Мы в Арекипе - белом городе, окружённом тремя вулканами. Насмотревшись на Хульяки всех мастей, мы не ожидали от Перу такой роскоши. Гуляем, наслаждаемся... Иногда даже есть ощущение, что мы где-то в Испании или Португалии. Начало истории по ссылке.
Вид на спящие вулканы
В Арекипе несколько смотровых площадок. Самой живописной считается Януара, мы дошли до неё пешком от площади Армас. С неё, по идее, должны были видны все три вулкана, но день был слишком солнечный, вершины гор тонули в облаках и «древние божества, когда-то пыхающие огнём и пеплом» так и не показались нам в полной красе.
Но даже то, что мы видели урывками, над крышами средневековой Арекипы, в узких переулках и со старых мостов - приводило в волнительный трепет. Каково это постоянно жить в такой близости от вулканов, пусть даже и спящих?.. :) Да они точно притворяются.
Главная площадь и мальчик «Титутуруту»
В этих местах в XV веке обитали племена аймара, которые позже были завоеваны инками. И по одной из версий, название города произошло от словосочетания «Да, оставайся», сказанного инкой Майта Капаком своему солдату, пожелавшему остаться в этих красивейших местах. Белый город Арекипа вырос уже при конкистадорах в 1540 году. И гуляя по нему, мы уверенно перенеслись в Европу...
Восхитительная и белоснежная Пласа-де-Армас, от которой расходятся уютные улочки в колониальном стиле. В 2000 году весь исторический центр города был признан Памятником Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Фигурку трубача на фонтане Пласа-де-Армас местные любовно называют «Титутуруту», и она давно стала одним из символов Арекипы.
С крыши Кафедрального собора открывается чудесный вид на площадь, и туда можно подняться, если не приехать в страстную пятницу, как это сделали мы (но кто ж знал!).
Пасха нарушила все наши планы...
По этой же причине мы не попали в легендарный монастырь Святой Каталины, хотя я так мечтала об этом. Нам просто сказали: «Что ж вы хотели, это Великая пятница. Приходите завтра, откроем!» Но мы не могли прийти завтра... Святая Каталина виновато улыбалась нам с ворот :)
К слову, монастырь Санта Каталина занимает порядка 20 тысяч квадратных метров и по сути является «городом в городе» - со своими улицами, церквями, площадями, фонтанами. Его улицы названы в честь крупнейших испанских городов: Бургос, Гранада, Кордова, Малага, Севилья и Толедо. Кордова - белый цвет и минимализм, Толедо – вулканический туф и узорные дверные проемы, Малага – ярко оранжевые стены, утопающие в зелени. Я так хотела всё это увидеть своими глазами! В общем, будете в Арекипе, передавайте привет ;)
Закрытые двери монастыря высвободили уйму времени! Что позволило нам буквально погрузиться в белоснежное великолепие Арекипы, неспешно отобедать в одном из уютных ресторанчиков и собрать интересную коллекцию дверных молотков. Если интересно на неё посмотреть, жмите на активную ссылку!
Арекипа радовала на каждом шагу! Многочисленные белокаменные храмы с резными узорными фасадами, разноцветные шапки бугенвиллий на крышах домов, уютные внутренние дворики и какая-то звенящая тишина :)