Каждая страна, каждая национальность имеет свои традиции, ценности, блюда.
Но привычная для них еда может вызвать недоумение и, возможно, отвращение, людям из других стран, а некоторые являются опасными для здоровья.
В этой подборке вы узнаете о 5 удивительных блюдах, которые могут удивить своим вкусом и способом приготовления.
Кацу Марцу
Кацу Марцу - это необычный вид сыра, который производят в итальянском городе Сардинии. Необычность этому сыру дает способ приготовления и один ингредиент: во время готовки его наполняют личинками мух, и оставляют блюда на свежем воздухе до готовности.
Данный продукт поедают вместе с живыми личинками, которые во время трапезы могут прыгать на расстояние до 15 сантиметров. Личинки делают сыр настолько мягким, что в некоторых ресторанах его намазывают на хлеб, и подают как бутерброд.
Балют
Блюдо употребляется в Филиппинах и странах Юго-восточной Азии. Балют - это вареное утиное яйцо, сформировавшимся эмбрионом. По другому этот продукт известен под названием “яйцо с ногами”.
“Яйцо с ногами” является мужским блюдом, так как считается афродизиаком.
Перед употреблением яйца, выпивают бульон, сделав отверстие в скорлупе который схож с куриным, затем, приступают к самому яйцу, который нужно съедать целиком с оперением, клювом и хрящами.
Фугу
Фугу - это блюда из одноименных ядовитых рыб, которые содержат яд тетродотоксин, который смертельно опасен для человеческого организма. Блюда из этих рыб готовят исключительно сертифицированные повара и специалисты.
В некоторых страна отлов и приготовление блюд из этой рыбы запрещено на законодательной основе, так как, даже маленькая доза яда в блюде, может привести к онемению языка, покалываниям, парализации.
Несмотря на свою опасность, в Японии фугу считается настоящим деликатесом, и их не остановить перед статистикой жертв от блюд из этой рыбы.
Эскамолес
Мексиканское блюдо из яиц крупных муравьев, которые достигают своими размерами 10 миллиметров. Мексиканцы употребляют эскамолес жареными, вареными, тушеными и даже сырыми.
На вкус яйца муравьев схожи со сливочным маслом и орехами, а при подаче их заворачивают в лепешке из кукурузной или пшеничной муки, поэтому туристы Мексики могут не догадываться о том, что пробуют.
Хаукарль
Традиционное исландское блюдо из протухшего ядовитого мяса акулы.
Для приготовления Хаукарля, мясо акулы нарезают и складывают в яму или в посуду с почвой, где вытекает весь яд. Спустя несколько недель, кусочки достают и оставляют сушится на свежем воздухе на пару месяцев, в зависимости от сезона.
Хаукарль, считается пищей викингов, а ежегодно в январе проводиться традиционный фестиваль “Торраблот”, где принято готовить и пробовать национальное блюдо из протухшего мяса акулы.
На земле есть много блюд, которые выделяются своей необыкновенностью, опасностью, несъедобностью, но для некоторых стран эти блюда являются национальной гордостью.