У людей не бывает хороших и плохих эмоций. Мы не можем назвать плохим «голод» или «желание поспать» - они не содержат моральных посылов, это лишь сигналы о том, что организму не хватает чего-то, и он требует от нас это ему дать.
Точно так же эмоции – свидетельство того, что вам чего-то не хватает в психологическом смысле, и психика требует восполнить дефицит. К примеру, страх может быть вызван ощущением нехватки безопасности, гнев – нехваткой взаимопонимания (на самом деле комплекс причинно-следственных связей в возникновении эмоций весьма обширен, и ему посвящён не один научный труд).
Почему же мы так боимся «плохих» (условно) эмоций типа гнева, ревности, разочарования и стремимся их избегать? Помимо чисто физиологической причины, связанной с выбросами гормонов типа кортизола (провоцирующего тревожность, страх), мы боимся последствий, которые могут спровоцировать эти эмоции. Например, в гневе мы можем нанести кому-то вред, из-за ревности – испортить отношения с близким человеком.
Чтобы избежать этого, ни в коем случае нельзя подавлять в себе «плохие» эмоции – накопленное раздражение всё равно рано или поздно даст о себе знать, только в этом случае, когда оно найдёт выход, последствия действительно могут быть непредсказуемыми.
Эмоциями нужно управлять (кстати, и условно «хорошими» тоже). В первую очередь, необходимо признать их право на существование. Затем – хотя это поначалу кажется очень сложным, и не зря популярно выражение «действовать на эмоциях» - нужно научиться говорить себе: «Ух, как я зол!» И в спокойном состоянии выработать план действий для разных эмоций.
Один из самых ярких примеров, которые можно взять за образец, - привычку героя фильма «Укрощение строптивого» колоть дрова всякий раз, когда рядом с ним оказывалась прекрасная женщина.
Эмоции можно:
- выплёскивать (например, в физическую активность, в решение какой-то задачи);
- компенсировать (эффективный, но опасный метод: нередко он становится причиной зависимости – из-за привычки заедать, запивать проблемы, решать их шоппингом и т.д.);
- анализировать (но для этого нужны время и самодисциплина, зато это метод, который в будущем позволит прорабатывать все проблемы и конструктивно их решать).
А как Вы справляетесь со своими эмоциями?