Интернет лавинообразно заполонили восторженные статьи об американским космическом успехе: 16 ноября 2022 года к Луне полетела сверхтяжелая ракета SLS (Space Launch System - Система космических запусков). В российском сегменте под это мероприятие было создано неимоверное количество каналов-однодневок с 2-3 подписчиками, которые взахлёб рассказывали о величайшем достижении США. Думаю, что такая же разветвлённая сеть иностранных агентов распространена по всему миру с целью пропаганды любого американского чиха.
Но вот прошло несколько дней полёта и можно без эмоций подвести некоторые итоги. Ракета-носитель SLS вывела космический корабль "Орион" на траекторию к Луне и там, при подлёте к Луне, "Орион" выполнил гравитационный манёвр.
Впервые в мире гравитационный манёвр выполнила советская космическая станция "Луна-3" в 1959 году. При подлёте к Луне "Луна-3" была захвачена гравитационным полем Луны и вследствие этого автоматическая межпланетная станция изменила плоскость своей орбиты.
Гравитационный манёвр в ноябре 2022 г. в рамках миссии "Артемида-1" выполнил космический корабль "Орион".
"Луна-3" при облёте Луны сфотографировала обратную сторону Луны на фотоплёнку. При этом фотоплёнку там же, на борту проявили , отсканировали и отправили изображения на Землю по радиоканалу. Повторная телевизионная съемка обратной стороны Луны при полете АМС «Зонд-3" осуществлялась станцией «Зонд-З» в июле 1965 г.. Фотоснимки были лучшими из-за меньшего расстояния съемки и наличия «бокового» освещения поверхности Луны солнечным светом. Это позволило получить телевизионные снимки более высокого качества.
А вот эта фотография обратной стороны Луны сделана советским космическим аппаратом "Зонд-8", который совершил облёт спутника Земли 24 октября 1970 года. "Зонд-8" изначально разрабатывался для полёта космонавтов по советской лунной программе. Тёмное круглое пятно, расположенное в верхней части снимка - это Море Восточное, являющееся древним ударным кратером.
А теперь посмотрим, какие снимки Луны с близкого расстояния прислала американская миссия "Артемида-1" в 2022 году. Как восторженно пишут в интернете - "снимки потрясающего качества".
Луна вблизи должна выглядеть коричневой (а не серой, как на павильонных снимках в миссиях "Аполлон"), и чтобы скрыть реальный цвет Луны, фотоснимки в 2022 г. опубликовали чёрно-белыми. Эти снимки выложены, например, на Фликере за подписью by NASA Jonson.
Пока что видно, что по качеству изображения американские снимки Луны с близкого расстояния хуже советских снимков 1965 года. На фотоснимках сильная перемодуляция в светах, пропала фактура - неправильно выбран экспозиционный режим.
24 июля 1959 года в парке «Сокольники» в Москве состоялось торжественное открытие Американской национальной выставки «Промышленная продукция США». На выставке между Никсоном и Никитой Хрущевым завязался разговор, получивший впоследствии название «кухонные дебаты» (так как часть разговора проходила в павильоне «Современная кухня»). Цветная запись дебатов велась на видеомагнитофон компании Ampex (Alexander M. Ponyatoff Excellence), основанной русским эмигрантом Александром Матвеевичем Понятовым.
- Вы можете нас опережать в производстве ракет, исследовании космоса, но в чем-то другом, например в телевидении, мы впереди вас,— говорил Никсон.
- Мы и в ракетной вас опередили, и в этой технике вас опередили… — отвечал Хрущев.
Что ещё такого выдающегося сообщают о миссии "Артемида-1"?
" Орион превзошел рекорд расстояния для миссии с космическим кораблем, предназначенным для доставки людей в дальний космос и обратно на Землю, в 7:42 утра субботы, 26 ноября. Рекорд был установлен во время миссии Аполлона-13 на расстоянии 248 655 миль от нашей родной планеты. На своем максимальном расстоянии от Луны Орион будет находиться на расстоянии более 270 000 миль от Земли в понедельник, 28 ноября.
