Внезапно и неоднозначно поговорим о пользе жиров в рационе питания человека. Сколько жиров нужно употреблять каждый день, в каких продуктах жиры полезные, а в каких – вредные, зачем телу нужен жир?
Травля жиров
Долгое время жир как продукт подвергался обструкции. За последние сорок лет этого бойкота люди не перестали страдать диабетом второго типа и заболеваниями кровеносной системы. А дополнительные исследования не выявили прямой связи между этими болезнями и насыщенными жирами.
Появились новые «жирные» диеты. Позволяется много жиров: яиц, жирного творога, сметаны, рыбы. А вот сахар и остальные углеводы (особенно, картошку и многие крупы) нужно сократить в рационе. Как и фрукты, в которых очень много сахаров. Их заменяют ягодами, где вкус и витамины гармонично сбалансированы.
Повара в национальных кухнях всегда клали в блюда много жира. Это объясняется тем, что жир хорошо проводит вкусы, оттеняя их и делая ярче ароматы специй.
Ученые реабилитировали жиры
Физиологи и диетологи теперь клеймят позором именно углеводы, которые делают наш аппетит неутолимым. А вот жирная пища хорошо насыщает, и в холодном климате без подобного питания просто не выжить.
Даже врачи-гинекологи заверяют, что жир полезен. Он вырабатывает регулирующие иммунитет цитокины. Если у женщины понижена жировая ткань, то вырабатывается много мужских гормонов. Это и приводит к нарушению менструального цикла, а в более тяжелых случаях и к полному бесплодию. Последнее, к счастью, обратимо. Но, если женщина хочет благополучно зачать и выносить плод, то не должна отказываться от жирной и белковой пищи. Витамины А и Е - жирорастворимые, то есть, они усвоятся только в жирной среде. А для половой системы и легких плода также необходимо, чтобы мать получала достаточно жиров.
Женщинам старшего возраста, у которых уже плохо вырабатывается эстроген, он все-таки нужен для здоровья. Во время менопаузы женщины полнеют, так организм защищается при снижении гормонов.
Мононенасыщенные (оливковое масло, жир уток или гусей) и полиненасыщенные (льняное и рапсовое масло и рыбий жир) усваиваются организмом сразу, но не откладываются, а «работают», уменьшая производство поджелудочной железой инсулина.
А вот насыщенные жиры расходуются организмом не сразу, а во время энергетических процессов. Поэтому, если потреблять больше, чем это необходимо свинины и баранины, сливочного масла, то излишки отложатся в жирные складки. Можно понизить всасываемость жира, употребляя в достатке пищу, богатую клетчаткой. Конечно, даже растительное масло может создать жировые запасы. Тем более, что в нашей пище масса «скрытого» жира – именно из последней группы.
Кому все-таки противопоказаны жиры
Если не контролировать потребление сосисок, колбас, сыра, то это приведет неизбежно к ожирению. Гастроэнтерологи не рекомендуют жирную пищу людям, у которых есть заболевания желчных путей и поджелудочной, и панкреатит. Ведь переработка и усвоение жиров напрягает пищеварение. В желудке есть вещество – липаза, она может переработать только 1/10 часть жира. Далее он попадает в 12-перстную кишку и расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Эти кислоты поступают в печень и лимфу, а затем, в виде липопротеидов разносятся по организму током крови. Если они не перейдут в энергию, то отложатся в клетках. Так и образуется лишний жир.
Поэтому, как и все нужно делать без фанатизма, возвращаться к жирам надо разумно. Для нормального функционирования организм и оптимального веса употребляйте в сутки 1 грамм жира на 1 килограмм вашей массы.