В одном из тестов, которые я составляла по тематике песен Марка Бернеса, я назвала его выдающимся русским шансонье. Один из подписчиков мне возразил, и я решила углубиться в изучение вопроса о шансоне и шансонье.
В этой статье я изложу свои мысли и некоторые факты моего изучения.
Само слово шансон в переводе с французского означает песня.
Французский шансон
Французский шансон – это реалистичные песни о жизни простых людей, об их любви, порой безысходной, о бедной жизни в пригородах, о пороке, о чувствах, которые затрагивают глубокие струны человеческой души, это стихи, которые заставляют плакать и смеяться, это уличные баллады и романсы.
Это песни на стихи, которые заставляют плакать и смеяться, это уличные баллады и романсы.
И берут свое начало эти песни от творчества средневековых менестрелей.
Яркие представители классического французского шансона Ив Монтан, Шарль Азнавур, Эдит Пиаф, Сальваторе Адамо.
Русский шансон
Русский шансон появился в начале 19 века. Сегодня русский шансон включает в себя различные жанры популярной музыки от городского романса, военных песен, блатных и некоторых эстрадных песен.
Но в те времена под русским шансоном понимались далекие от криминальной тематики песни.
Это песни о том, что волнует простых людей: любовь, дружба, быт, жизненные тяготы и проблемы, какие-то счастливые моменты.
У истоков русского шансона стояли великие исполнители Александр Вертинский, Петр Лещенко, Иза (Изабелла) Кремер, Владимир Козин.
Александра Вертинского можно смело назвать человек – оркестр. Он был и композитором, и поэтом, и исполнителем, а еще и режиссером, и актером.
Он был шансонье. Своим исполнением с характерным произношением буквы «р», он просто гипнотизировал слушателей.
В самом начале своей карьеры Вертинский выступал в образе грустного Пьеро, но спустя некоторое время он переоделся во фрак и уже больше его никогда не снимал
Петр Лещенко – считается русским эстрадным певцом, исполнителем народных танцев, ресторатором.
Почему считается, потому что он стал по воле обстоятельств, от него независящих, румынским подданным, когда в 1918 году Бессарабия, где они жили с матерью, вошла в состав Румынии.
В начале своей деятельности Петр Лещенко начинал как танцор. Затем с композитором Оскаром Строком подготовил концерт из песен. Успех был ошеломляющим. С этого началась карьера Петра Лещенко, как эстрадного исполнителя.
Одна из визитных карточек Петра Лещенко – песня «Черные глаза»
Вадим Козин. Соперников у Вадима Козина в 30-40-х годах было не много. Его репертуар состоял более, чем из трехсот песен. Это были цыганские и старинные русские романсы, лирические и народные песни.
Его мягкий бархатистый, но вместе с тем звонкий тенор просто покорял публику. Пластинки, с не маленькими тиражами быстро раскупались. Его песни звучали буквально в каждой квартире.
Визитная карточка певца танго «Осень», музыку к которому он написал сам, а стихи сочинила Лиза Белогородская.
Песенный жанр, который воспевал тюремный быт и уголовные нравы появился в России еще в конце 19-го века.
Окончательно этот жанр сформировался уже в Советском Союзе. Одной из первых широко известных блатных песен, считается «Мурка».
На грампластинках первые блатные песни стали издаваться в 30-х годах в исполнении Леонида Утесова.
В 60-70-х годах с концертами выступал Аркадий Северный - один из самых известных представителей блатной песни. Концерты эти были, разумеется, нелегальными.
В 90-х годах 20-го века, чтобы избавиться от негативного характера, связанного с уголовным миром, блатные песни стали называть русским шансоном.
Об этом я расскажу в следующей статье, если будут на то желающие.
Вы можете написать мне об этом в комментариях
Подписаться на канал можно здесь