Золотое правило эргономики кухни – «рабочий треугольник» 🔺
Оно гласит, что расположение основных функциональных точек – холодильник (хранение продуктов), мойка (подготовка ингредиентов) и плита (приготовление пищи) – должны находится в пределах 1-1,5 м, или 2-3 шага. Они и образуют тот самый треугольник, позволяющий создать комфортное передвижение.
Правило появилось еще 100 лет назад. Вместо холодильника, правда, был разделочный стол. Сегодня в компактных кухнях он располагается там, где остается место. В просторных – можно выделить целую рабочую зону и образовать квадрат за счет острова или даже параллелепипед, если захочется.
Конфигурация кухни может быть различной:
- линейной,
- угловой,
- П-образной,
- Г-образной
- или в две линии.
Эргономика кухни в каждом из этих случаев будет разной. Рекомендованные расстояния (1-1,5 м) даже нет смысла туда пытаться вписать.
Важно ориентироваться не на треугольник, а на себя. Ваши типичные «маршруты» помогут определить ключевые точки и построить свой геометрический стандарт. Это же касается габаритов кухни, расположения столешницы и шкафов – учитывайте свой рост и свои потребности.
Эргономичной моделью зонирования кухни считается такая компоновка:
• зона запасов и хранения (холодильник, морозильная камера, шкафы для круп, консервов и т.д.)
• зона мойки (посудомоечная машина, мойка, небольшой участок столешницы над посудомойкой используется для выкладки продуктов перед мойкой)
• зона подготовки (рабочая поверхность, разделочные доски, ножи, блендеры-миксеры и т.д.)
• зона приготовления еды (плита, духовка, микроволновка, мультиварка, вытяжка и т.д.).
• зона сервировки и раздачи (не всегда, но бывает нужен участок для этого – 40-50 см столешницы)
Как и в каком количество их интегрировать в пространство кухни, зависит от вашего образа жизни. Именно на его основе мы разрабатываем все наши проекты, исключая типовые решения 👍
#Выходец_совет