Найти в Дзене
Александр Хакимов

Сейчас у нас нынешняя молодежь большой процент курят, пьют, живут вне брака, как можно их заинтересовать, дать им какой-то мотив?

Корреспондент: Сейчас у нас нынешняя молодежь, подростки, большой процент курят, пьют, живут вне брака, как можно их заинтересовать, дать им какой-то мотив, чтобы они потянулись к этим знаниям.

Александр Хакимов: Они курят и пьют, потому что подражают взрослым, это первое. Традиция уже такая, старшие так делают, отец так делает, может быть, так делает мать, может дядя, или старшие братья или сестры так делают. Они берут пример и другая сторона, они не имеют духовного знания, поэтому у них нет выбора. Какое принять счастье? Они понимают, как прием спиртного, как курение, как это поведение, сопутствующее приемом интоксикаций. Поэтому нужны Знания и хорошие примеры людям, чтобы они стали лучше. Если мы хотим, чтобы поколение было лучше мы должны дать хорошее общение. Чтобы они больше общались со святыми – через книги, изучали писания, как ученые, как образованные люди. Чтобы имели знания и имели хорошие примеры.

Корреспондент: Еще вопрос, у меня у самой двое маленьких детей. Скажите, пожалуйста, какими качествами характера должны обладать родители, для того, чтобы дети росли и воспитывались в благости.

Александр Хакимов: Родители должны любить своих детей на протяжении всей их жизни, потому что когда ребенок меняется, он растет и становится непослушным, например, своевольным. Это не такой ребенок как раньше, такой маленький и хороший, скажешь – сделает, не сделает – накажешь, им легко управлять. Он вырастает и становится дальше неуправляемым, то есть возникает конфликт. Родители – дети. Нужно учить любить их возраст, их потребности возраста, но как? Давая знания, как жить достойным образом в этом возрасте, в молодом возрасте, потому что у нас нет знаний, и мы не можем дать Знания, которые наших детей, будучи подростком, как-то дисциплинировало, сделало их достойными людьми. Поэтому мы начинаем конфликтовать с ними, ругать их, злиться на них или даже проклинать своих детей, которые опускаются очень низко. Но задача родителей, не только породить потомство, кормить и обеспечить, но и также дать Знания. А для этого родители сами должны обладать Знаниями и работать над самими  собой. Познавать себя.

Корреспондент: Может еще есть необходимость нарабатывать какие-то качества в себе?

Александр Хакимов: Да, их нужно вырабатывать. Жизнь помогает нарабатывать в себе качества. Ребенок до 5 лет считается, как царь, ему все позволено. С 5-го возраста он уже как слуга. Его обучают и заставляют что-то делать. И к 12-16 годам он становится уже больше другом. То есть происходят разные этапы отношений. И друг означает, что мы имеем равные понимания. Да, представьте ребенку 16 лет, а понимания ведь у нас не равные. Мы на опыте учились, а они нет, поэтому нет понимания. Этот опыт мы передаем при помощи качества знания, при помощи разума. То есть можно дать ребенку разум и чтобы он не получал, горький опыт в жизни, а при помощи разума получал Знания. Есть же ведь опыт других людей, но если нет разума, они не могут получить опыт других людей. Нужно снова прожить жизнь также как и все, чтобы также самому понять то же самое. Поэтому родители также должны дать ребенку рассудок, знания, разум.

P. S. Перечитывая строки интервью вновь и вновь, приходит понимание, что мы, взрослые, каждый день и час проповедуем молодёжи своим примером. И, если мы хотим видеть достойную молодое, подрастающее поколение, то начать духовно-нравственную работу придется с себя самих прежде всего.

Дорогие читатели, делитесь, пожалуйста, в комментариях о своих взглядах на воспитание. Задавайте вопросы, мы постараемся публиковать максимально полезные статьи для вас. Благодарим за поддержку канала лайками и комментариями.

Интервью Александра Геннадьевича Хакимова (Нижний Тагил 13 июля 2010 года)

Телеграмм: t.me/...mov

Официальный сайт: www.ahakimov.com