Как я "люблю" наше мин просвещения! И учебники с ошибками, и либеропурга в головах, и внеурочная деятельность - как новый способ освоить бюджет. ( В нарушение всех санпинов - включили в учебный план, учебная нагрузка первоклассника - 30 часов в неделю, из которых половина - адова пурга. Тропинка к своему я, шахматы, я люблю мир - это, граждане, обязательные предметы. Черчение не нужно, астрономию - зачем? Это же надо работать. Учителей искать. А "тропинку к я" может вести штатный психолог, включив мультик про Чебурашку, или раздав задания - нарисуйте мир, себя, родителей и тп. Рисования-то мало...)
Единственный просвет в темном царстве - система дополнительного образования и интернет агрегатор - " Навигатор". Все ПРОЗРАЧНО. Для мутной воды, плещущейся в реке просвещения - это удивительно. Все понятно - выбираешь кружки по образовательной траектории своих детей, записыааешь их, можно по сертификату ПФДО, можно найти бюджет, ждешь ответа, и возишь.
Один нюанс - на местах выкладывают не адекватное расписание, что затрудняет выбор; первоначально на сайте нет пересечений по графику занятий, а в реале - переносят время занятий и они начинают накладываться. Еще потемкинские деревни печалят - кружок в навигаторе есть, а по факту его нет, но служба поддержки допобразования решает такое, звонок туда - и липу прикрывают, помогая найти реальные занятия.
Кто сделал этот проект - большое ему спасибо и низкий поклон.
Мне подсказывает интуиция - Навигатор и допобразование не делали люди из минпросвета. Или их контролировали другие граждане, отнюдь не либерального толка.
Министерство просвещения зато родило новую идею - всеобщяя школьная форма. Не иначе - пошивочная фабрика завелась, достойная поддержки и внимания.
Нет, стремление дать новые рабочие места и платить налоги - это позитив. Но, не за счет наших детей и нас. Зная минпросв и всю кагорту директоров, завучей " на местах", будет предложено что- то дикое, неудобное, казенное и дорогое. Ребенок проводит в школе, да еще с безумной внеурочкой - весь день. И его вываливают в казенщине, запаивая детство в кореватые представления работников этой системы о " окружающей среде".
А, граждане, вокруг ребенка - не надо среду. Пятницу надо. Школа - надежда нашего общества. Обучение должно проходить в комфортной искренней среде. Все компоненты обучения - от формы, уроков, патриотического воспитания не должны быть казеными, дежурными и " на отмахнись".
И для такого подхода - все есть. Кроме, волевого решения сверху - что так можно и нужно работать. И внутреннего согласия людей из системы - да, дети это не добровольно- принужденный потребитель навязанных услуг, а наше с вами будущее.
Так про форму. Вот все эти представления о офисной корпоративной культуре и дресс кодах - в школе надо на помойку отправить. Дети - не клерки. Их такой подход стрессует, они выплескивают стресс в нарушении дисциплины на уроках, потасовках, срыве занятий.
Форма? Хорошо. Удобная футболка, толстовка и спортивного кроя брюки и юбка. Из флиса. Хоть хаки - детям нравится милитари. Кроссовки. И хватит уже эмблемы школ, логотипы и тп. Флаг РФ и герб РФ. Хоть так школьники выучат герб и расположение цветов на флаге.
Но, боюсь, введут очередной " грефнадушу" аля униформу сбера. Охохохонюшки.
Боюсь, что будет - не так. Будет - как на картинке ниже. А цены? При средней зарплате на частных предприятиях моего города - 33 тыр. (Завод, частный) У бюджетников, или сотрудников гос. коропораций, кстати, выше зарплаты. Невесело.