В этом сообщении сразу два ложных утверждения. Во-первых, никакой "Аполлон", ни 13-й, ни 11-й на Луну не летал. "Аполлоны" не выходили даже на круговую орбиту вокруг Земли, не говоря уже о полёте к Луне. Тяга двигателей ракеты-носителя "Сатурн-5" была недостаточной, даже чтобы развить первую космическую скорость. Поэтому лунные "Аполлоны" взлетали всего на 30 км вверх, первая ступень с факелом горящих газов отсоединялась, пламя гасло, и без светящихся огней остальная часть ракеты бесшумно падала в Атлантический океан в зону оцепления.
Второе утверждение касается того, что "Орион" предназначен для доставки людей в дальний космос. Это всё пока что "бабушка надвое сказала". Ещё не известно, годится ли космический корабль "Орион" для полётов в дальний космос. Пока что проводятся только испытания - проверка жилетов AstroRad, защищающих от радиации.
В полёт находятся три манекена, набитые разными датчиками для измерения накопленной радиации, которую астронавты будут получать во время космического полета. В каждый манекен встроено более тысячи датчиков, которые будут собирать показания для каждого из органов. НАСА будет использовать информацию о дозировке радиации, чтобы лучше понять риски, и для разработки возможных защитных мер для космических полетов к Луне.
Обработка полученных результатов займёт не менее года. И вот только после обработки результатов сделан вывод - годится ли "Орион" для полётов в дальний космос или нужно его модифицировать, чтобы астронавты внутри не подверглись лучевой болезни или другим вредным для здоровья факторам.
Всё это США делают впервые. Потому что "лунные экспедиции" 1969-72 гг. были всего лишь голливудской постановкой. Старт ракеты и приводнение снимались на натуре, а всё остальное - в павильоне. Никто дальше низкой околоземной орбиты никуда не летал. И какое влияние оказывает радиация на человека в дальнем космосе - пока достоверно не известно. Из живых организмов, облетевших Луну и благополучно вернувшихся на Землю были две черепашки. Случилось это в 1968 году. Для полета в космос были выбраны представительницы довольно редкого рода – азиатские степные. В путешествие они отправились на беспилотнике СССР «Зонд-5», основой для создания которого послужил известнейший космический корабль «Союз».
Перегрузки из-за баллистической траектории посадки не превышали 10-16g, все черепахи выжили, хоть и заметно "похудели", так же у них несколько нарушился обмен веществ. Однако они по праву первые живые существа с Земли, достигшие Луны и облетевшие вокруг неё.
А что касается максимального удаления от Земли, так это никакой не рекорд. Наша "Луна-3" вращалась по сильно вытянутой эллиптической орбите. И после достижения орбиты Луны 6 октября 1959 года, следующие 4 дня удалялась от Луны, и только через 5 дней начала возвращаться к Земле.
Американский "Орион" удалился от Земли на максимальное расстояние 270 000 миль, а "Луна-3" - на 320 000 миль.
Конечно, есть то, что отличает миссию "Артемида-1" от советских лунных миссий. Американцы везут на комическом корабле плюшевые игрушки, например, бигля Снупи, одетого в оранжевый скафандр. Миссия «Артемида-1» продолжит долгую традицию NASA отправлять в космос персонажей комикса Peanuts. Как оказалось, внутри космического корабля «Орион» также есть игрушки LEGO. А вот советские миссии к Луне отправлялись без плюшевых игрушек.
Может, настоящая лунная миссия "Артемида-1" отличается от предыдущих полётов более надёжной техникой? Оказалось, как раз наоборот. Согласно отчетам НАСА, предыдущие вымышленные полёты на Луну проходили без сучка и задоринки, если не считать придуманную сценаристами историю с "Аполлоном-13". А вот ракете SLS удалось стартовать только с четвертой попытки.
