Мастер-класс онлайн: сегодня будем готовить десерт в банке. Такой вот гастрономический и лексический оксюморон 🙌 в банке можно сохранить и приумножить под проценты капитал, а можно в банке – сохранить лето или эмоции путешествий за экзотикой. Кому что?! Кстати, в швейцарских банках под залог головки сыра можно взять кредит ✊
Сегодня будет десерт, из серии «Экзотика» на раЁне. Покажу вам сегодня рецепт сырно-фруктового мусса. Как и омлет, и луковый суп, mousse – ещё одна визитная карточка французской ку_Лена_рии. Mousse – это пена 🔥
История этой «пены» уводит нас в Париж 1894 года: здешние придворные кашевары взбивали в пышную массу рыбные и овощные закуски на желатине. Вот а до кондитерского мастерства мусс довёл не pâtissier, а гурман – постимпрессионист Анри Тулуз-Лотрек. Рассказывают, что именно его когда-то осенила идея – взбить яичные белки с шоколадом. Свой десерт он назвал «Шоколадный майонез», а в мусс его переименовали уже позже. Сейчас гурманную «пену» можно приготовить даже из чёрта лысого, как я люблю смачно выражаться.
Сегодня пойдут в дело сыр творожный, манго, апельсин и семена чиа – вся экзотика сегодня доступна даже в спальном раЁне любого мегаполиса 😂
Это только кажется, что такой фруктовый мусс – запара и морока. На самом деле готовится он просто, относительно быстро, но зато какой десертный эффект! Этакая «вишенка на торте» весьма и весьма будет кстати как для праздничного фуршета, так и просто для воскресно-дружеских посиделок. Кстати, принцип слойности всегда можно использовать на свое усмотрение – апельсин и манго, к примеру, заменить другими ягодами или фруктами по вкусу. Сезонность и в кондитерском искусстве никто не отменял – обратите внимание на смородину, вишню или клубнику летом, а сейчас - на тыкву, сливу и яблоки.
Итак, погнали ✊для десерта надо:
Манго – 600 г
Апельсин – 2 шт
Сахар – 250 г
Желе для торта – 2 пакетика
Творожный сыр – 380 г
Сахарная пудра – 80 г
Семена чиа – 3-4 ст.л
Безе – для декора
Мята свежая или базилик – для подачи
🔥 листаем карусель, мастер-класс ЗДЕСЬ:
✅ манго разморозить. Можно использовать свежие плоды, если есть к ним доступ, можно кондитерское пюре – продается в магазинах
✅ апельсины помыть, тщательно смыть восковой налёт с цедры. Каждый апельсин разрезать на очень тонкие дольки – удалить косточки, если попадутся
✅ апельсины и 300 граммов манго пропустить через мелкую насадку мясорубки – фруктовую массу засыпать сахаром и добавить семена чиа. Выждать, пока сахар не растворится, затем поставить массу на плиту и уварить на медленном огне в течение 20-25 минут, остудить
✅ вторая 300 граммов взбить блендером в гладкое пюре
✅ в манго добавить смесь «желе для торта», прогреть до слабого кипения, но не кипятить (строго!), этот слой мусса также остудить
✅ творожный сыр смешать с сахарной пудрой
✅ к сыру добавить желейное манго – взбить
✅ в порционные креманки выложить на основу манго с апельсином и чиа, накрыть желейным сырно-манговым слоем. Слои повторить. До подачи выдержать фруктовый мусс в холоде минимум 4 часа
✅ при подаче каждую порцию фруктового мусса украсить готовым безе. Подавать с веточкой свежей мяты или базилика
Вместо манго попробуйте запечь яблоко или грушу с ванилью или портвейном, например. Или протрите малину через сито и проварите с розмарином 💯
Очень надеюсь: мармеладный мастер-класс вам был полезен 🙏🏻 готовьте и от души несите вкусное щАстье и идею #загурманизмиделомира в свою семью 🌞
леХаим, всех мармеладно обняла 🙌