Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

К чему приводит постоянное вздутие живота и плохое переваривание пищи, или опасность СИБР. Диагностика.

При длительном течении синдром избыточного бактериального роста (далее – СИБР) может привести к очень неблагоприятным последствиям. Перечислю некоторые из них

Неполноценный процесс переваривания пищи. Пациенты это легко замечают, ведь кусочки непереваренной пищи выходят вместе с калом. Питательные вещества не расщепляются на мелкие фрагменты, которые в норме должны всасываться в стенку кишечника и участвовать в метаболизме. Если просто, то питательные вещества просто смываются в унитаз.

Нарушение обмена желчных кислот, в результате чего происходит химическое повреждение слизистой оболочки кишечника.

Бактерии способны разрушать пищеварительные ферменты. Как следствие, страдает процесс переваривания пищи.

Дефицит микро-, макронутриентов и витаминов, особенно витамина В12.

Транслокация бактерий, то есть выход за пределы кишечника. Сегодня много говорят о синдроме повышенной кишечной проницаемости, когда клетки кишечной стенки перестают плотно прилегать друг к другу, в результате чего бактерии и их токсины попадают в системный кровоток. Органы-мишени, которые страдают от бактериальной транслокации: лимфатические узлы (пресловутый синдром «манной крупы» в слизистой двенадцатиперстной кишки, который ранее считался признаком хронического панкреатита), печень (формирование стеатоза и стеатогепатита), кожа (различные высыпания) и т.д.

Ирина Филатова
Ирина Филатова

Диагностика СИБР

На сегодняшний день не существует каких-либо специфических анализов, которые бы с высокой точностью могли помочь установить данный диагноз. Ключевыми в постановке диагноза остаются данные анамнеза (т.е. истории заболевания), клиническая картина (т.е. симптомы) и данные объективного осмотра врача.

В диагностике может использоваться водородный дыхательный тест с глюкозой и лактулозой. Суть метода заключается в следующем. Водород в норме может вырабатываться в кишечнике только бактериями в результате расщепления некоторых углеводов. После он всасывается в кровоток и попадает в лёгкие, где его и определяют при помощи указанного теста в выдыхаемом воздухе. В ходе анализа оценивают концентрацию водорода после приёма лактулозы или глюкозы. Но, к сожалению, такой тест будет доступен далеко не повсеместно.

В академических (т.е. научных) целях может использоваться метод диагностики, в ходе которого происходит забор содержимого двенадцатиперстной кишки с последующим посевом на питательную среду. Таким образом, можно определить видовой состав микрофлоры и её количество. Повторюсь, данный метод исследования используется только в научных целях.

Анализ кала на дисбактериоз не имеет в диагностике СИБР никакой ценности. Во-первых, потому, что СИБР – это заболевание тонкого кишечника, а каловые массы получаем из толстого. Во-вторых, оценка бактериального состава кала позволяет оценить не более 20 видов бактерий, тогда как в кишечнике их тысячи.

Остались вопросы? Пишите в комментариях, отвечу всем. В следующей статье расскажу о способах лечения СИБР

Хотите получить качественную бесплатную консультацию, на которой мы лично рассмотрим вашу проблему и найдём метод её устранения? Записывайтесь на личную бесплатную консультацию по восстановлению работы кишечника: https://dr-filatova.tilda.ws/