Здравствуйте, друзья! Вы обращали внимание, что советы по правильному и здоровому питанию во многом определяются модой?
Мы прошли уже "эпохи" всеобщего увлечения дробным питанием, употреблением пищевых продуктов одного цвета за один приём пищи и много других не менее интересных "фантазий" 😈
Я никогда не углублялась в те рекомендации, что писали о здоровом питании не врачи, но догадываюсь, что мракобесия там было много❗
А ведь советы по ПП (правильному питанию) вы зачастую и получаете не от врачей.
Сейчас стало модно обвинять во всех бедах глютен.
О пользе безглютеновых диет не слышал только отшельник, живущий в лесу 🏕️! 😁
Попробуем приблизиться к пониманию, что же такое этот глютен и почему его все так "не любят"?
Глютен - это целая группа сложных растительных белков, содержащихся в ячмене, пшенице и ржи. Ещё его назвают клейковиной.
В составе глютена содержатся незаменимые аминокислоты и много минеральных веществ: кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен и другие.
А значит, при исключении глютена из рациона, придётся искать иные источники получения данных веществ! 😱
Почему же эти белки объявили врагами правильного питания?
Всё дело в том, что глютены могут вызывать воспалительные и аллергические реакции у некоторых людей.
⚠️ Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что все возможные неблагоприятные последствия связаны ИМЕННО с непереносимостью глютена у некоторых людей! Такими состояниями могут "похвастаться" не все!!!
Непереносимость может быть генетическая - это заболевание называется целиакия и возникает у 0,5-1% людей.
Также это может быть нецелиакийная непереносимость глютена и аллергические реакции на глютен (от 2 до 13% людей).
P. S. Диагноз целиакии невозможно поставить, основываясь только на клинику и безглютеновую пробу, необходимо проведение ряда лабораторных исследований для уточнения.
Если отсутствуют данные патологии, то употребление глютена не принесёт вреда здоровью!
То есть глютен действительно вреден только для 3-14% людей!
🤨 Некоторые люди могут не согласиться со мной, заявив, что безглютеновая диета, как минимум, способствует похудению, а значит все равно полезна! ⬇️⬇️⬇️
⚕️Объясняется это очень просто.
Глютен содержится в муке, хлебобулочных, макароннных, кондитерских изделиях, в выпечке, некоторых крупах, пиве, булочках из фастфуда.
✅ А значит, исключая данные продукты, вы тем самым, исключаете большое количество калорий и быстроусваиваемых ("быстрых") углеводов! Никакой магии глютена! 😁
Подписывайтесь на канал, выражайте свое мнение в комментариях и...
Берегите себя! ❤️
#глютен