Значение одной из первых советских мультипликационных лент «Межпланетная революция», которая была сделана в 1924 году, много больше, нежели представленная в ней картинка. Ту по нынешним временам сложно назвать исключительной. Опять же техника мультипликации была далеко несовершенна.
Но между тем именно «Межпланетная революция» обнаруживает в себе несколько идей, которые предопределили будущее развитие криминального и мрачного кино, что позволяет назвать этот мультфильм «дедушкой киберпанка».
Начнем с того, что первоначально он планировался как некая вставка в сюжет «Аэлиты», которую снимал Протазанов. Однако режиссер предусмотрительно отказался от подобного эксперимента, а потому анимация была реализована в качестве самостоятельного мультфильма, длящегося чуть более девяти минут. По тем временам весьма продолжительный проект.
Если вы будете внимательно смотреть «Межпланетную революцию», то обнаружите образы, которые позже появились в «Метрополисе». Сложно сказать, видел Фриц Ланг советский мультфильм или нет, но подобной возможности исключать нельзя. Тем более что в двадцатые годы СССР и Веймарская республика очень тесно сотрудничали.
Впрочем, куда более важно идейное наполнение мультфильма. Именно после его просмотра становится понятным, откуда появились идеи у Ивана Ефремова, когда он писал «Час Быка», а также у Жана Люка Годара, снимавшего «Альфавиль».
Встревоженная октябрьской революцией мировая буржуазия не находит ничего лучшего, как скрыться на отдаленной планете, где создает собственное техногенное государство. На какой именно планете, имеются разночтения. В первоначальном сценарии упоминалась Луна. В контексте «Аэлиты» подразумевался Марс.
Однако в самом мультике мелькает Меркурий, что вполне логично, ибо одна из ипостасей Гермеса (Меркурия) быть богом торговли. Впрочем, также он покровительствовал тайным знаниями ( герметическим наукам). И в мультфильме есть масса эпизодов, которые можно было бы охарактеризовать как «красный герметизм».
Во-первых, часть буржуазии изображена как своего рода вампиры, которые питаются простыми людьми. Принимая во внимание зарождение в их сердце «жабы», это выглядит не как простая метафора. Опять же весьма показательно значение зеркала, откуда выныривает фантом красноармейца, угрожая буржую.
Во-вторых, полет революционной экспедиции на иную планету с привычной точки зрения кажется самоубийством. Однако она приносит «революционный вирус», который губит эксплуататорский строй. И при этом в кадре появляется призрак Ленина.
В данном случае это буквальная трактовка, ибо «вождь революции» к началу работы над мультфильмом был мертвым. Подобное можно интерпретировать как расширение знаменитого тезиса Карла Маркса: «Призрак бродит по Европе». То есть мультфильм говорит о том, что «призрак ходит по Галактике».