Найти в Дзене
Еловики

Видеоигры не развивают любовь к насилию.

Очень интересно было бы ознакомиться с этим исследованием еще лет через 10 спустя.
На мой взгляд мы - наш разум и наше сознание складываются как кирпичики в том числе из того, что нас окружает. И даже то, что мы не видим глазами, не слышим ушами, но есть в нашем поле, могз считывает на раз-два.

Безусловно речь в исследованиях идет наверняка о самых небезобидных играх, иначе смысл исследований просто теряется. Но как насчет игр с одной стороны не имеющих ничего общего с дракой, стрельбой, насилием, но на скрытом уровне формирующих у игрока негатив?

Приведу пример. Игра простецкая, рассчитана на возраст 3+. Представляет собой винтовую лестницу, которую игроку нужно преодолеть снизу вверх. Каждый пролет это какое-то испытание (например ступени в виде вишенок и по ним нужно прыгать). Задание к верху нехило усложняется. Риск упасть повышается. Если игрок падает....нет, он не умирает...он просто падает и ему снова приходится преодолевать эти трудности.

"Что такого?- скажете Вы, - Игра учит преодолевать трудности".
А дело все в том, что посередине экрана висит фраза "УБЕЙ ВСЕХ". Причем, других игроков в игре просто нет...

Поделюсь своим мнением по этому поводу. Игрок - это ребенок. У детей не сформирована психика и умение адекватно реагировать на препятствия, у детей принято считать успех линейным. Падая каждый раз (а это неизбежно, ибо пройти ее сложно даже взрослому), ребенок проживает сильный стресс, он психует...а в подсознание записывается эта фраза посередине экрана. В лучшем случае это выливается в то, что вырастая человек будет отрываться на других за свои неудачи. В худшем...ну Вы понимаете.

Пример второй. Действие в квартире. Игра, де игрок битой должен разбивать все вокруг и за это получать бонусы. Также битой можно ударять людей. Причем удар в голову "дороже", чем удар , например, в живот. То есть ребенок неосознанно понимает, куда ударить ВЫГОДНЕЕ.

Нагнетаю я или нет - решать каждому. Ограничить ребенка в играх - это не выход в современных реалиях. Но я за то, чтобы мы - взрослые, всегда находили время "поиграть" с детьми в ИХ игры. Только так можно оценить ситуацию и направить ребенка на верный путь, предложив альтернативную игру. Игру, в котором ни на каком уровне нет скрытого насилия, негатива. Поверьте, такие игры есть. И их много.

Пусть ваши дети (внуки и племянники) будут эмоционально здоровы!