или части курицы (бедра, голень, окорочек)
Для основы маринада:
- Масло растительное – 50 г / 3 ст.л
- Кефир – 150 г
- Соль – 10 г
- Перец ч/м, Смесь перцев, Перец острый, к/м – по вашему вкусу
Для импровизации маринада:
Травы, пряности, специи и соусы – абсолютно любые по вашему вкусу и желанию экспериментировать.
Приготовление
Я, как правило, покупаю охлажденные куры тушками и отделяю крылья, окорочка, грудки, спинку с шеей. В свою очередь с грудки снимаю филе, из которого готовлю разные блюда и о них расскажу в других выпусках. Крылья, как правило, жарим, вариантов много. Окорачка, используются тоже по-разному (буду рассказывать в других выпусках), бывает, что разрезаю на бедра и голень, ну и спинка, шея, кости от грудки и крыльев идут на приготовление бульона и куриного супчика.
Окорочка или их производные – бедра и голень, я считаю, идеально подходят для запекания.
Именно их мы будем использовать для приготовления вкусненькой запеченной курочки!
Чтобы обеспечить успех ароматной, сочной и вкусной курочки, буду её мариновать. Буду использовать свой проверенный маринада, состоящий на основе пяти компонентов, добавив которые непременно получите отличный результат и вкусную курочку, а вот добавить аромата, поможет ваша фантазия, не бойтесь импровизировать, у вас все получится!
Итак, что это за основа?
Такой состав, как масло, кислота, соль, перец, чеснок и базилик – основа маринада. Далее только ваша фантазия, любимые вкусы, ароматы и т.д., добавляйте, экспериментируйте, импровизируйте, все в ваших руках.
Разбираем необходимость и нужность каждого компонента основы маринада:
Масло. Куриное мясо нежирный продукт, а масло увеличит жирность, что сохранит сочность, так как масленая пленка, препятствует потере влаги. Масло, это растворитель для вкусовых добавок и отличный передатчик их курице, масло не испаряется, поэтому хорошо передаем мясу аромат добавленных специй. Курица, покрытая масленой пленкой, не прилипает к жарочной поверхности, испробовано на практике, но важно мариновать надо заранее.
Использовать надо рафинированное растительное масло, нерафинированное - нельзя использовать для жарки или запекания – опасно для здоровья.
Какому маслу, отдать предпочтение, выбирайте сами – рафинированное оливковое считают более полезным, а у масла виноградной косточки, повышенная термостойкость, чистым запахом без привкуса, при этом хорошее рафинированное подсолнечное масло, имеет не меньше свои достоинств.
Кислота. Использовать для этого можно кефир, который еще и сочности добавит или лимонный, лаймовый сок, чьи ароматы хорошо сочетаются с курицей. Без того мягкое мясо курицы, кислота сделает его, еще более нежным.
Соль. Куда без соли, в маринаде она растворяется и равномерно распределиться в процессе маринования по всему куриному мясу.
Перец. Это придание мясу и остроты и вкусового аспекта. К смеси перцев, которую я покупаю в наборе, добавляю черный свеже – молотый перец, красный острый и паприку в хлопьях.
Чеснок и базилик – обладают сильными ароматическими и вкусовыми свойствами, которые просто необходимы для нейтрализации специфического вкуса, который свойственен курице. Специфический вкусу курицы - кому-то может нравиться, кому-то нет, а кто-то его совсем не замечает. Относятся к нему можно по разному, можно чувствовать или нет, но перепутать просто не возможно.
Это пять компонентов основы маринада, а далее можно и нужно импровизировать и экспериментировать, добавляйте разные приправы, пряности и специи - кари, корицу, хмели-сунели, прованские травы. Экспериментируйте добавляя разные соусы - соевый или соус «сладкий чили, горчицу или соус томатный, или майонез - каждый раз будет по новому, разнообразно, вкусно и интересно.
Маринад готов, курочку тоже подготовили, маринуем, мариновать надо заранее и не менее 6 часов. У меня бывает, что курица маринуется сутки, что только в плюс.
Маринованные куриные куски, раскладываем на лист, поливая оставшимся в чашке маринадом, и запекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут, до образования, аппетитной румяной корочки.
Секретик.
Важно, курицу не передержать в духовке, чтобы не пересушить. Выключив духовку, достаньте курицу, накройте фольгой или крышкой и дайте курице «отдохнуть» 10-15 минут, в это время весь сок и аромат равномерно распределится, по всему готовому продукту.
Готовую курицу, ароматную, сочную, нежную и аппетитную, выложите на блюдо и подавайте, украсив свежим овощами, базиликом или другой ароматной травкой.
Или подайте как в нашем случае, в качестве горячего блюда с овощным печеным рагу, это идеальное сочетание и переплетение множества вкусовых запахов, двух самодостаточных блюд в единый аппетитный аромат и красивый и яркий вид блюда.
Пусть ваш день будет таким же ярким, как это блюдо!
Подписывайтесь на канал, дочитайте и делитесь темой, ставьте лайки, оставляйте комментарий…
- на это вы потратите 1 минуту, но уже внесете свой вклад в копилку полезного дела.