Чипсы бывают разные. Картофельные, кукурузные, банановые, кокосовые. Есть даже мясные, из оленины какой-нибудь. Только о каких бы чипсах речь ни заходила, их всегда называют вредной пищей. Однако если постараться, можно найти в чипсах и пользу.
Во-первых, конечно, вкус. Вкусная еда заставляет организм раскошелиться на изрядную порцию дофамина, а это в нашем наполненном стрессами мире совсем не лишнее. Иногда гормоны радости и удовольствия очень поддерживают.
Во-вторых, удобство. Пачку чипсов легко можно взять с собой куда угодно. Стоишь, допустим, в пробке и не даешь голоду себя извести, уплетая восхитительные кружочки. Или встречаешь романтический рассвет на крыше с девушкой и красным вином и предлагаешь чипсы на закуску.
В-третьих, единение. Людей, помимо испытаний и благородных чувств, сближает совместный прием пищи. Чипсы больше всего любят дети и молодежь, а учеба в школе и период студенчества – то время, когда устанавливаются самые надежные дружеские связи, иногда даже на всю жизнь.
На вид соблазнительно. Но полезно ли? Ответ утвердительный, если подходить к еде разумно
1. Не усердствовать
Если чипсами не злоупотреблять, то и вреда от них не будет. Необязательно съедать по две пачки за вечер, сидя перед телевизором, лучше приготовить вкусный салат.
К примеру, салат с чипсами и ананасами.
Интересные сочетания продуктов некоторых забавляют, а иным помогают почувствовать себя гурманами.
Для салата понадобится одна банка ананасов, порезанных кубиками. А также:
- одна луковица;
- два соленых огурца;
- 200 г майонеза;
- 200 г куриного филе (его потребуется отварить);
- соль и перец по вкусу.
Сперва нужно мелко порезать лук, а огурцы и филе нарубить кубиками. Сыр натереть на терке. Нижним слоем на тарелку выкладывается мясо, которое следует посолить, поперчить и покрыть майонезом. Следующие слои составят раскрошенные чипсы, огурцы, ананасы и лук. Эти салатные прослойки также нужно покрывать майонезом, солить и перчить. По окончании салат требуется посыпать твердым сыром и украсить кусочками ананасов.
2. Выбирать максимально полезное
Известно, что чипсы изобрел повар, который обиделся на клиента, слишком тонко порезал картофель, а затем пережарил его. Современные производители любят своих покупателей, потому стараются сохранить больше полезного в продукте и к тому же аккуратно приготовить его.
Например, чипсы Bruto Natural Potato Chips. Их слайсы толще, чем обычно, а масла для приготовления используется меньше. Ведь картофель – полезный продукт, и такой способ приготовления помогает не только от души насладиться вкусом, но и получить пользу.
Ингредиенты в составе чипсов только высококачественные, а вкусовые добавки самые разные. Приобретая чипсы со всякими вкусами, можно разнообразить и вкус салатов.
Салат с чипсами и авокадо
Для этого вкусного и полезного блюда понадобятся:
- авокадо;
- руккола 50 г.;
- 100 г чипсов;
- сыр фета 100 г;
- три помидора;
- оливковое масло 3 ст. л.;
- сок лимона 1 ч. л.;
- соль и перец по вкусу.
Рукколу необходимо порвать руками, а помидоры, авокадо и сыр порезать кусочками. Чтобы срезы авокадо не потемнели, их следует сбрызнуть лимонным соком. Тщательно перемешивая ингредиенты, надо добавить соль, перец и масло. Сверху салат посыпается раскрошенными чипсами, однако делать это следует перед подачей блюда на стол, иначе крошки быстро размокнут.
3. Пробовать разное и только лучшее
Еда – одно из наших главных удовольствий. Производители стремятся удовлетворить всевозможные вкусы и потому экспериментируют с разными продуктами, из которых можно приготовить чипсы. В их число затесалась морская капуста.
Такие чипсы в российские магазины поставляет бренд Midori. Морская капуста для их производства выращивается у берегов острова Вандо, располагающегося в Тихом океане. Климат в этом месте особенный, поэтому водоросли ламинария, из каких и получают морскую капусту, впитывают многие полезные вещества.
Бренд San Martin предлагает попробовать чипсы из сушеной мякоти кокоса. Этот продукт содержит много клетчатки и железа. Такой перекус всегда на пользу.
Взаимодействие с окружающим миром открывает для нас кухню других народов. Из Мексики в Россию пришли начос и сразу полюбились. Сейчас бренд Delicados Nachos предлагает закуску на любой вкус.
Поклонники острой мексиканской кухни могут попробовать оригинальный салат с чипсами начос.
Для него понадобятся:
- острый перец 1 стручок;
- болгарский перец 1 шт.;
- три помидора;
- кукуруза консервированная 1 банка;
- 150 г чипсов начос;
- оливки 200 г;
- майонез;
- соус сальса верде;
- кинза.
Оливки, помидоры и кинза для салата нарезаются мелко, сладкий перец – кубиками, а острый – кружочками. Добавляется кукуруза, майонез, соус и все вместе с чипсами перемешивается.
Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться чипсами. Просто соблюдайте меру
И главное – оставаться счастливыми
Закуски в пакетиках встречаются всякие. И в виде привычных чипсов, и в виде луковых колечек или кукурузных палочек. Можно употреблять так, а можно химичить на кухне, создавая нечто новое из старого продукта. Экспериментируйте, влюбляйтесь во вкусы и будьте счастливы!