Вышедшая в 1968 году мелодрама Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника», казалось, рассказала о школе всё. Однако спустя несколько лет появился ещё один фильм с похожими сюжетом и героями. Снявший его режиссёр Борис Фрумин опасался повтора, но в итоге «Дневник директора школы» (1975)
стал другой историей, тоже о школе, учителях, учениках, отношениях в этом большом разновозрастном коллективе,
но с каким-то новым взглядом, отличным от взгляда Ростоцкого.
Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!
Сценарист Анатолий Гребнев к середине семидесятых был уже маститым автором. Первая картина по его сценарию, «Ждите писем», вышла ещё в 1960 году, после у него было много успешных работ, а
в семидесятых он заинтересовался темой разницы поколений. Так и появился «Дневник директора школы».
Постановку доверили начинающему режиссёру Борису Фрумину, недавно окончившему ВГИК. У Бориса ещё не было ни одной полнометражной ленты, однако он не просто с энтузиазмом взялся за работу, но ещё и спорил со сценаристом и настаивал на обновлении сценария.
В главной роли, директора школы Свешникова, Фрумин изначально видел Олега Борисова. Актёр тогда был уже настоящей звездой, снимался часто, так что заполучить его на съёмки было непросто. К счастью, Олег Борисов ценил не только и не столько авторитет режиссёра, сколько увлекательность материала и характерность роли. «Дневник директора школы» ему понравился, поэтому он легко согласился работать с режиссёром-дебютантом.
Роль завуча Валентины Фёдоровны, женщины своеобразной, неглупой, но склонной к демагогичность и авторитарности, Фрумин предложил московской актрисе Ие Саввиной, тоже уже хорошо известной и кинозрителям, и театралам.
Саввина поначалу отказалась, ссылаясь на занятость, тем более что снимали фильм в Ленинграде. Однако пробы показали, что Ия будет идеальной исполнительницей, поэтому режиссёр всё-таки уговорил актрису.
На роль одной из учительниц, несколько узколобой узколобой Инны Сергеевны, которую после скандального происшествия с учеником директор захочет уволить, удачно попробовалась Людмила Гурченко. Для артистки это была ещё одна возможность поработать с Олегом Борисовым, которого она называла одним из любимых партнёров. Вместе они уже снялись в «Балтийском небе» (1957) и «Рабочем посёлке» (1965) и сейчас снова с удовольствием сотрудничали.
Также в фильме появились Елена Соловей, Алла Покровская, Николай Лавров, Виктор Павлов, Георгий Тейх.
Дебютировал в «Дневнике директора школы» 17-летний Сергей Кошонин, ныне звезда российских детективных сериалов,
сыгравший строптивого старшеклассника Кольцова, одарённого, но пока не умеющего правильно использовать свой интеллект.
Отдельно пара слов об Александре Сныкове, ставшим экранным сыном Бориса Свешникова. Имя этого актёра сейчас почти забыто, между тем, он учился у Сергея Герасимова и карьеру в кино начал в легендарной ленте педагога «У озера» (1969). Затем было ещё несколько ролей, но
роль Сергея в «Дневнике директора школы» стала для него одной из последних, хотя он был ещё очень молод.
Примерно в это время актёр получил срок за хулиганство и после выхода из заключения вернуться к съёмкам уже не смог. Александр много занимался озвучанием и пару раз появился на экране, но в начале двухтысячных ушёл из жизни в 56 лет.
В образе одноклассницы одной из учениц можно увидеть 17-летнюю Наталью Медведеву, в будущем эпатажную писательницу и исполнительницу, известную также замужеством за не менее ярким Эдуардом Лимоновым. А поэтом, пришедшим на школьный вечер стал ленинградский режиссёр-документалист Михаил Литвяков, которого Борис Фрумин попросил сняться в этом эпизоде. Ну и отмечу маленькую роль барда Юрия Визбора, товарища детства Свешникова, у которого в фильме голос Александра Демьяненко.
Несмотря на некоторую схожесть с «Доживём до понедельника» лента Бориса Фрумина имеет всё же собственное лицо и иных по настроению персонажей.
Если одинокий Илья Семёнович Мельников, переживающий кризис, устал и раздражён, то Борис Николаевич Свешников, счастливый муж и отец, оптимистичен и чувствует себя на своём месте. Светлана Михайловна, завуч из «Доживём до понедельника», — лицемерная обозлённая ханжа, словно вышедшая из репрессивных тридцатых, Валентина Фёдоровна прямая и откровенная, по-своему болеющая за учеников, но уставшая и застрявшая в педагогических представлениях прошлого.
И если у Ростоцкого Илья Семёнович и Светлана Михайловна — скорей антиподы, то у Фрумина педагоги скорей соратники, пусть и с разными взглядами, но всё-таки ищущие точки соприкосновения (не зря зрителям показывают, что Борис Николаевич и Валентина Фёдоровна приятельствуют и явно уже давно).
Когда «Дневник директора школы» подготовили к сдаче,
чиновники «Ленфильма» сочли дебют Бориса Фрумина провалом. Картину назвали неудачной, безликой, пустой, перспективы проката выглядели туманными.
Но за ленту вступился Олег Борисов, да и тестовые показы доказали, что зрителей школьная тема по-прежнему интересует, так что фильм в прокат всё же выпустили, хоть и ограничено. Кончено, он собрал аудиторию поменьше, чем «Доживём до понедельника», но,
вопреки предсказаниям некоторых цензоров, живёт и поныне, а для Олега Борисова роль директора школы стала одной из самых интересных и ярких.
Ну а теперь небольшое творческое задание. Музыку для фильма написал ленинградский композитор Виктор Лебедев. Но, как ни удивительно, колоссальную популярность музыке принёс другой фильм, один из последних советских телехитов, где она тоже (!) прозвучала. Фрагмент здесь (в фильме она звучит, начиная примерно с 25-й минуты). Узнали киношлягер?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
«Маленькая Вера» — это ушедшие в прошлое грязь, мрак и уныние или по-прежнему яркая иллюстрация провинциальной жизни? Жаркий спор о фильме:
Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»:
Как Андрея Миронова дважды изваляли в грязи и нечистотах во время съёмок ленты «Мой друг Иван Лапшин» (кое-что о закулисье фильма):