Продолжаю знакомство с г. Бугульмой. Начало можно увидеть, пройдя по ссылке:
Городские фасады домов сейчас стало модно украшать муралами. Не обошло это веяние и этот город. Но мне они показались особенными. Судить вам!
Сюжет мурала создан на основе реальных фактов. Самолет ПЕ-8 был построен на деньги, собранные жителями Бугульминского района в годы ВОВ. На его изготовление был собран 1.676.000 тысяч рублей! Как жили материально в то время все знают, но колхозники отдавали всё что у них осталось, лишь бы победить врага. Свидетельством этого является точный макет и документы, которые находятся в Бугульминском краеведческом музее.
На одной из центральных улиц города встретила вот такое украшение фасада дома.
Оно тоже посвящено событиям нашей истории, войне 1941-1945 гг. Кстати, в городе в эти годы было много эвакуированных, работал госпиталь по оздоровлению раненых на полях сражений.
В 1948г. в 20км от г. Бугульмы было открыто крупнейшее нефтяное месторождение России, названное Ромашкинским ( около д. Ромашкино). В городе вновь появилось много приезжей молодёжи. Нужно было чем-то заполнить их досуг.
1967 г. был построен "Дом техники" ( его фото было в предыдущей публикации). Фасад этого здания украшают два мозаичных панно. Это учреждение создавало и создает условия для воплощения творческих идей молодёжи.
Это мозаичное панно ( длиною около 10 м) можно увидеть на стене внутри автовокзала. Посвящено событиям Гражданской войны 1918 г. В это время город несколько раз переходил то к Красным, то к Белым... ( в зале очень плохое освещение, поэтому фото получилось некачественным)
Знакомство с достопримечательностями г. Бугульмы продолжу в следующих публикациях.
До встречи на моем канале!