Как понять заранее, что вы не сможете помочь пациенту и только потратите время впустую, разочаровав его.
Косметика, даже профессиональная – это не панацея, которая вернет красоту в любом случае, а просто средство поддержания природного здоровья и привлекательности. В трех случаях никакая косметика не даст заметного результата, как бы косметолог ни старался.
Случай №1. Пациент болеет. Например, у него на коже лица есть воспаленные нарывы или кожные проявления системных заболеваний, например, сыпь. В таком случае использовать косметику для лечения – неэтично. Нужно срочно отправить пациента к специалисту, который пропишет грамотное лечение причины. Вы же можете взять на себя избавления от следствия, прописав препараты, снижающие проявления болезни.
Случай №2. Нарушение протоколов. Вся косметика – это набор химических веществ, для работы которых нужны определенные условия. Они прописаны в протоколах, которыми сопровождаются профессиональные средства. Также можно узнать правила использования препаратов на специальных курсах или уроках, которые некоторые производители дают бесплатно. К примеру, вы можете узнать правила и секреты эффективного использования косметики Uton в закрытом чате экспертов. Чтобы вступить в него, напишите менеджеру в Телеграм @uton_health
Если вы пользуетесь профессиональной косметикой не по протоколу, а по наитию, вы не только снижаете ее эффективность, но и можете навредить пациенту.
Случай №3. У пациента нет видимых проблем. Этот случай встречается реже всего. Если человек физически здоров, ведет здоровый образ жизни и ухаживает за собой, кожа его лица в норме может быть близка к идеалу хотя бы визуально. В таком случае профессиональная косметика все равно полезна, ведь она поддержит и укрепит привлекательный внешний вид пациента. Но заметного эффекта не даст, так как контраст между “было” и “стало” будет слишком слабый.
Все эти случаи можно заметить и предотвратить заранее. Так вы сохраните этичность и поддержите репутацию специалиста, чьи процедуры дают видимый результат.