Первая попытка запуска была в апреле этого года, вторая в июне, третья в сентябре. В каждом из трёх случаев проблемы обнаруживались в системах подачи криогенного топлива из мобильной станции в баки первой и второй ступеней. Раз за разом команда инженеров меняла уплотнители и ремонтировала узлы подачи топлива. Поставить точку в ремонте мешало то, что узел подачи нельзя было проверить в сборочном цехе. Там для этого не было условий. Полноценная проверка осуществлялась только по факту заправки топливом на стартовом столе.
Наконец, в начале сентября после третьей неудачной попытки заправить баки первой ступени ракеты жидким водородом в NASA решили чинить узел подачи топлива прямо на стартовом столе. Вокруг корпуса ракеты построили временный павильон, и выполнили ремонтные работы не отправляя ракету в ангар.
А далее последовали другие "неприятности" уже во время старта: выжженная стартовая платформа, сгоревшие камеры, сломанные трубы и сломанный лифт — вот лишь некоторые из "жертв" запуска ракеты НАСА SLS. В дополнение к следам ожогов на башне сгорело несколько камер площадки, а некоторые линии подачи азота и гелия получили повреждения. Противовзрывные двери в лифтах башни были вырваны ударной волной ракеты.
Через несколько часов полёта из 10 запущенных мини-спутников кубсатов исправными оказались только пять. Остальные не отвечают на запросы с Земли. Об этом была статья:
Потом, на 8-й день полёта начались проблемы со связью. Агентство NASA неожиданно потеряло контакт с капсулой "Орион" — причины до сих пор остаются неизвестными. Связь отсутствовала в течение 47 минут, а может и более - нас не ставят в курс всех деталей полёта.
Далее. НАСА заявляет о грузоподъемности на НОО 95 тонн. Но пока что загрузка ракеты не превышает 30 тонн. Масса космического корабля "Орион" - 26 тонн. Масса экипажа - до 380 кг. Кроме того, манекенам не нужен кислород для дыхания, им не нужны продукты на 42 дня полёта, им не нужно ходить в туалет. Прибавим к этой массе плюшевые игрушки, споры грибов, водоросли - и всё равно не выйдем за 30 тонн. Так что SLS ещё даже не подтвердила свою заявленную грузоподъёмность в 95 тонн.
А ведь, для того, чтобы высадить человека на Луну, грузоподъёмность ракеты на НОО должна быть около 130 тонн. Ведь на Луну нужно доставить лунный модуль - самостоятельную ракету, которая может опуститься на поверхность Луны и взлететь оттуда. Разговоры о том, что в 2025 году гражданин США сможет высадиться на Луну - не более, чем безосновательная выдумка. У США ещё нет ни лунного скафандра, нет и лунного модуля. А ведь этот лунный модуль надо сначала протестировать в беспилотном режиме - сможет ли он не разбившись сесть на Луну и затем взлететь с неё.
Высадить на Луну человека США смогут только в том случае, если пойдут проторенной дорожкой фальсификации полётов. И всю высадку на Луну сделают с помощью компьютерной графики. Возможен ли такой вариант? Вполне. Ведь, например, посадку марсохода на поверхность Марса НАСА показало с помощью компьютерной анимации. Правда назывался этот компьютерный рендеринг почему-то "реальные кадры (the real footage) посадки Персеверанса на Марс". НАСА под видом реальных съёмок с Марса показала банальную компьютерную анимацию, сделанную на Земле, что даже стыдно смотреть на этот обман.
Не будем делать поспешных выводов. Посмотрим, как произойдет возврат "Ориона" с лунной орбиты. Пока что можно сказать, что на данном этапе лунная миссия "Артемида-1" всего лишь повторила успехи советской космонавтики 60-летней давности.
*
С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!