Найти тему

Жизнь прекрасней без глютена?

Оглавление
Источник - pixabay.com
Источник - pixabay.com

Здравствуйте, друзья! Вы обращали внимание, что советы по правильному и здоровому питанию во многом определяются модой?

Мы прошли уже "эпохи" всеобщего увлечения дробным питанием, употреблением пищевых продуктов одного цвета за один приём пищи и много других не менее интересных "фантазий" 😈

Я никогда не углублялась в те рекомендации, что писали о здоровом питании не врачи, но догадываюсь, что мракобесия там было много❗

А ведь советы по ПП (правильному питанию) вы зачастую и получаете не от врачей.

Сейчас стало модно обвинять во всех бедах глютен.

О пользе безглютеновых диет не слышал только отшельник, живущий в лесу 🏕️! 😁

Попробуем приблизиться к пониманию, что же такое этот глютен и почему его все так "не любят"?

Глютен - это целая группа сложных растительных белков, содержащихся в ячмене, пшенице и ржи. Ещё его назвают клейковиной.

В составе глютена содержатся незаменимые аминокислоты и много минеральных веществ: кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен и другие.

А значит, при исключении глютена из рациона, придётся искать иные источники получения данных веществ! 😱

Почему же эти белки объявили врагами правильного питания?

Всё дело в том, что глютены могут вызывать воспалительные и аллергические реакции у некоторых людей.

⚠️ Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что все возможные неблагоприятные последствия связаны ИМЕННО с непереносимостью глютена у некоторых людей! Такими состояниями могут "похвастаться" не все!!!

Непереносимость может быть генетическая - это заболевание называется целиакия и возникает у 0,5-1% людей.

Также это может быть нецелиакийная непереносимость глютена и аллергические реакции на глютен (от 2 до 13% людей).

P. S. Диагноз целиакии невозможно поставить, основываясь только на клинику и безглютеновую пробу, необходимо проведение ряда лабораторных исследований для уточнения.

Если отсутствуют данные патологии, то употребление глютена не принесёт вреда здоровью!

То есть глютен действительно вреден только для 3-14% людей!

🤨 Некоторые люди могут не согласиться со мной, заявив, что безглютеновая диета, как минимум, способствует похудению, а значит все равно полезна! ⬇️⬇️⬇️

⚕️Объясняется это очень просто.

Глютен содержится в муке, хлебобулочных, макароннных, кондитерских изделиях, в выпечке, некоторых крупах, пиве, булочках из фастфуда.

✅ А значит, исключая данные продукты, вы тем самым, исключаете большое количество калорий и быстроусваиваемых ("быстрых") углеводов! Никакой магии глютена! 😁

Подписывайтесь на канал, выражайте свое мнение в комментариях и...

Берегите себя! ❤️

#глютен

Еда
6,93 млн интересуются